新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

媒体描述航空大都市生活 周末畅游金字塔

A-A+2013年3月13日08:00大河网-河南商报评论

 《航空大都市——我们未来的生活方式》英文原著 《航空大都市——我们未来的生活方式》英文原著
 约翰·卡萨达 约翰·卡萨达

  河南商报记者 杨莹

  【编者按】

  郑州是一座火车拉来的城市。或许,用不了多久,这个历史性的称呼得被改写。

  3月7日,《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》正式获批。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

  火车这个特殊的交通工具,成就了郑州的过去和现在。而航空是一个城市发展最广阔的空间,它将成就一个城市的未来。今天,你所想象的航空大都市,还是一条条航线,一架架飞机,而未来崛起在郑州东南方甚至辐射更远区域的将会是一座座酒店,一栋栋办公大楼,一条条物流,一片片产业园区……

  航空大都市究竟什么样?美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达在《航空大都市——我们未来的生活方式》一书中有过描述,随后,我们将带领您一起感受一下卡萨达笔下航空大都市的繁荣。今天,我们先一起畅想一下,未来的郑州航空大都市会是什么样?

  我们与世界更近了

  一个航空大都市将会连通N个城市的生活。

  原来,我们习惯于周末到黄河边转转。未来,我们的周末也许会在金字塔下,爱琴海边。我们可以把退休的父母送到夏威夷过温暖的冬季,也会把可爱的宝贝送到奥斯陆泡泡地热温泉。

  世界近了,一切都将变得新鲜。菲律宾的香蕉、以色列的柑橘、加拿大的草莓、富士山的苹果,捧在我们手心,还挂着清晨的露珠。喜爱网购的女士最开心的是,头天晚上订的巴黎香水,一觉醒来,也许就会来到你的身边。

  如果你是一个空中飞人,每年中有几个月都在天上飞,那么你可以开心地告别那张倒霉的“时差脸”,上午还在洛杉矶的一座商务楼里谈判,晚上你就可以坐在家中柔软的沙发上看自己喜欢的电视节目。

  还有人这样描绘航空大都市的生活,“让印度医院用最低水平的价格吸引美国心脏病患者到印度接受一流的心脏病手术”。谁能说,这种事不会发生在郑州这座城市呢!

  航空大都市,让我们拥抱的不仅仅是城市,而是世界,是未来,是一种全新的生活。

  我们将生活在一个国际社区

  航空大都市将是国际化的。它将成为世界物流、人流、银流和信息流的中心。正如迪拜之城,因为航空大都市的发展,从一个闭塞的沙漠之城,一跃成为全球瞩目的航空中心之城。印度的企业家、英国的银行家、俄罗斯的购房人,构成迪拜国际化的大社区。

  郑州航空大都市也将迎来世界公民,因国际航线的繁荣,一些国际大型物流企业、仓储企业、相关配套性的产业必将应运而生。国际化务工将会成为郑州人就业的新选择。未来的郑州人将会有双重身份,或者多重身份。拿着郑州市民的身份证,揣着美国公司的工作证。是不是拿美元年薪,就要看自己的努力和梦想了。

  航空大都市,一切生活都将国际化。也许,前一秒,你听到的还是“中!中!中!”,随之而来的却是英语、日语、韩语……甚至各种伦敦腔、北海道方言,千万不要凌乱,没错,你就在郑州。未来郑州的出租车司机,如果仅仅会一门英语,那真是不好意思跟乘客打招呼。

  写字楼里不再是朝九晚五的作息规律,也许24小时,都是灯火通明。因为在航空大都市里享受到的将是全世界时区的生活方式。航空大都市的娱乐生活一定无比丰富,一边是鸟叔的《江南style》,一边是维塔斯的海豚音;一边是爱尔兰的踢踏舞,一边是俄罗斯的《天鹅湖》。在酒吧里,或许你就是一个“老外”,因为房间里会有各种肤色的国际友人,而黑头发、黄皮肤也会成为独特的风景。

  在航空大都市里,我们可以喝到慕尼黑的啤酒,抽到古巴的雪茄。当然,我们郑州的烩面,也许会成为他们的麦当劳。

  我们会因航空经济而飞得更高

  航空经济将会给我们带来触手可及的实惠。航空大都市与经济繁荣、财富增长紧紧联系在一起。生活方式的改变依赖于经济的保障。我们畅想的航空大都市所带来的未来生活,一定是建立在对航空经济的自信之上。

  航空大都市所创造的全球经济一体化和速度经济,都将会促进我们所生活的这座城市经济的转型和升级。它为我们打开了一个开阔的经济视野,它搭建了与世界沟通的桥梁。在通往世界的路途中,这座城市会自觉融入到世界经济浪潮之中。我们会用到“Made in 世界”的商品,我们也会向世界输送“Made in Zhengzhou ”的商品。

  航空大都市是一个同心圆似的经济体。圆心是机场,贴身的经济圈是以航空为依托的经济体,比如仓储、物流、信息服务、金融服务等航空经济偏好的产业形态;外围是服务于航空的经济圈,比如会展、休闲、餐饮、娱乐、商务服务等。借助航空大都市,城市经济结构可以逐步转向高新技术产业、服务业、低消耗产业,由此将会诞生时效性强、周转快、低耗能、高附加值的新兴产业。

  航空大都市,不仅壮大了郑州,也壮大了中原经济区。这个核心增长极将会引领中原城市群,跑得更快,走得更远,发展得更好。

  城市的外形和命运总是由交通决定的。

  未来的中心是城市,城市的中心是交通,交通的核心是航空,航空大都市不仅仅会创造城市的中心,也会创造未来的中心,更是全球化经济的必然体现。

  多年前,英国小说家詹姆斯·格雷厄姆·巴拉德曾预言——“机场才是21世纪真正的城市”。这个预言随着郑州航空港经济综合实验区的获批变得愈来愈清晰。

  航空大都市所带来的未来生活,将从不可能到不可避免。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部