新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州4类黑车猖獗 四处抢客老发票糊弄乘客

A-A+2013年5月2日07:49东方今报评论

5月1日,记者夜探郑州火车东站黑出租车,司机告知记者不打表40元,记者上车录音取证5月1日,记者夜探郑州火车东站黑出租车,司机告知记者不打表40元,记者上车录音取证

  上周,东方今报针对郑州黑出租猖狂宰客现象,通过暗访推出了大型调查报道《夜探黑出租》。报道刊发后,引发郑州市运管处等多个部门的重视,他们对相关黑出租车进行了查扣处罚,并对火车站等地的黑出租进行了暗查严打。如今情况如何?东方今报记者兵分两路,再次展开暗访,发现黑出租依然猖獗。

相关阅读>>>

郑州火车站南出站口黑车猖獗 不打表张口要50元

  东方今报暗访组/文图

  暗访一:

  4类“黑车”遍地开花

  时间:5月1日18时30分

  地点:郑州市花园路汽车北站门口

  “黑车”四处抢客

  昨日18时30分,记者来到被称为黑出租活跃指数“5颗星”的郑州汽车北站南门口,刚从站内出来,“呼啦”一下便围过来一堆人问要不要坐车。得知记者想去航海路时,“热心”的拉客们便争着拉着记者往自己的车上走。

  一辆“老年代步车”的司机说,从北站到航海路七里河,40元没商量,看到记者嫌贵,他作出“让步”:“你给我15元,我把你拉到附近的中州大道,你坐263公交车,很快到七里河。”

  看记者无动于衷,一辆车牌号为豫ATL516的出租车司机说:“50元。”看记者嫌贵,司机改口说:“最低40元,没有多要,况且现在还到处堵路。”记者问打表多少钱,对方说:“打表也得这个价,这会儿是高峰期很堵。”

  说起路堵,旁边数十辆“摩的”司机突然都来了劲儿,“坐摩的,不怕堵,比出租车快得多。”按人头拉客的私人轿车也很活跃,在北站门口,四五辆私家车车主在忙着吆喝招揽生意,一辆车牌为豫AD910U的车主,看记者转悠几圈还没有坐上车,便拉着记者说:“一口价40元,愿意立马就走。”

  暗访过程中记者发现,在这里除了大量的黑出租高价拉客外,还有机动小三轮、“老年代步车”、摩的等各种拉客工具,真可谓遍地开花。而这些车辆的拉客价格,几乎都是统一的,要么你不坐,要么就要掏比正常价格多出近一倍的价钱。

  老发票糊弄乘客

  10分钟后,记者最终坐上了一辆豫ATY076出租车,该车司机同意在原有40元的基础上便宜5块钱,但同时却搭载了另外3名乘客,其中两人到航空港区,分别收费50元,一位去富士康,收费80元。记者计算了一下,这趟由汽车北站到富士康的路程,大约22.5公里,正常收费大约为44元(按最近距离计算),而该出租车司机的总收入却为215元。

  行至航海路高速路口时,记者向司机索要发票,他掏出6张淡红色面值6元的发票,并加收1元钱,原因在于6张发票面值36元,而车费为35元,记者需补1元差价。

  记者对这种发票产生疑问,以“没见过面值6元钱发票”为由要求司机给正规发票,司机回答说,这也是正规发票,可以去查。在记者的强烈要求下,司机收回淡红色发票,给了一沓面值1元整的发票,记者再次抗议说发票数额不够,司机说,没有大面值发票,只有这一种。

  无奈之下,记者只能下车,经查询了解,淡红色发票系老版发票,早在2010年底就已经取消使用。

  暗访二:严查之下“黑车”打游击

  暗访时间:5月1日19时至21时20分

  暗访地点:郑州火车东站

  黑车司机高度警惕干黑活

  昨日19时,记者来到郑州火车东站,此时天色尚早,未见到黑出租车的身影。

  20时,夜幕降临,西广场外的心怡路上,五六辆出租车停在路边。正当记者上前搭讪乘坐时,一辆警用巡逻车靠近,路边的出租车见状,纷纷急促驶离。而当巡逻车离开后,又有两三辆出租车停靠在那里等客。

  记者上前询问打车是否打表,司机先是说“50块钱”,随后又警惕地打量了记者一眼,改口说“打表也行”。记者发现该车内没有郑州市运管处核发的营运证。

  记者现场采访一名执勤民警,他说对普通市民来说,在这里黑出租和正规出租车很好区别,那就是不要在站外的路边打车。“那些停靠在路边的,多半都是黑出租车”。这位民警称,这些出租车近段时间因为节日查得严了,又加上前几天郑州火车站的黑车被东方今报暗访记者曝了光,所以警惕性很高,他们经常在西广场附近溜圈打游击,看到巡逻车就跑。

  多收近一倍还说“没多要”

  20时50分,记者在火车东站西广场西南角,坐上一辆牌号为豫ATX373的出租车。表明要到中原福塔附近后,司机张口要40元。见记者搞价,他称“就是打表也需要35块钱,没问你多要”。

  记者上车后,司机将“空车”灯关闭,但不久他又将“空车”灯打开,并沿途随意停车拉客,“想顺便捎个人”。行至航海路与朝凤路交叉口附近时,两名年轻人拦车称要去南三环,司机要价每人10元,最终一名男青年坐上了车。到达中原福塔后,记者问司机为何没有郑州市运管处核发的相关证件,对方一听笑了,辩称自己开的是正规出租车。

  火车东站到中原福塔究竟有多远,真的像那名司机说的打表需要30多块钱吗?记者查询百度地图,上面显示两地距离大约10.4公里,乘坐出租车大约需要23元。而该车不打表,直接收取了记者40元钱。而当记者下车向其索要发票时,司机称“这几天发票用完了,运管处也放假了,没有票”。

  记者手记

  黑出租为何屡查不绝

  打车难,已成了郑州市民的不解之痛。

  于是,黑出租横行,摩的乱窜,就连老年代步车、私家车也“不甘寂寞”,赤膊上阵。

  说起郑州的黑出租,似乎是一个“老话题”——几乎每年都有媒体记者暗访,都有相关部门的严打严查,然而让人不解的是,这些黑出租仿佛地下道里面的老鼠,不仅除而不绝,反而越来越猖獗。为何?

  此前的暗访中,面对被宰乘客“要投诉”的话语,一些黑出租司机叫嚣:“我就是干这个的,还害怕你投诉!”

  网民们说,这些黑车一般都有后台,否则面对郑州市交警和运管部门的一次次查处,为何会屡查不绝?其中道理不言而喻。而郑州市运管处方面则称:“逮到一个,查处一个,如果其背后真的有保护伞,不管是谁,一定会严查到底!”

  目前的情况是:一方面是民众频频被黑出租车宰,另一方面相关部门坚称自己和黑出租车没有关系。另外,就是黑出租车到处存在,屡打不绝。

  出租车是城市的一道窗口,本应该成为城市的名片,然而,这个郑州的“脸面”,正被这些胡乱要价、宰客的黑出租不断地抹黑。

  这种黑,究竟还要抹多久,究竟还要抹多黑?相关部门,何时才能查到实处、查出明显效果?

  我们拭目以待!

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部