新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

京郑高铁开始售票 郑州市民可坐高铁上下班

A-A+2012年12月21日07:38大河网-河南日报评论

20日,郑州机务段高铁司机们正在CRH3c动车组驾驶室交流行车安全装备操作经验。20日,郑州机务段高铁司机们正在CRH3c动车组驾驶室交流行车安全装备操作经验。

  相关阅读>>>

  京广高铁列车时刻表出炉 每天郑州到北京35趟车

  □本报记者  董 娉 

  12月20日,郑州铁路局各售票渠道开始统一发售12月26日至12月31日京广高铁京郑段新开行列车的车票。

  面对贴地“飞行”的高铁,不少旅客表示很“纠结”。上午10时,正在郑州东站自动售票机上查看列车价目表的高女士说:“高铁速度是很快,但票价有点高,快赶上飞机了。”那从郑州出发到北京、广州,从北京出发到广州,到底是乘坐高铁还是乘坐飞机更划算呢?

  据了解,从郑州到北京飞行时间大约需要1个小时,但是算上来回机场和办理手续的时间,总体大约需要5个多小时;乘坐高铁的话,不论选择在郑州火车站还是郑州东站乘坐,时间为3个小时左右。但是从郑州到广州的飞行时间约为2小时10分左右,加上来回机场的时间,大约为6个小时;乘坐高铁的话,大约为6小时30分钟,目前高铁到达的是广州南站,从广州南站到广州市区也大约需要一个小时。

  “从旅行线路的距离来看,长途旅行还是选择航空比较方便快捷,而短途出行,高铁还是‘最划算’的。”省社科院经济研究所工作人员分析说。同时,郑州机场市场部负责人也告诉记者,目前在800公里运营范围内,高铁对民航会产生一定的冲击,但是对于800公里以上运营范围民航还是占有较大优势。

  郑州到北京的高铁每天运行37对,大约平均19分钟一趟,其中时隔最短的只需10分钟。那么,高铁密集的“公交化”线路对航空票价是否会有影响?记者登录各大旅游网站看到,12月26日到31日之间,郑州到北京的机票都有最低2.9折、3折的机票。“不过,一天12趟航班中,特价机票的数量还是有限的。”郑州机场票务中心工作人员告诉记者,买到如此低折扣的机票几率不大。 

  记者在郑州东站见到了前来购买高铁车票的郑大学生李阳,他说:“我现在回安阳首选高铁,学生证可以打7.5折,既节省时间,也不用花大量时间在路上,效率最高。”

  此外,在郑州东站售票处,记者还惊喜地发现:一天有6对高铁在郑州火车站和郑州东站之间通过,所需时间仅14分钟左右,票价9元。“以后都可以坐高铁上下班了!”在东区上班、家住中原路的郑州市民丁晓飞兴奋地说。

  ■相关

  郑州增发高铁站至开封城际公交

  本报讯 (记者李 林 通讯员汪 军)随着京广高铁全线贯通,为方便高铁乘客往返郑汴,从12月21日起,郑州交运集团将增发郑州东站(高铁站)发往开封的城际公交。

  据介绍,从郑州汽车东站始发的郑开公交,途经郑州东站(高铁站)进行配客,从早上8点至下午5点,每15分钟一班,全天约40余班,终点站为开封汽车中心站,票价仍为7元。

  延伸阅读>>>

  郑京高铁今起售票平均19分钟一趟 票价公布

  就是说,今日10:00起,乘客可买到京广高铁26日至31日之间的车票,不仅有郑州到北京的车票,也有北京到广州的全程车票。无论是在郑州火车站还是郑州东站,都可以乘坐郑州到北京的高铁…… 详情>>>

  郑州铁路局公布京广高铁等线路列车运行图

  12月13日,郑州铁路局公布了京广高铁及调整后的郑西高铁等线路列车运行图。据悉,本月26日京广高铁北京至郑州段开通后,郑州局共开行动车组列车70对…… 详情>>>

  郑州至徐州高铁初步设计获批复 到南京上海更方便

  业内人士指出,如果将郑州至徐州的高铁打通,就可建立一条快捷的京沪、京广高铁联络线,石家庄、西安、郑州方向旅客通过高铁到南京、上海方向就更为方便…… 详情>>>

  京广高铁26日全线贯通 郑州至北京最快2小时30分

  12月26日,京广高铁将全线贯通。郑州到北京最快两个半小时,北京至广州最快一趟全程只需7小时59分。目前,已完成开通运营前的各项准备工作,将于26日正式开通运营…… 详情>>>

  京广高铁郑州至北京段26日正式开通 省2个半小时

  11天后,郑州到北京,两个半小时,高铁走起!京广高铁将于本月26日全线贯通的消息得到证实…… 详情>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部