新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

两会解堵:刷卡拼车可能缓解城市“打车难”

A-A+2013年1月25日07:27东方今报评论

  临近年底,郑州市民不光出行高峰时打不上车,平时也是“一车难求”。打不到车,“拼车打的”也行。前段时间杭州有个的哥研制出了一个拼载计价器,在许多人看来,这个发明似乎为“拼车打的”的实现铺平了道路。“拼车打的”是否可行?解决“打车难”还有什么好办法?省政协委员们对此提出了自己的建议。

  □东方今报记者 赵媛  刘长征/文

  采访嘉宾:省政协委员张力奎   省政协委员冯世翔

  采访时间:2013年1月24日

  采访地点:省“两会”会场

  ●“拼着”打车行不行

  记者:现在打车难在城市比较普遍,不少城市出租车已允许乘客“拼车”,您觉得实行拼车打的的可能性有多大?

  张力奎:我觉得可以尝试。我在网上关注过这个问题。江西南昌市今年就开始在10辆出租车上安装了新型拼载计价器,最多可同时给4个乘客分别计价。南京也在酝酿细化合乘的计费细则,并将加入计价器中,今后合乘出租车,计价器会分别计费。我觉得这些方法郑州也可以尝试。

  记者:这种拼载计价器在郑州有没有可行性?

  张力奎:什么新生事物好与不好,可以先调研,如果调研后发现有这种需求,就可以尝试。郑州也可以广泛征集乘客和出租车司机的意见,先拿出10%的出租车试一试,如果效果好,就可以推广。

  ●可以尝试“合乘指示器”

  记者:有网友在网上发了个“合乘指示器”的专利方案,这个合乘指示器可以装在车顶上,灯打开,上面就会显示目的地名。其他客人看到目的地指示标志后,就可以向顺路的出租车招手。您觉得这可行吗?

  张力奎:网友的智慧是无穷的,我觉得这个想法有创意,可以试一试。有时你想拼车打的,可不知道来的出租车是到哪里的。再拦下来问,很麻烦。如果能增加这个显示,当其他客人看到目的地指示标志后,就可以向顺路的出租车招手。

  记者:拼车打的一个容易产生纠纷的问题是收费,应该怎么计价?

  张力奎:咱们的计价器只能计最先上车的人的车费,对于合乘没有一个简便和通用的分担车费计算方法。我觉得郑州应该对合乘出台具体的管理和计费办法。可以让先乘者出共路部分车费的60%,后乘者出共路部分车费的80%,则两者相加就是140%。这样每位乘客只要出六到八折的钱就能打上车,司机也可以增加40%的收益,能实现双赢。

  我听说郑州有的哥开始尝试用手机支付宝付车费。其实把这个做法延伸一下,可以尝试刷卡拼车。比如,能不能把出租车计价器升级成刷卡消费,第一拨乘客上车时刷一下卡,如果没人拼车,下车就正常付费;如果第二拨乘客拼车,再刷卡时,计价器自动将车费按比例打折,这样计费清清楚楚,也不容易产生纠纷。

  记者:也有人担心,和陌生人一起挤车,觉得别扭,而且安全问题怎么保障?

  张力奎:拼车还是得尊重乘客的感受,如果乘客不愿意不应该勉强。另外,拼车也确实可能会有安全问题,这毕竟是个新生事物,所以谁来监管、怎么管理都有待细化。

  ●分时段、分区域调整出租车费

  记者:现在城市拥堵,不少乘客都遭遇过拒载,怎么解决这个问题?

  冯世翔:我觉得拒载的根本原因是利益,在高峰或拥堵路段出租车司机不愿意拉客人,是他们觉得不划算,虽然管理部门三令五申,甚至制定了严厉的措施处罚拒载行为,但是实际效果并不好,大家还是抱怨打的难。

  记者:怎么能缓解这种情况呢?

  冯世翔:有人觉得增加出租车数量就好了。但是仔细想想,增加出租车数量,现有的出租车司机会反对,对城市交通拥堵更没有好处。

  很多时候,当我着急办事打不着车时,我恨不得多给点车费,只要有出租车能拉我,可惜也没车。有利益才会有服务,出租车晚上10点之后起步价加2元的政策也是同样的道理。我觉得,分时段、分区域调整出租车价格,是缓解打车难的办法之一。

  记者:提高出租车价格恐怕很多市民会不理解。

  冯世翔:所以提价并不是要普遍提价,而是分区域、分时段调整,可升,可降。

  比如,在上下班高峰,或者在容易拥堵的一环、二环,可以提高出租车价格;在非高峰期,或者在三四环以外,可以降低价格。在遵守市场规律的前提下,形成有效的竞争机制,才能调动出租车司机的积极性。

  ●推广爱心顺风车可缓解打车难

  记者:是否还有其他的方法可以缓解打车难?

  冯世翔:除了物质刺激鼓励外,我觉得不能忘了行车文明素质的提高和培养。我看东方今报发起的“爱心顺风车”活动就挺好,倡导有车的人们在别人打不着出租车的时候,让人搭一次顺风车。如果这样的活动能在社会上形成一种氛围,对缓解打车难很有好处。

  记者:解决拥堵您有没有好办法?

  张力奎:在新加坡,周末可以看到有种红牌子的车在行驶。当地人说,这是“特权车”。它和我们理解的特权车不是一个概念,其实是“限行车”。挂这种牌子的车,只能在周末、节假日、早7点以前和晚7点以后行驶。因为车主做出牺牲,减少行驶,缓解交通,政府也就会给予他们补偿,可以买车半价,保险费、养路费等也可享受半价。

  如果这种红牌车主想在白天开车,去买一张特别行驶证就可以。现在城市车辆增加,拥堵程度严重,我们也应该鼓励这种“特权车”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部