新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

京广高铁今日全线贯通 京郑段途经13个站点

A-A+2012年12月26日07:16郑州晚报 评论

12月25日,一列由北京方向开来的动车组列车驶进郑州东站。新华社发 12月25日,一列由北京方向开来的动车组列车驶进郑州东站。新华社发

  12月26日京广高铁京郑段正式开通运营。随着京广高铁京郑段开通运营,我国高速铁路运营里程已经达9300余公里,成为世界上高速铁路发展最快、规模最大的国家,高速铁路总体技术水平进入了世界先进行列。

  相关阅读>>>

  京广高铁贯通上网速度慢 乘客呼吁WIFI覆盖

  记者 李雪

  郑州东至各主要方向列车开行方案

  郑州东—北京西方向,共开行37对高铁列车。其中:郑州东始发5对,外局始发路过郑州东32对。在路过的32对中,日常开行27对、周末开行1对、高峰期开行4对。从能力来看,始发车到北京的席位共5300个,过路的32对,留给郑州局各站使用的席位数随季节性客流波动而变化,但平均下来日均达3000~5000个。

  郑州东—太原方向,共开行4对高铁列车。其中:始发1对,路过3对,全部是日常开行。

  郑州东—西安北方向,共开行28对高铁列车。其中:始发9对,路过19对。路过的19对中,日常开行14对、高峰期开行5对。比开通前增加10对动车组列车,其中:始发减少1对、运能减少1100个席位,过路增加11对、运能增加8700个全程共用席位。

  郑州东—武汉方向,共开行45对高铁列车。其中:始发9对,路过36对。路过的36对中,日常开行33对、高峰期开行2对、周末开行1对。

  郑州东—长沙、广州、深圳方向,共开行24对高铁列车。其中:始发5对,路过19对。路过的19对中,日常开行18对、高峰期开行1对。

  高铁站安装POS机,买票很方便

  时速300公里动车组票价:郑州东—北京西,二等座316元,一等座505元,商务座996元;郑州东—深圳北,二等座730元,一等座1148元,商务座2266元。

  售票服务多样化。无论是互联网售票、电话订票、自助售票以及人工窗口售票、代售点售票等多种售票方式均可。各大高速铁路站内设置自助售、取票机,满足旅客自助购取票需求。各大高速铁路站均安装了POS机,提供电子支付银行卡购票服务。

  京广京郑段途经13个站点

  北京至郑州高速铁路是我国“四纵四横”快速客运网京广高铁的重要组成部分,纵贯北京、河北、河南三省市,全长681公里,新建线路664公里,其中桥梁545.7公里,占线路总长的82.2%。设计速度 350公里/小时。

  线路自北京西站引出,全线新建涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东13个客运站。

  京广高铁京郑段开通运营后,对沿线人流、物流、信息流快速流动,缩短城市间时空距离,释放既有铁路的货运能力,完善区域客货运输结构,优化综合交通运输体系,开展空铁联运,促进区域经济发展和城镇一体化进程,推动我国经济社会又好又快发展具有重要的意义。

  延伸阅读>>>

  郑京高铁通车 世界运营里程最长京广高铁全线贯通

  京广高铁郑州至北京段运营里程693公里,从北京西站始发,途经涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东等站,到达郑州东站…… 详情>>>

  京广高铁贯通 五大经济圈有钱赚6省28市一日游

  纵贯我国南北、全长2298公里的京广高铁全线开通,时速300公里的列车从北京出发最快8小时能到广州,使沿线的北京、河北、河南、湖北、湖南、广东6省市28个城市都进入“同城时代”…… 详情>>>

  记者实拍京广高铁高姐 军事化管理使行动一致

  郑州铁路局的高姐,有三分之一是空乘专业毕业生,都接受过形体、化妆、礼仪等一系列训练,个个服务娴熟,技艺精湛。  当一代空姐逐渐成长为空嫂时,这边,高姐们和高铁一起…… 详情>>>

  郑京高铁今起售票平均19分钟一趟 票价公布

  就是说,今日10:00起,乘客可买到京广高铁26日至31日之间的车票,不仅有郑州到北京的车票,也有北京到广州的全程车票。无论是在郑州火车站还是郑州东站,都可以乘坐郑州到北京的高铁…… 详情>>>

  郑州铁路局公布京广高铁等线路列车运行图

  12月13日,郑州铁路局公布了京广高铁及调整后的郑西高铁等线路列车运行图。据悉,本月26日京广高铁北京至郑州段开通后,郑州局共开行动车组列车70对…… 详情>>>

  郑州至徐州高铁初步设计获批复 到南京上海更方便

  业内人士指出,如果将郑州至徐州的高铁打通,就可建立一条快捷的京沪、京广高铁联络线,石家庄、西安、郑州方向旅客通过高铁到南京、上海方向就更为方便…… 详情>>>

  京广高铁26日全线贯通 郑州至北京最快2小时30分

  12月26日,京广高铁将全线贯通。郑州到北京最快两个半小时,北京至广州最快一趟全程只需7小时59分。目前,已完成开通运营前的各项准备工作,将于26日正式开通运营…… 详情>>>

  京广高铁郑州至北京段26日正式开通 省2个半小时

  11天后,郑州到北京,两个半小时,高铁走起!京广高铁将于本月26日全线贯通的消息得到证实…… 详情>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部