新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州市民乘高铁上下班 17分钟横穿郑州花费8.5元

A-A+2013年2月21日07:17大河网-大河报评论

一位乘客买的郑州东至郑州站的车票一位乘客买的郑州东至郑州站的车票

  □记者 刘江浩 文 记者 平伟 图

  阅读提示

  家在西郊、工作在郑东新区。从家到单位,从单位到家,都要穿越拥堵的城市。

  不想再一路费时费力?有办法,打“高的”!目前,打“高的”上下班的人逐渐增多。从郑州东区到西区,打“高的”只需17分钟左右,花费8.5元,比出租车便宜几十元,还把种种拥堵带来的焦虑统统甩在身后。

  故事 

  早晚打“高的”上下班

  西边是家,东边是单位,上下班需要费时费力穿越拥堵的城市,郑州市有很多人过着这样的生活。但是,发现了“捷径”的赵女士是一个例外。

  赵女士家住陇海路与交通路附近,目前在郑州高铁东站附近祥盛街一商务写字楼工作,从家到单位,与大多数乘坐公交、出租车,或者开私家车上班的人不同,赵女士“另辟蹊径”,选择打“高的”上下班。

  每天早上,花费十几分钟,她从家骑车到郑州火车站,存放好自行车后,进站用去五分钟,乘坐8时10分的G562次列车,经过17分钟后,到达郑州高铁东站,然后三分钟出站,步行十几分钟到达单位,总计用时不超过一个小时。

  从单位回家,她乘坐G661次,18时03分从郑州高铁东站上车,18时20分到郑州火车站,出站后,骑上自行车把家还,把各种拥堵甩在身后。

  算账 

  比高峰期能省下一个多小时

  为什么选择打“高的”?赵女士给记者算了一笔账。她每天九点上班,如果早上七点半在家门口打的,前提是要能打上车,八点五十分左右到郑州高铁东站附近的单位,总计花费时间一小时二十分左右,需要约30元钱,而且这还是不堵的情况下,摊上周末上下班高峰期,堵在路上的话,还要再多花费十几元钱。

  如果是乘坐公交车,她需要步行至京广汽车站附近,需要十几分钟,乘坐59路,然后再转乘87路,到达郑州高铁东站附近,需一个半小时左右,虽然价格仅需2元钱,但是,耗费了大量的时间,一天一个来回就需要三个小时左右。

  赵女士认为,开私家车,更是不划算,从家到东区一趟就要几十元的油钱,平时不堵的话,需要一个小时,但是,在高峰期,天天堵在路上,一趟就要两个多小时才能到家。

  而打“高的”加上进出站时间,和到达火车站时间,总计不超过一个小时,花费只需8.5元。尤其是在上下班高峰,这种快捷便凸显出来了。

  体验 

  市内最高时速达到77公里

  从东区到西区,“高的”有多快捷?昨日下午,记者踏上G657次列车,该车是春运加开的临客。

  13时53分,记者进入G657次列车6车厢,车厢内人比较多,但是仍有部分空位,根据记者手机时间显示,13时56分,列车缓缓开出,不断提速,开出郑州高铁东站三分钟后,时速达到70公里/小时,最高的时候达到77公里/小时。

  “虽然,高铁还没怎么提速,但是,就这种速度,在市区内,任何交通工具都是无法企及的。”列车上一位工作人员说。

  列车畅通无阻地穿越了市内的街道。列车上,温度适宜、座椅舒适。当然,最重要的还是快捷,在运行16分钟后,14时12分,该车到达郑州火车站。

  调查

  每天约有四十个人打“高的”

  随着高铁开行的不断增多,发现这一“捷径”的细心市民也不断增多。

  目前,从市区东到西,乘坐高铁,只需8.5元,最快14分钟。由此,选择打“高的”的人也越来越多。

  郑州高铁东站附近,商业写字楼将不断开业,大量工作人员进入,如果他们家住西区,选择“高的”的人可能还会继续增加,郑州高铁东站一位工作人员告诉记者。

  据郑州高铁东站售票部门统计,郑州东至郑州站的车票,刚开始没有人购买,但是,现在每天约有四十个人乘坐,尤其是上午8时10分和下午6时01分的车,人相对其他车次还要多一些。

  而郑州火车站售票部门相关负责人介绍说,目前,每天乘坐郑州站至郑州高铁东站的旅客约有四十人,这个数据还在不断增多,今年1月份,每天还只有20多个人。

  小贴士

  穿越郑州东西区的“高的”

  从郑州火车站出发到郑州高铁东站的“高的”共有五趟:

  车次      运行时间

  G562次   8时10分-8时27分

  G658次   13时09分-13时25分

  G662次   17时02分-17时18分

  G566次   17时23分-17时40分

  G666次   19时32分-19时48分

  从郑州高铁东站出发到郑州火车站的“高的”共有四趟:

  车次      运行时间

  G661次   18时03分-18时20分

  G665次   20时07分-20时24分

  G561次   21时37分-21时54分

  G563次   22时41分-22时55分

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部