新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州立体停车厂受冷遇 车主宁可挨罚停路边

A-A+2013年6月29日05:47东方今报评论

  郑州市正在集中整治道路边、新建公共停车场周边的违法停车。6月27日,交巡警在查处过程中发现,立体停车场冷冷清清,门口的马路边停得满满当当。同样的问题在新建小区周边也存在。

  □东方今报记者 李玮 通讯员 孟繁勇 沈豪杰 高磊

  调查     新建小区周边没地儿停车

  执法地点:陇海路庆丰街鑫苑新时代小区周边

  乱停原因:新小区停车位配套设施不到位

  27日上午10点30分,在郑州陇海路庆丰街鑫苑新时代小区门前,在道路两边乱停的车辆接踵而至。除了业主的车外,还有厢式货车在小区门前装卸货物,造成南北行驶的车辆通行缓慢。

  该小区居民刘先生介绍,其实,小区内有大量的停车位,但物业称还没有完全装修好,所以,大家的车辆都只能停在路边。

  上午10时45分,郑州交巡警三大队民警赶到现场,将严重阻碍交通的几辆机动车现场拖离,并对个别车辆进行处罚。厢式货车司机张先生很委屈:最近每天来这个小区给业主送家具和装修材料,但物业不让进院,只好将车停在路边,将货物卸下后搬进小区居民楼中。

  在该小区地下停车场,记者看到,车位有数百个,完全能满足小区居民和周边商户停车,但没有一辆车在此停放。

  小区物业的朱经理介绍,小区刚刚交付使用,停车场内部装修刚完工,仅开放了部分停车位,一些停车设备及引导标志还没有安装好,导致很多送货的司机不知道从哪里进入,这两天设施安装到位后,停车场将全部对外开放。

  郑州交巡警三大队大队长王金柱介绍,新建小区多数存在上述情况,由于停车位配套设施不到位,导致业主及商户的车只能停路边。

  调查   立体停车场备受冷落

  调查地点:经八路黄河路附近 

  乱停原因:不愿交停车费

  26日下午3时许,在郑州市经八路黄河路附近,民警对在路边乱停乱放的机动车进行治理。

  记者看到,不少车辆不知是为何,都停在靠近路口的马路两侧,而就在该路口南边50米处,就有一个立体停车场。

  记者走进这个立体停车场,里面稀稀拉拉停放着几辆汽车。与路边乱停乱放的热闹景象形成了鲜明的对比。一位将车停在路边的车主,看到民警处罚赶紧过来开车。

  这位车主称,刚才过来办个小事儿,想着几分钟就离开了,所以,就近把车停在路边了。

  据立体停车场负责人边锦辉介绍,这个立体停车场可容纳70辆车同时停放,来此停车的大多数是商户,附近的居民除了办理月卡之外,几乎很少有人来此停车,更多的司机是依然在路边乱停乱放。

  边锦辉说:“在这里停车没有平峰、高峰期之分,我们的价格也是按照物价局核准的,第一个小时4元,以后每小时加收1元。”尽管如此,不少驾驶员还是冒着宁可被处罚的危险,也不把车停进立体停车场内。

  调查     六成司机不愿选择立体停车场

  调查地点:文化路永和国际立体停车场  

  乱停原因:进出停车场麻烦还贵

  随后,记者跟随郑州市交巡警一大队民警,来到位于文化路附近的永和国际立体停车场,与经八路黄河路附近的立体停车场相比,这里的情况似乎也好不到哪里,120多个车位也是大量闲置,而门口的文化路上却违法停放着一排车。

  停车场保安说:“这里的空置现象几乎天天差不多,除了有少数车主将车停在这里外,很多司机还是把车停在路边。大多数司机主要还是嫌麻烦,他们觉得在路边办个事,几分钟的时间,如果把车再停到停车场,拐来拐去最少也得五分钟,所以,多数选择路边。”

  记者现场随机采访了几位车主,近六成司机表示自己不会选择立体停车场。

  私家车主孙先生刚将车从立体停车场开出来,他说:“我去办事了,知道最少得俩小时,所以不敢停路边!”孙先生坦言,如果停放时间很短,估计还是会选择路边就近停放。

  总结车主们不愿选择立体停车场的主要原因,一是觉得立体停车场一上一下麻烦;二是价格也不合适,很多都是按照一类区域收费的,但是现在路面、地下的停车场还是按次收费,因此,多数车主一般不愿意选择立体停车场。

  措施  停车场周边违停最多 发现就拖走

  据交巡警一大队副大队长乔宏雁说:“目前看来,立体停车场是叫好不叫座,使用率依然很低!”

  乔宏雁介绍,去年以来,为缓解经八路附近居民停车难,他们先后建设5座立体停车场,提供车位500多个,收费标准也是由市物价局核准,按照一类区域收费标准进行收取。但是从目前的利用情况来看,效果不甚理想,甚至部分立体停车场为了吸引客源还推出月票等优惠服务,但市民并不买账。

  经八路办事处工作人员李旭介绍,从目前的利用率来看,商户停放比较多,但是老百姓考虑到方便和价位,还是喜欢停在靠近楼下的路边。

  针对目前这种情况,警方表示在加大引导教育的同时,还将不断加大停车场周边违法停放现象的治理力度。当然,对于那些严重影响交通、驾驶人不在现场的乱停车辆,坚决予以拖移。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部