新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

1月份郑州共发布雾霾预警14次 空气质量仅3个良

A-A+2013年1月31日07:22大河网-大河报评论

1月份郑州共发布雾霾预警14次 1月份郑州共发布雾霾预警14次

  □记者 施书芳 张渝 实习生 马茜 赵攀明 郭玉

  核心提示

  自1月28日开始的河南雾霾天气,最厉害时全省雾区面积超过8万平方公里,这样的糟糕天气到30日依然没有大的好转,昨日,省气象台发布今年以来第一个全省性的霾黄色预警信号,郑州、焦作、平顶山更是深中“霾”伏,发布了霾黄色预警信号。另据1月份郑州市空气质量日报(API)数据显示,截至昨日,省会空气质量只有三天状况为“良”,其他时间均存在不同程度污染。

  “雾霾之下,郑州做了什么?”针对读者和网友的疑问,大河报记者采访郑州市相关部门获悉,在1月19日至30日期间,郑州市委、市政府已封存全市50%的公车。郑州市1月8日出台的《重污染天气应急方案》(草案)中的治霾措施,目前正在落实。

  天气

  雾区面积8.12万平方公里

  半个河南深陷“霾”伏

  来自省气象局的消息,1月28日至29日,我省出现范围较大的一次大雾天气过程,根据卫星遥感监测图像显示:29日9时至13时,全省雾区面积8.12万平方公里(河南国土面积16.7万平方公里),65%以上的高速公路受到影响。

  30日10时,在发布了黄色大雾预警后,河南省气象台继续发布了霾黄色预警信号:预计当天白天到夜里,黄河以北六地区和郑州、洛阳、开封、商丘、周口、漯河、许昌、平顶山八地区将出现或已经出现能见度小于3000米的霾并将持续。省气象台的霾预警发布后的50分钟时间内,焦作、郑州、平顶山三市气象台也连发3个霾黄色预警,郑州今年1月份已经发布了霾预警6次,是全省最多的城市。30日这天,河南有20个气象台发布了大雾、霾等各种级别的天气预警。

  河南省气象台有关人士30日在接受大河报记者采访时介绍说,省气象台发布的霾预警是我省今年以来第一个全省性的霾预警,之所以发布霾黄色预警,说明我省部分地区达到了霾的预警标准,但还没有到最严重的地步,目的就是提醒社会各界和民众注意防范。

  一个月发雾霾预警14次

  郑州糟糕天气“熊”冠全省

  在郑州市环保局官网上,大河报记者查询到,2012年的1月份,郑州市城区的空气质量有22天都是良或优,而今年1月份,郑州市城区的空气质量只有3天是“良”。

  郑州的GDP、财政收入等经济指标一直稳居全省首位,但近年来省会的空气质量也是最糟糕的,来自河南省及郑州市气象台的权威消息,1月份,郑州共发布雾霾预警14次,也是全省糟糕天气之“冠”。

  雨雪天气要来

  雾霾一时半会儿还走不了

  河南省气象台预报说,30日下午到今天,黄河以南地区阴天有小雨,其中信阳、驻马店、周口三地区和南阳地区东部有中雨;其他地区阴天转小雨或雨夹雪,尽管下雪了,但全省大部分地区有雾或霾。2月1日,东南部小雨停止转阴天,其他地区阴天转多云。全省转偏北风4级左右。2日,我省西部、南部阴天有小雨;其他地区多云到阴天。

  应对

  北京治霾动真格

  网友质问郑州都干些啥

  昨天,一条外地新闻引得不少郑州本地市民关注。新闻说,1月29日,北京市决定启动更加严格的大气污染应急减排措施:停驶30%的公务用车,组织市级103家重点排污企业停产,组织停止各类施工工地土石方、拆迁作业和露天施工作业,停止所有渣土运输车上路行驶。

  另外,温家宝总理日前听取各界人士的意见和建议时表示,最近的雾霾天气对人们生产生活和身体健康都造成影响,我们应该采取切实有效的措施,用行动让人民看到希望。

  “雾霾之下,郑州市都干了些什么?”昨日14时许,一网友在新浪微博上发出话题征集,不到俩小时,被转发60多次。

  治霾措施咱也有,市民希望再“实”一点儿

  人人有责,从我做起,网友呼吁“春节少放炮”

  昨天下午,大河报记者从郑州相关部门获悉,根据郑州市1月8日制订的《重污染天气应急方案》(草案),连日来,郑州市对建筑工地扬尘加强了监督管理,对涉气污染企业监管也加强了。

  郑州市相关负责人介绍,在1月19日至30日期间,郑州市委、市政府已封存全市50%的公车,除此,市城管局加强道路清扫保洁,每日增加2次洒水降尘;市城建委加强了对建筑工地扬尘的监督管理;环保部门加强了对涉气污染企业的监管……

  措施有了,能不能再实一点儿呢?郑州市民刘波波说,郑州市《重污染天气应急方案》(草案)中规定的措施显得太“空”。“你看,北京的应急措施中,不仅有实施时间、企业数量,还详细指出各项污染具体来源。用这样的方案做指引,有关部门才能对症下药、令行禁止。”刘波波说。

  省“两会”期间,省政协委员王家柱提交提案“雾霾围城,我们每个人都不能再做看客”。“治理雾霾,人人有责”,不少郑州网友在微博上加入“春节少放炮”行动,他们号召:“为了共同呼吸的空气,请支持我们!”

  今天,大河报记者将对郑州市采取的治霾措施实地跟踪采访。

  小资料

  霾预警信号

  气象灾害预警信号总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

  霾预警信号只有二级,分别以黄色、橙色表示,其中橙色为最高级别。

  API

  空气质量污染指数(API),统计时间是从前一日的12时至当天的12时,监测的污染物有3项,即:二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM10)。API指数不含PM2.5。

  资料整理路红施书芳资料来源郑州市环保局郑州市气象台制图扈森

  影响

  雾霾引发高铁故障

  G513次高铁乘客信阳换乘

  □首席记者 何正权 通讯员 何晓燕

  昨天下午,北京西到武汉的G513次高铁在驶入信阳东站停车时,电路发生故障,致使车内所有乘客下车换乘G553次列车。据了解,这起事故的真凶,是当日浓密的雾霾。

  昨日下午,信阳东站一名工作人员告诉记者,此次事故是由雾霾引起的,雾霾当中的粉尘颗粒包围覆盖机车上的绝缘体,导致绝缘体上的瞬间电流突增,超过安全预置4.7万伏,随即发生电路事故。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部