新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

20城市时尚消费力郑州倒数第1 网友辩解是潜力股

A-A+2013年1月10日07:28大河网-大河报评论

20城市时尚消费力郑州倒数第一 网友辩解是潜力股20城市时尚消费力郑州倒数第一 网友辩解是潜力股

  □见习记者 张丛博 记者 张渝 文 记者 平伟 图

  阅读提示

  昨天,一份题为“时尚消费力排行榜”在微博上传播,郑州入选,但却以人均年消费2.4444万元,位列20个城市中的最后一名。

  时尚对郑州到底意味着什么?也许,理解时尚的最高境界应该是这样的吧——如果把郑州比作一个女人,那么时尚该是一匹闪着温润光华的锦缎,可如今,这匹锦缎在1月7日由时尚传媒集团时尚研究院发布的《2012“中国时尚指数”白皮书》中黯然失色,有网友恶搞:丝之城,名副其实!

  但更多人认为,选中郑州做样本,就说明郑州迈入了时尚之列,绿城正越来越时尚!

  【报告发布】

  20个城市中

  郑州时尚消费力倒数第一?

  昨天下午,大河报记者获得报告全文。该城市时尚消费力的评判,主要由时尚物品消费支出和文化休闲活动消费支出两部分构成。

  报告显示,在时尚消费中,服装是第一大品类,20个城市人均年服装消费金额为7884元,占时尚物品消费总支出的近1/4,紧随其后的是数码产品消费和珠宝消费。

  城市时尚消费力榜单中,郑州的人均年时尚消费为2.4444万元,时尚消费支出占个人收入比例为39.4%,明显低于20个城市平均比例57.3%,排名垫底。排名第一的是上海8.6132万元,几乎是郑州的4倍。

  在服装消费上,北京、上海等城市人均年服装消费支出均在万元左右,而郑州的服装消费最低,年支出不足5000元。珠宝消费由上海领跑,人均年珠宝消费支出高达万元,而郑州的珠宝消费处于较低水平,只有2000元左右。另外,郑州人均年旅行消费水平最低,仅在2000元左右,而北上广三大城市人均年旅行消费近1.2万元或以上。

  白皮书还特别指出,武汉、西安和重庆这三大区域中心城市,将是未来全球奢侈品品牌市场拓展中“寸土必争”的主要市场。

  【发布者说】

  郑州是新兴型时尚城市

  为何选择郑州作为调查的样本城市?昨天下午,报告发布方相关负责人吴云凤向大河报记者介绍说,他们对城市的选取,既综合考虑城市人口、经济水平、社会消费品零售总额等指标,同时,城市地域代表性和城市区域地位也是重要考虑因素,郑州是中原地区的城市代表,是中部地区的区域中心城市,各项指标也均达到了相应水平。

  该报告采用在线调查和街头拦访相结合的方式,在对郑州的调查中,该报告选取的是家庭年收入在8万以上或个人年收入在4万以上20-45岁之间的人群。报告将郑州划分为新兴型城市。

  【网上调查】

  半数网友认为“郑州是屌丝之城”

  昨天,在一项关于此报告“郑州是否时尚”的微博调查中,有9%的网友觉得该榜单不靠谱,认为郑州是很潮很洋气的时尚之城,56%的网友认为“靠谱,郑州是土得掉渣的屌丝之城”,35%的网友感觉此排行没意义。

  “汀纳渔沙/cat”是一位时尚杂志的记者,她认为,郑州没有自己的时尚特点,通常我们会理解,广州以标新潮流为标志,上海以海派兼容为标志,北京则是大气范儿,就连西安因为演艺摇滚乐人才辈出,成都美女文化和时尚两相宜,都是可以找得到城市的时尚特点。但是即便郑州入围时尚,也没有鲜明的特点。更重要的是,郑州没有叫得响的时尚产业,商圈文化以消费为主导,而非以时尚为主。

  【分析】

  时尚消费水平离不开收入水平

  郑州市日化行业协会会长魏海清说,郑州近几年的化妆品消费能力涨幅比较大,辐射周边省市,年销售增长近20%,这与本地的人均收入水平有很大关系。抽样调查显示,尤其是一些进口化妆品消费增幅达到10%,近些年人们对化妆品的认识也发生很大变化,化妆品已进入寻常百姓家,高档化妆品也已经形成格局,一些大的化妆品品牌也有了忠诚度高的消费群体。

  在2011年城镇居民人均可支配收入增长比例方面,除郑州的增长率为9%以外,其他19个上榜城市的城镇居民人均可支配收入增长比例均在10%以上,并且多数城市增长比例达到了13%以上。

  【众说】

  1000个人就有1000个时尚观

  河南省著名服装设计师丛剑接受记者采访时曾说,1000个人就有1000个时尚观。有人认为环保是时尚,有人认为奢华是时尚,有人认为慈善是时尚……时尚是相对的,是循环的。

  丛剑培训员工的第一课是:热爱生活、享受生活、理解生活、创造生活。因为,归根结底,时尚是一种生活态度。

  在丛剑看来,打造时尚郑州,可谓人人有责。比如,女人要回归生活,要更漂亮、更环保、更有爱心、更有禅意。男人也要更加重视“形象工程”。政府的责任更重,除了要提供更多更好的基础设施、文化设施外,还要多举行文化活动,比如歌剧、话剧、时装秀等。

  郑州正在天天向“尚”

  郑州资深白领赵女士是一名“时尚达人”,5年前,她周末经常要飞去香港、上海,只为能买到LV、GUCCI等牌子的皮包,不过如今,赵女士把机票钱都省下来在本地消费了。这是因为近些年,被国内时尚界称为五大快时尚品牌的ZARA、H&M、优衣库、C&A、无印良品都已齐聚郑州,像LV、GUCCI这样的高端品牌也进入到了郑州市场。

  2011年,星巴克咖啡来了,开门3个半小时,就进账4万多元。去年12月,赛百味也来了,挨着星巴克开店。

  一高端女装品牌郑州地区负责人说:时尚品牌不断入驻郑州,将会改变郑州人的生活方式、时尚观、审美观。赵女士这样描述自己的感受:“现在到郑州的一些商场购物,你会有一种这是海岸城、万象或港汇的感觉,而海岸城、万象和港汇,是国内时尚‘小资’们到深圳、上海的必逛之地。”

  倒数第一?郑州是时尚潜力股

  对于倒数第一的纠结,有网友做出励志回应,“屌丝也有春天,我的郑州是潜力股!”

  很多时尚品牌来了,业内人士说,还将有更多时尚品牌被郑州的巨大市场所吸引主动前来。该报告将郑州划分为新兴型城市并建议,对于奢侈品品牌而言,郑州可作为密切考察城市之列或尝试性进入的市场,且完全可以成为品牌“下沉”的目标市场,谁最早进入,谁就能获得市场先机。

  “时尚潜力股”的说法也获得了市场支撑,去年12月,《福布斯》发布2012中国大陆最佳商业城市排行榜,郑州市上升到23名,提高7位。

  不过,走在时尚路上的郑州也需要做一些改变。在该报告对城市商场服务环境和服务质量满意度的调查中,郑州的城市消费者满意度排在第19位。报告建议,如果提升其商场服务水平,尤其是“商品丰富性”和“品牌多样性”及“环境舒适性”等方面的硬性服务环境,相信必然会对时尚消费起到促进作用。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部