新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>三门峡义昌大桥发生坍塌>正文

连霍高速公路义昌大桥事故背后五大疑问

A-A+2013年2月2日08:39大河网-大河报评论

  连霍高速公路义昌大桥事故背后,五大疑问求解。

  阅读提示

  昨天,连霍高速公路义昌大桥发生爆炸、桥梁坍塌。事故发生后,很多网友关心的是:事故原因到底是什么?大桥何日恢复通行?桥梁为何如此脆弱?装载易燃易爆品的车辆能上高速吗?易燃易爆品安全如何监管?昨日,记者就此采访了有关部门。

  事故原因是什么?

  初步调查,大桥坍塌系运载烟花爆竹车辆爆炸所致

  在对现场进行全力搜救的同时,有关部门对大桥坍塌事故原因的调查也在有序开展。记者在现场采访时,注意到在坍塌桥面的北半幅,桥面上被炸出一个坑,坑有10厘米深,直径约有30厘米。而桥面上,到处是炮屑和汽车零件以及衣服,在距现场200多米外的桥面上散落着棉袄、棉鞋等物品。

  记者从现场救援指挥部获悉,初步勘查:事故系因运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面坍塌,造成车辆坠落。截至目前,已吊出大货车6辆、小汽车2辆,其中1辆为拉载商品小汽车车辆,没有客车坠落;已搜救出20人,其中9人死亡,11人正在医院进行救治,伤员中重伤4人,轻伤7人。事故情况正在进一步核实。 

  大桥何日恢复通行?

  修护方案出台后,将向社会公布通行时间

  春节假期将至,首次春节长达7天的高速公路免费通行,让很多人期待。而恰逢这个时间,作为我国东西方向大动脉的连霍高速桥梁坍塌,在昨日本报官方微博发布消息后,更多网友关心,大桥何日恢复通行?

  据河南省交通运输厅现场人士介绍,连霍高速大面积拥堵,交通厅调派的路面检测设备在4点左右抵达现场,经现场检测确认后才能双向放行。截止到昨天晚上9时,交通专家还在检测大桥路面,以确定是否可以通行。

  “在桥梁检测车检查过后,会根据桥梁的情况制定修护方案,到时候可以确定何时开始重新修建大桥。”据省交通运输厅现场人士介绍说,修护方案出台后,将向社会公布,届时就可以知道何日大桥可以修好。

  链接1

  部分遇险车牌公布

  谁认识这些车牌,求扩散!

  黑MA7360

  豫D67575

  苏CU7361

  鲁AP005挂

  豫EAF529

  豫DB516挂

  黑B73266

  鲁G84866

  新AA9888

  豫A456MW

  链接2

  鞭炮爆炸事故频发“考验”民俗

  昨天,当市民为减少雾霾天气,正在热议“过年放不放鞭炮”时,突然发生的烟花爆竹货车爆炸事故把人们的目光转移到鞭炮的安全性上。

  记者查询国家安全生产监督管理总局官网发现,“烟花爆竹”为单列的事故种类。而这些烟花爆竹事故中,不少是发生在鞭炮运输过程中。

  当年味儿和安全发生了冲突,过年禁放鞭炮的呼声渐高,不少矛头更是直指过年放鞭炮的年俗本身。著名民俗学家孟宪明在接受大河报记者采访时表示,过年是否放鞭炮没有对错之分,“民俗没有强制性,民众可以根据自己的意愿决定放还是不放,有人提倡环保省钱不放,我们表示欢迎;有的人觉得过年不放没有年味儿,要放也可以。”

  对于连霍高速的事故,孟宪明直言是一场“悲剧”,同时,他也指出,相关部门应加强烟花爆竹运输安全管理,严把烟花爆竹产品质量安全关。

    问

  为何车辆爆炸可以将桥梁震碎?

  就炸药的威力而言,炸塌一座桥没问题

  截至记者发稿时,官方还未公布是大桥坍塌在先,还是车辆爆炸在先。但昨日众多网友给本报微博反映,假设车辆爆炸在先,为何区区一辆运输“疑似鞭炮”的车辆,就可以将一个高速公路桥梁大工程震塌?

  记者了解到,出事的义昌大桥全长200多米,为40×5 T型梁大桥,坍塌的两块桥面约80米长。大桥为2001年底建成通车。施工单位是洛阳-三门峡高速工程指挥部,管理归河南交通投资集团。

  据省高发公司有关负责人介绍,该桥梁运行12年间,从未出现任何质量问题。最后一次检测是在2011年底,当时检测结果一切正常。按照规定两年检测一次,省交通设计院正在对北半幅进行检测,主要检测损害程度和承载能力,看能否通车。

  该负责人称,尽管官方未公布爆炸品到底有多重,也没有公布是哪个类型的火药,但爆炸威力能将几台大卡车都掀进沟里,能让附近村庄的玻璃都震碎,可见威力十足。他表示,就炸药的威力而言,炸掉山洞都没问题,更别提是一座悬空的桥。

    待解

  装载烟花爆竹的车辆如何上了高速?

  “按照规定,烟花爆竹等危险品运输车辆在我省是不允许在高速上行驶的。”昨日在连霍高速柳林上路口,执勤的一名高速交警说。    

  记者从省交通运输厅相关负责人处了解到,运输危险物品的车辆在高速公路上行驶,一旦出现事故,影响范围很大。河南省在立法上走在全国前列。我省2005年3月1日起施行的《河南省高速公路条例》第四十八条规定:运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,不得进入高速公路。能行驶在我省高速公路上的易燃易爆车辆,仅限于往各个服务区运输汽油、柴油的车辆,而这些车辆也都取得了运输易燃易爆品的运输证。

  据央视记者报道,爆炸车辆系运载烟花爆竹,来自“高速路湖北宜昌服务区附近”。那么,这辆装载着易燃易爆物品的车,是如何绕开公安部门的“法眼”上高速的呢?

    问

  易燃易爆品安全如何监管?

  公安部召开紧急视频会议,落实烟花爆竹安全监管

  作为烟花爆竹的消费大省,河南省供销社统计显示,河南市场上的烟花爆竹95%以上都是从湖南、广西、广东、江西等省购进,去年,仅郑州春节期间烟花爆竹销售额就超过1亿元。

  昨天的消息让很多网友受到震动——又到了烟花爆竹的运输销售旺季,越来越多的易燃品进入市区,该如何保障我们的安全?

  前不久,河南省安监局、公安厅、交通运输厅、工商局、质监局专门就此联合发文《关于做好2013年元旦春节期间烟花爆竹安全监管工作的通知》,要求规范烟花爆竹经营行为,加强烟花爆竹运输安全管理,严把烟花爆竹产品质量安全关。  事故发生后,中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱和公安部部长郭声琨立刻作出指示,要求公安部派出工作组赶赴现场,全力组织搜救,查明事故原因,查清违法违规问题,依法处理相关责任人员,进一步加强烟花爆竹安全监管,确保人民群众节日安全。公安部召开紧急视频会议,落实烟花爆竹安全监管。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部