新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>三门峡义昌大桥发生坍塌>正文

专家:我国桥梁没有防爆炸标准

A-A+2013年2月2日08:24大河网-河南商报评论

 事故现场,80米长的桥面因爆炸坍塌   河南商报记者 侯建勋/摄 事故现场,80米长的桥面因爆炸坍塌   河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者 郭富收 李江瑞 宗雷

  由于义昌大桥南半幅全部坍塌,北半幅桥板也有一些松动,因此在事故发生后,该路段已禁止双向通行。

  省交通运输厅相关部门负责人介绍,如果北半幅经检测安全,可能会让车辆通行,不过,货车可能还要限行。

  昨晚8点45分,@新浪河南 官方微博公布部分事故车车牌号,不到3个小时,转发就达7000多条,网友们纷纷为车主祈福。

  专家分析

  桥梁设计和施工

  对防爆无要求

  河南商报记者采访了一位桥梁方面的专家,他介绍,桥梁的设计和施工在国家颁布的现行标准中,对防震、防漂移及稳定性都有要求,“但就是没有对防爆炸进行要求,可能跟处于和平年代有关。”

  他介绍,车辆行驶的速度越快,冲击力越大,桥梁能抗行车速度产生的冲击力,而不能抗爆炸产生的冲击力。“一车爆竹爆炸产生的动能实在太大,桥梁不可能扛得住。”他说。至于桥梁能抗多少爆炸产生的冲击力,“这个没有具体指标,有可能是一两个手榴弹,也有可能是一两个炸弹。”

  他分析说,义昌大桥南北半幅桥梁包括基础等从上到下都是独立的,“因为没有直接接触,所以南半幅桥梁被炸毁而北半幅桥梁因为冲击力只是受了损伤。”

  至于桥梁是否能够再投入使用,他说,根据桥梁表面的损伤、内部构造等进行检测后才能确定。

  通行预测

  桥梁北半幅

  有望通行小轿车

  发生事故的义昌大桥,至今已经通车12年。

  省交通部门有关人员表示,桥梁的桥面距离地面垂直高度是37.71米,全长208.04米,上部为预应力混凝土T型梁。

  预应力混凝土是一种缓解混凝土先天上对抗拉力不足的方法。用这种方法可以制作梁、地板以及常规钢筋混凝土难以建造的大垮距桥梁。预应力混凝土利用钢索来提供两端的压力去抵抗和抵消由弯距产生于混凝土部分的拉力,而传统的钢筋混凝土则是把钢筋直接置入浇筑的混凝土中。

  据省交通运输厅相关部门负责人介绍,义昌大桥由两半幅组成,南半幅全部坍塌,北半幅桥板也有一些松动。目前,省交通运输厅的桥梁检测车辆正在现场检测。

  “如果北半幅经检测安全,可能会让车辆通行,不过,货车可能还要限行。”这位负责人表示。

  省内

  洛阳至三门峡这段,可走310国道

  连霍高速通行难,但眼下正值春运,很多原计划走连霍高速的司机又该如何行车呢?

  河南商报记者从省高速交警总队了解到,豫东地区往西的车辆,如果还没有过连霍高速与二广高速交界处,可以上二广高速走宁洛高速向西。

  过了连霍高速与二广高速交界处,可以从洛阳站下站,走310国道从义马上站继续向西走。但是由于该段车流量很大,目前从洛阳往西走非常拥堵。

  至于三门峡和郑州之间,三门峡往郑州走连霍高速可以从义马下高速,向南顺香山街到310国道,行至新安县后到北京路左转再上高速。

  郑州往三门峡的车辆可以从新安县下高速,出口向右走北京路,到黄河路右转进入310国道,进入义马后到香山街右转继续上高速。

  跨省

  绕行路线已公布

  如果要跨越豫、陕两省,建议你看看省交警总队发布的这套“绕行路线”。

  陕西驶入河南车辆绕行路线:一、往豫南方向车辆在陕西境内绕行沪陕高速进入河南;二、往豫北、豫东方向车辆绕行山西大运或三运高速转长济高速进入河南;三、由连霍高速义马站下站,转310国道到新安上连霍高速。

  河南驶入陕西车辆绕行路线:一、由京港澳高速转长济高速转山西境内大运高速进入陕西;二、由京港澳高速转沪陕高速进入陕西;三、由二广高速往北转长济高速转山西境内大运高速或由二广高速往南转沪陕高速进入陕西;四、由连霍高速新安站下站,转310国道至义马上连霍高速。

  高速交警特别提醒,由于310国道承载能力有限,长时间分流容易造成交通瘫痪。

  事故影响

  客运

  开往三门峡长途汽车今日恢复正常运行

  昨日,河南商报记者从郑州交运集团了解到,受连霍高速事故影响,昨日下午1时起,郑州长途汽车中心站等汽车站发往三门峡方向的班车暂时全停。

  此外,受事故影响,郑州发往运城、晋城的班车中,个别班次有晚点情况,不过,保证了正常发车。

  “今日,到三门峡的15趟班车将全部恢复正常运行,不过,可能会采取绕行方法,以保证乘客顺利回家。”相关人员表示。

  铁路

  火车站紧急增加5趟临时列车

  昨日,受连霍高速三门峡渑池段事故的影响,从今日开始,郑州火车站临时紧急增加5趟临时客车,以满足乘客回家过节的需求。

  具体为:郑州至灵宝L8047次列车,4:45开;郑州至三门峡D5038次动车,7:30开;郑州至安阳L8019次列车,10:00开;郑州至洛阳龙门D5085次动车,11:55开;郑州至洛阳4707次列车,17:40开。

  郑州火车站提醒广大旅客,目前,郑州火车站往西方向列车票额比较充足。记者登录12306网站查询得知,从2月2日至2月9日,每天发往三门峡和西安等西线的列车余票充足。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部