新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

济源一男子网上叫板政府 没乱收费就裸奔到郑州

A-A+2013年1月29日08:12大河网-大河报评论

网民“经济适用男”告诉记者,他在这个小区购买的商品房还在收取国家早已明令禁止的燃气开口费、暖气开口费和有线电视安装费。  网民“经济适用男”告诉记者,他在这个小区购买的商品房还在收取国家早已明令禁止的燃气开口费、暖气开口费和有线电视安装费。
恒通花园小区恒通花园小区

  济源网民“经济适用男”就房地产开发商房价外是否乱收费叫板当地政府——  

  核心提示

  近10天来,济源一网民就当地开发商在房价以外违规收取国家早已明令禁止的燃气开口费、暖气开口费和有线电视安装费一事,与政府有关部门打赌的帖子,在济源论坛上异常火爆。帖子称,如果自己赌输,愿输1万元人民币,并从济源裸奔到郑州。如果自己赢,有关部门负责人每人出1万元(谢绝公款)支持济源公益事业,并在省级以上媒体公开向所有济源人民进行在职渎职道歉。

  □ 记者 郭长秀 通讯员 龙邦 文图

  就房地产开发商是否在房价外乱收费,

  济源一网民和当地政府打赌

  1月17日23时24分,济源网民“经济适用男”在济源论坛上发出“赌约”帖。    

  帖子称,从2011年5月1日起至2012年12月31日,济源在售住房的开发商,如果超过80%的开发商在公示房价以外,乱收取燃气开口费、暖气开口费和有线电视安装费,则算本人赢;如果少于80%,则算本人输!    

  网民“经济适用男”还投入赌注:“如果我输,我出1万元,支持济源公益事业,并从济源裸奔到郑州;如果济源市住建局、济源市发改委、济源市物价检查所输了,三个单位负责人每人出1万元(谢绝公款),支持济源公益事业,并在省级以上媒体向所有济源人民和对济源发展关心的领导进行在职渎职道歉。”

  “打赌”帖,触动济源网民房子的神经,

  关注度异常火爆

  此帖一出,引发济源网民高度关注。据统计,截至昨日下午5时,帖子的点击量高达10679次,跟帖评论也高达326个。    

  网民“嘉锋”在跟帖中诉苦说:“我们小区也要了,但是我当时打1234了,市政府说问问,问了3个月也没结果,我到最后还是掏钱了。”网民“☆随意♂”说:“明文规定不让收啦,现在还收钱弄哪了?”    

  对这场“赌局”的输与赢,网民“姚明一代”说:“楼主绝对赢,我也是对这种行为忍了很久了。”而网民“烂铁锹”则认为:“我估计你输了,究竟为啥?你懂的。”

  对网民“经济适用男”佩服、支持的网民中,“直来直去”说:“你如果输了,裸奔叫上我,一路上吃的喝的我全包,但在这里我先替济源人民感谢你。”    

  网民“上品男人”等网友还呼吁当地政府关注此事,希望尽快解决,真真切切为老百姓办实事,办好事,做人民的好公仆。

  当事网民称:

  房价之外,开发商还在收取国家明令禁止的燃气、暖气开口费和有线电视安装费

  昨日,记者联系到网民“经济适用男”崔先生,他告诉记者,自己在上海工作了11年,为孝敬爹娘,去年5月购买了济源恒通滨河花园(又称恒通花园)的商品房。在房价以外,他发现济源开发商依然在乱收取国家早已明令禁止的燃气开口费、暖气开口费和有线电视安装费,“在上海,多少年前都不收了呀。为此,我曾多次给济源市委书记、市长信箱写信询问,所有答复让我啼笑皆非。”    

  崔先生说,去年12月28日,济源市住建局在书记信箱中对他的回复主要内容是:“关于该建设项目两气开口费该不该另外收取的问题,建议咨询市发改委或市城乡规划管理局。”1月18日,发改委在市长信箱中答复:“建议规划部门,今后严格按照济政[2008]43号规定,足额收取城市配套费,不得随意分解行政事业收费。恒通花园开发商要严格按照政策规定,除自愿选择缴纳的代收费外,将所有费用纳入房价,不得价外收取。”    

  而在去年3月22日,济源市住建局局长做客济源之窗时称,济政[2008]43号文件规定,在规划集中设施配套费的时候,每平方米增加90元暖气和天然气的费用,要求今后这个费用在城市基础配套设施里收取,开发商为了降低房价把这项费用从房价中摘出来,然后重新收取,这是一个不合理的行为。  

  崔先生说,去年3月23日,济源市物价检查所在济源网上也明确说开发商价外收取二气费属价格违法行为。今年1月7日下午,济源市物价检查所所长却在电话中说,开发商在公示房价外收取上述费用是合理的,并矢口否认在济源网上所登的内容。    

  这让崔先生很是纳闷:“对这种前后不一的说法,究竟是媒体在造谣,还是济源政府有关部门在撒谎?”崔先生越说越气愤。

  律师认为:

  如果存在乱收费,市民可起诉开发商和有关部门

  就此事记者联系到北京安都事务所侯巍律师。侯律师说,天然气、暖气的开口费问题,2001年,国家发展计划委员会、财政部关于全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知(计价格[2001]585号文件)中, 已经说得很清楚,暖气费等47项收费,属于明令取消的收费项目。他认为,如果济源房地产开发商还在违法收取,被已乱收费的房主,可以用法律武器来维权,到法院可以起诉两类案件,第一,经济案,要求开发商退还乱收取的资金;第二,行政诉讼案,要求政府有关部门要作为,认真履行法律赋予的监督权。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部