新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>三门峡义昌大桥发生坍塌>正文

专家:义昌大桥理论上可以承重20吨的车队

A-A+2013年2月2日11:43华商网-华商报评论

  一车烟花爆竹炸垮了一座桥,究竟是爆竹威力太大,还是义昌大桥弱不禁风?知名媒体人李承鹏昨日也发微博,对义昌大桥的爆炸垮塌提出质疑:“以前看战争片比如《桥》,炸毁一座桥不仅需要烈性炸药还得找到承重点,否则炸不垮。现在弄一卡车烟花就搞定……”

  祸从何起?谁来担责?关于这场事故,我们有太多的疑问……

  断裂处“钢筋”稀少合理吗?

  “那是钢索,不是钢筋是用来连续桥梁的”

  华商报:从现场图片看,桥面的断层中露出的钢筋密度很低,而且非常细,合理吗?

  工程师:图片上能看到的那个东西不是钢筋。这个桥的结构是连续箱梁的,就是在桥墩上现浇的梁、一块跟着一块架上去之后,再用钢索把它串起来。图片上看到的那几根东西是钢索,不是钢筋。钢筋在每块箱梁的混凝土中,除非那块箱梁从中间断掉,你才能看得到钢筋。

  从图片看,桥断的位置正好是两块箱梁之间,箱梁的整体是完好的,就不可能看得到里面的钢筋、结构之类的。

  1问 垮塌原因

  一车烟花为何能炸垮大桥?

  据昨晚央视《新闻1+1》栏目报道,河南义昌大桥坍塌的初步原因为:因雾霾天气导致车辆追尾事故,致拉有烟花爆竹的货车起火引起爆炸,继而导致大桥坍塌,多辆车辆坠毁。

  义昌大桥为何轻而易举被一车烟花爆竹炸垮,是桥太脆弱吗?本报记者采访了我省一位路桥专家。他毕业于原西安公路交通大学公路工程专业,从业逾30年,是“勘察设计注册土木工程师(道路工程)”。曾主导、参与包括312国道在内多条干道、多座桥梁的设计施工。现为我省某大型国有公路建设企业技术负责人。

  义昌大桥荷载能力多高?

  “它是最高等级公路桥,荷载等级也最高”

  华商报:根据义昌大桥的相关数据,它可以承受多高级别的运载?

  工程师:根据跨径、长度等数据看,这座桥属于梁式结构的公路大桥,但不应该是枢纽性的。义昌大桥的设计荷载是“公路-Ⅰ级”,这是根据公路设计货载划分的一个级别,代表最高等级的桥梁,意味着它的相关指标,包括抗震、防洪等安全系数,都应该是最高的。

  但是抗震的级别不是简单根据桥梁设计的数据确定的,还要根据国家地震局对地理、地质区域的划分来确定。而根据这座桥的设计洪水频率“特大桥1/300,大、中桥1/100”,1/300就是300年一遇, 就是100年一遇,这座桥属于大桥,应该是能抗百年一遇洪水。

  义昌大桥承重多大?

  “理论上可以承重20吨的车队”

  华商报:那这样级别的大桥,理论上能承重多少?

  工程师:按照旧的标准,Ⅰ级桥应该能承重20吨,现在的新标准划分成Ⅰ级、Ⅱ级后,对照原有标准,Ⅰ级也至少应该能承重20吨。这个承重概念是整体考量的,就是说假设一个车队,车型、载重、间距、速度等都一致,然后按顺序排列上去,有可能最重的超过20吨。这是一个复杂的模型下的概念,跟现实理解的承重多少是有差别的。

  炸垮一座桥要多大威力?

  “爆炸当量足够高时,在桥面也可以炸垮桥”

  华商报:该桥长度160多米,离地高度约30米,因本次事故坍塌掉80米(南半幅),多大的威力才会造成这么大的损伤?

  工程师:这个要看它受到的是什么样的力,一般来说,应该只有横向的力才能将它推得倒。按理说,只有像洪水从侧面袭来这样的横向力才能造成大幅度坍塌,但如果爆炸的当量足够高时,相当于一定威力的炸弹,应该也是可以造成这样的破坏。

  一般要炸桥的话,肯定是炸桥墩,炸桥面的效果要差得多。但是如果爆炸的能量足够大,也是有可能炸得垮。这次爆炸的位置正好是桥的中间,是因为中间受力较大的话,肯定更容易坍塌。这就好比是拿一根扁担,两头垫起来,你用力去压,肯定是最中间的位置发生的形变最大、最吃力。同时,因为爆炸应该是发生在南半幅,因为结构上是分开的,所以北半幅就不会被影响。

  路桥施工质量如何把关?

  “政府、企业、社会等多层面把关”

  华商报:像这样的一座桥,受到这样程度的破坏,还能修复吗?现在我国路桥施工质量如何把关?

  工程师:那要经过复杂的专业检测才能知道。如果原本的桥体没有质量问题的话,它就可以在原地打起桩子,把箱梁再一个个架上去,就可以了。但这样规模的一座桥,最快修好也至少得半年时间。只要重修的施工质量没问题,应该可以保证原有承载能力和安全性。

  现行的体系,有政府层面、企业层面、社会层面等等,有很多层质量把关。至于这座桥有没有问题,没有更详细、更确切的数据和证据前,不好说。

  2问 烟花威力问

  是否违规运输烟花?

  据河南省三门峡义马市公安局确认,爆炸车辆系运载烟花爆竹。

  昨日下午,河南省内一家知名烟花爆竹经销公司负责人表示,“出事的那辆车应该不是‘烟花爆竹运输专用车’。”

  据他说,按照规定,现在烟花爆竹的运输都必须是“专用车”,要有公安、安监等部门发放的许可证,一车一证。而且,每车有专门的两个驾驶员、一个押运员,押运员每年三次安全演练,车辆每年进行两次安全检测,细致到几乎每个零件,非常严格。

  这类专用车有明显的标志,有GPS定位和防静电功能,“如果是专用车,安全系数还是比较高的。”

  至于烟花爆竹运输车是否可以上高速,这位负责人表示,自己并不知道有“不允许上高速”的规定,因为“专用车的手续是要齐全的,公安等部门已经把过关,高速上自然是会放行的。”

  《河南省高速公路条例》第四十八条规定,“载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,不得进入高速公路。确需进入高速公路行驶的,必须经公安机关批准,按照指定的时间、路线、车道、速度行驶,悬挂明显的标志,并采取必要的安全措施”。

  据交警部门工作人员透露,爆炸的那辆车,要么手续齐全所以正常通过检查上了高速,要么就是通过车辆外观等处的隐瞒手段以普通货车身份违法驶入高速。

  380公斤炸药 为啥炸不垮四川一座危桥?

  2008年7月25日下午,用了380公斤炸药,没有炸垮四川简阳市沱江一桥。

  沱江一桥是四川简阳城江上第一座桥,已服役40年,该桥是国道318线的过江桥,经无数大车碾压,一直带病服役。汶川地震后,该桥被定为危桥。

  这座双曲17孔拱桥,总长690米,跨江面的主跨9孔,引桥8孔,施工人员打了2000多个孔,埋了380公斤炸药,“计划决定将桥面和桥拱炸掉,但桥墩保留,为以后建新桥提供平台”,实施爆破的工程师表示。

  但爆炸过后,众人定睛一看:大桥依旧耸立!

  围观群众一下子就议论开了。“炸药都炸不垮,哪叫危桥哦?”而在网上,网民甚至调侃地送给沱江一桥一个绰号:“桥刚强”。

  随后,经过第二次爆炸,最终让桥面全部落入了江中,大桥只剩下了桥墩。

  卡车载6吨烟花爆炸 芜湖长江大桥为何没事?

  芜湖长江大桥也曾发生过运载烟花爆竹的货车与其他车辆相撞爆炸事故,但长江大桥安然无恙。

  2009年1月14日凌晨4时11分,在芜湖长江大桥1公里段,发生两车相撞事故,铜陵市司机汪某满载6吨多的“冲天炮”烟花的货车与一辆载有塑料开关等大量塑料制成品的挂车发生相撞,之后产生爆炸并起火,两车被炸烧得面目全非,芜湖长江大桥也一度临时中断通行,当天中午恢复通行。此次车祸造成“冲天炮”货车司机死亡,另有两人受伤。

  实验:100根二踢脚爆炸威力相当于1公斤火药

  据介绍,鞭炮的威力来自火药,一根直径4.5厘米、高度为9厘米的二踢脚,其中的火药含量为10克。100根这样的二踢脚的火药量就达到1公斤,那么这些火药的威力有多大?

  据报道,2009年6月7日重庆市武隆县铁矿乡鸡尾山突发山体垮塌,当地营救人员实施爆破,用24公斤炸药炸裂了一块两层楼高的巨石。

  3问 死亡数据

  坠落20余车 死亡9人?

  其中一辆货车中拉有十几辆小轿车

  中广网昨日11时称26人亡,河南高速公安12时称11人亡,河南安监13时称5人亡……为何媒体和警方数据“频频打架”?

  2月1日11时27分,中国之声《央广新闻》报道:上午九点连霍高速渑池段服务区附近一辆载满烟花爆竹的货车发生爆炸,造成26人死亡。12时20分,河南省公安厅高速公路公安局官方微博@河南高速公安称,从三门峡警方了解到,目前现场已确认有11人死亡。

  13时26分,中新社三门峡电消息称,三门峡警方证实有11人死亡。13时39分,人民网发布消息称,河南省安监局据13点30分消息,确定死亡人数为5人,伤8人。

  14时53分,央视网发布消息称,据河南高速交警总队通报,目前事故造成5人死亡8人受伤。

  15时26分,河南省公安厅官方微博@平安中原发布最新消息称,据现场民警了解到,该事故造成5人死亡8人受伤。

  17时41分,河南三门峡市委宣传部副部长任战洲向中新网记者证实,连霍高速三门峡渑池段义昌大桥坍塌事故目前已造成8人死亡11人受伤。

  18时01分,央视网发布消息称,河南义昌大桥垮塌事故现场指挥部消息称,河南义昌大桥垮塌事故死亡人数升至9人。

  对网上所发26人死亡的说法,三门峡市委宣传部昨表示,他们不知媒体信息源从何而来,也感觉莫名其妙。

  网友也在微博上开始质疑是否存在瞒报,根据报道中“25辆车坠落”推算,每辆车至少1名司机死亡或受伤,则至少有二十余人遇难。

  本报记者昨日到达事故现场后看到,现场清理出来的车辆有大货车十几辆,比亚迪小轿车十几辆。一名刘姓救援队人员说,比亚迪小轿车是装在大型货车上随货车一起掉下去的,因此,小轿车中是没有司机的。

  4问 桥梁安全问

  义昌大桥质量如何

  桥龄12年,两年前检测还合格

  发生事故的义昌大桥,位于连霍高速河南三门峡渑池段741公里处(西往东的公里数),这座桥梁在2001年与连霍高速洛(阳)三(门峡)灵(宝)段同步建成通车,至今已经12年。

  河南省交通厅建设管理处负责人介绍,义昌大桥最近的一次安全检测在2011年,当时显示质量没有问题。

  河南省交通部门相关负责人表示,桥梁的桥面距离地面垂直高度是37.71米,全长为208.04米,桥梁的上部结构为预应力混凝土T型梁。

  预应力混凝土是一种缓解混凝土先天上对抗拉力不足的方法。这种方法可以用来制作梁、地板以及常规钢筋混凝土难以建造的大跨距的桥梁。预应力混凝土利用钢索来提供两端的压力去抵抗和抵消由弯距产生在混凝土部分拉力,而传统的钢筋混凝土则是把钢筋直接置入浇筑了的混凝土之中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部