新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州人择偶标准:男的爱找老师 女的爱找公务员

A-A+2013年1月28日07:25大河网-大河报评论

  有调查称,在择偶时,空姐、导游、记者成最不受欢迎的“ST”股  哪些人在找对象时最抢手?记者采访多家婚介所得知:

  核心提示

  近日,中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布《2012中国人婚恋状况调查报告》,其中发布的最不受欢迎的职业排行榜中,空姐、导游、记者入围,被戏称“没人要”的职业。昨天下午,记者采访郑州多家婚姻介绍所得知,公务员、教师最受郑州单身人士欢迎,而空姐、导游也确实存在恋爱难的情况。

  □见习记者 张丛博

  谁来执掌家庭财政大权

  五成多女性想让男性婚后上交工资卡

  《2012中国人婚恋状况调查报告》采用互联网线上调查方式,共收集有效问卷50741份,覆盖全国,河南省占3.7%,主要涉及大众关于婚姻、恋爱、择偶的态度。

  调查中,“谁来执掌财政大权”成为新婚夫妻婚后面临的重大分歧之一,53.2%的女性认为男人婚后应该上交工资卡,但仅有17.9%的男性持此看法。

  值得注意的是,相比有车有房,“男性收入稳定”更易获得女性青睐。调查中,81.8%的人认为男人有稳定收入就可以结婚,89%的女性把“有稳定收入”排在最前。不少受调查女性表示,“男人可以没房没车,但必须是潜力股”。

  百合网首席婚恋专家周小鹏向大河报记者分析说,当今时代,女性在婚姻中有很强的不安全感,掌握“财政大权”会增强女性对婚姻的保障性。“女性更重视男性有稳定收入,可能与新《婚姻法》出台有关,房、车属于男方婚前财产,稳定收入在婚后则是共同财产”。

  不过,昨天下午,记者采访郑州多家婚姻介绍所后得知,有房仍然是郑州单身男女重要的择偶标准,“结婚不是为了离婚,郑州不少单身女性还是将有房放在和有稳定收入同等重要的位置”。

  哪些职业最不受欢迎

  空姐、导游、记者,“忙”丢爱情

  在报告的“最不受欢迎的职业”排行榜中,娱乐圈工作位列榜首,其次是空姐和导游,记者也入围榜单。

  对此,该婚恋报告撰写人之一、北师大心理学院王治国表示,公众可能根据自身的认知,对一些职业产生刻板印象,进而把这些职业标签化,比如娱乐圈比较乱,媒体忙等。他建议不要用刻板印象去全盘否定某个职业,因为每个具体的工作岗位存在差异。

  对于导游入围“最不受欢迎的职业”,河南中国国际旅行社导游张婉琳表示理解:“我们公司200多个导游中,单身的大概占到七成,很多员工是到30岁才结婚”。

  她表示,导游要经常出差,缺少时间谈恋爱,并且越是节假日越是忙碌,“当别人休息的时候,我们在工作,‘时间差’也让我们很少有机会谈恋爱”。

  她还说,导游因见多识广,择偶标准也会比较高,这也是原因之一。

  不过,记者昨天采访的郑州多家婚姻介绍所普遍表示,在郑州,公务员和教师最受欢迎,而普通私企工人、商场导购相对来说找对象比较难,“女教师比较受男士欢迎,男公务员比较受女士欢迎”。

  对于导游和空姐的婚恋,陇海路上一家婚介所琴女士坦言,成功率不太高,“导游要经常出差,而空姐经常三五天才回来一次,手机经常处于无法接通状态,安排一次见面都很难,这直接影响了成功率”。

  周小鹏也分析说,婚后双方需要安定,希望有一人能够照顾家庭,榜单上很多职业因为工作原因,在家庭上投入的时间相对会少,常会被认为很难顾家。

  你有异性知己吗

  异性知己越多,越难找对象

  所谓异性知己,是指比朋友近一点,比恋人远一点的关系。调查中,近五成的单身男女在现实生活中有异性知己,其中有“蓝颜知己”的女性占47.4%,有“红颜知己”的男性占45.7%。其中,男性更多与异性知己分享自己遇到的感情困惑,而女性更多地与异性知己分享工作问题。

  异性知己越多,越难找到恋爱对象?周小鹏表示这种情况确实存在,“在婚姻或恋爱中,有一项很重要的功能是分享,但异性知己常充当这样的角色。因为不牵涉经济因素,异性知己常成为无条件沟通的对象,起到感情支持,还无需承担婚姻、恋爱中的责任”。

  国家一级心理咨询师蔡劲林长期在郑州从事心理咨询工作,他就有不少遇到异性知己导致婚姻或恋爱矛盾的案例。他建议,有异性知己的男女要学会把握好“度”,不能超越界限,一般要把婚姻或恋爱对象放在前面,不能因为异性知己而影响婚姻或恋爱。

  【说法】

  婚恋报告,不必太在意

  在不少人印象中,婚恋报告层出不穷。的确,去年12月,国家人口和计划生育委员会与世纪佳缘网站联合发布了《2012至2013年中国男女婚恋观调研报告》;一个月后,中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网携手的《2012年中国人婚恋状况调查报告》又出炉了。

  各种婚恋报告让人眼花,还存在结论相左的情况,因此有人质疑,不是“婚恋报告”而是“婚恋广告”,看完一笑置之,不必太过当真。

  婚恋报告究竟对单身男女的婚恋观起着什么样的作用?对此,蔡劲林认为可作为参考,但不必太在意。

  同时,他认为不能无视报告的商业气息,“婚恋报告多是为婚恋网站服务,有一定的商业目的,如果太在意,某种程度上反而会加剧‘单身焦虑’”。

  中国人婚恋状况变化

  我们曾单纯而感性

  《2007年中国人婚恋状况调查报告》显示,在择偶指标中,77%的被调查者认为人品性格是择偶中的最重要标准,经济实力只占3%。 

  婚恋开始混沌

  《2008年中国人婚恋状况调查报告》显示,近70%的被调查者开始认为“门当户对”是婚姻首要考虑的问题;74%女性不接受薪水女高男低,41%女性认为择偶对象必须有房。中国人的择偶标准开始挂钩于物质经济,房子、存款,同性格、人品并驾齐驱。正在择偶中的“剩男剩女”,开始迷茫不知所措。 

  爱情变复杂 

  2009年各大婚恋网站都经历了一次会员注册量的迅猛增长。诸如“猎婚”、“裸婚”、“隐婚”、“婚活”等新词蜂拥而出。

  房子成障碍  

  2010年关于女人对结婚前男人需要具备的经济条件的看法,92.8%的女性认为,男人有一份稳定的收入再结婚比较好。同时有超过70%的女性认为,跟有房男结婚比较靠谱。同时,近50%的男性也认为,有房是结婚必须的经济基础。

  继续剩下or裸婚 

  2011年楼市迎来了史上最浓重的观望期,婚恋业也出现了两个极端:要么两眼一闭索性裸婚,要么继续高标准严要求地剩下。

  一周聚散离合

  快过年了

  复婚的多了

  离婚的少了

  一周聚散离合数据

  区域     结婚(对)   离婚(对)

  金水区    303           114

  中原区    187            63

  二七区    162            47

  管城区    108            27

  惠济区     64            17

  郑东新区   31             6

  (感谢各婚姻登记中心提供数据支持)

  随着春节脚步的临近,婚姻登记势头也在喜庆氛围中有了些微妙变化,比如,复婚的多了,离婚的少了。上周,前往郑州城区各区婚姻登记部门办理结婚登记手续的人数为855对,离婚人数为274对,与前一周相比,结婚人数基本持平,离婚人数减少39对。

  “这阵子复婚的可多,往常平均每天两三对,上周五当天就办了8对复婚。”二七区民政局婚姻登记处工作人员说,来复婚的人中,有几个月前办理协议离婚的80后,还有通过法院起诉离婚已12年的“老冤家”。

  工作人员说,平日里,他们对在气头上闹离婚后觉得后悔、再来复婚的人已见多不怪,像这对年近六旬、打官司离婚的“冤家”过10多年再来续前缘的情况,他们还是头一回遇到。“莫非,这就是缘分的神奇?”有工作人员打趣道。

  一些“冤家”在春节前忙着复婚,就可以过一个团圆年了;而一些年满60岁的老夫老妻忙着来补办结婚证,就可以申领独生子女费了,工作人员表示,上周为此前来补结婚证的老年夫妇明显增多,仅二七区就达30多对。

  (记者 蔡君彦 通讯员 桑可)

  调查数据

  53.2%的女性认为男人应该上交工资

  仅有17.9%的男性持此看法

  相比有车有房,“男性收入稳定”更受青睐

  89%的女性把“有稳定收入”排在最前

  有“蓝颜知己”的女性占47.4%

  有“红颜知己”的男性占45.7%

  在郑州,公务员和教师找对象最受欢迎

  普通私企工人、导购找对象较难

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部