新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>2014河南两会>正文

政协委员感慨郑州路名混乱 郑州市委书记称有同感

A-A+2014年1月18日08:03大河报评论

  “来郑州老迷路,明明是一条直路,但一段一个名”。

  已聘请台湾设计团队“专治”郑州路名混乱等问题。

  □记者 王磊  

  阅读提示

    “来郑州老迷路,明明是一条直路,但一段一个名。”在昨天上午的省政协分组讨论会上,省政协委员刘建发一席话,引来多名非郑州籍政协委员感慨,就连省委常委、郑州市委书记吴天君也连声说:“有同感。”

  政协委员们热议:郑州很多道路明明是直路,从东到西却有好几个路名,比如中原路、东大街、西大街、郑汴路、商都路。一条直路统一成一个路名究竟行不行?请看下面的报道。

  【现场】 

  市委书记连声说“有同感”

  昨天上午,省政协分组讨论现场,省政协委员刘建发刚说出自己在郑州老是迷路,“明明是一条直路,却一段路一个路名”。他的话像拨火棍,会场的气氛立即热烈起来。

  “我也是。”省政协委员王玺光、郑高飞等人接话。王玺光说,在郑州东区老转晕;而市区很多道路明明是直路,从东到西却有六七个路名,比如中原路、东大街、西大街、郑汴路、商都路,这实际上就是一条路!

  听到这番讨论,专程参加省政协分组讨论的省委常委、郑州市委书记吴天君笑了。他连声说:“这个我有同感!前几年我刚来郑州当市长,都过半年了,还没搞清楚路名。”吴书记说,一条路六七个名字,“我到现在也没有完全搞清楚,哪个路和哪个路相接”。

  【探究】

  根源在于“规划混乱”

  吴天君说,路名混乱的根源,在于规划混乱。

  他说,郑州三环以内还像一个城市,但是三环外乱七八糟,四环外更乱。为啥?因为三环内是市里面规划;三环外,是各个区规划;至于四环外,连各个区也不管了。

  不独路名,连路网也存在很多问题。从花园路往南是紫荆山路,再往南又是紫辰路,但是中间还不通。在郑州市中心城区,有188条断头路,都被城中村挡住。

  吴天君说,之前老百姓去惠济区、马寨、十八里河,从中心城区竟然出不去,必须绕几条路才能往前面走。“往新郑,还要绕到嵩山路上;从省委去洛阳,还要坐车往东来,走中州大道,绕高速。”

  【碰撞】

  一条直路统一路名,便民还是劳民?

  多次尝过在郑州迷路的苦后,刘建发委员建议,一条直路统一成一个路名。“不仅使外地人方便,郑州本地人走路也不用‘脑筋急转弯’了。”

  大河报记者调查发现,“同路不同名”的确在郑州普遍存在。打开郑州地图:冉屯路往西与电厂路相交后,变成化工路;经七路向南与金水路交叉之后成为杜岭街;城南路向东经过城东路之后变成了凤凰路……

  省人大代表、许昌律师协会会长董振杰说,更改一个路名并非易事,沿线居民的户口本、身份证都要变更,甚至连一些以路名命名的学校、企业都要改名字,对周边居民的生活影响太大。

  标志标线能不能先“统一起来”?

  省政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举说,改路名难,交警部门的标志标线能不能先行一步,“比如,在指示牌上注明,西大街、东大街、郑汴路是一条直路?”

  “交警部门的标志标线,不能想当然。最好是交警们自己开着车,到郑州市东西南北走一圈,作为普通市民,好好感受一下,路牌该怎么标,标什么?”王玺光委员建议,新打通的道路,不要再起新的名字了,最好是趁着打通断头路的机会把一条直路换成一个路名。

  不是一个设计院做的,路名能不乱吗?

  沈开举委员说,郑州路名混乱,不是规划的原因,是政府有关部门对接的原因。很多路不是一个设计院做的,有关部门搞分段招标,你说路名能不乱吗?

  董振杰代表说,郑州市很多道路,是多个政府部门牵头规划建设的,也是多个规划院设计的,路名不一致,甚至道路下面污水管网口径接不上都是常事儿。

  记者了解到,郑州市西南某区的一条道路正在规划,但是设计院提供的方案却是一个断头路。为啥?授权该设计院做这条路规划的是区政府,规划设计师只能规划到这个区的边界。“如果市里面能统筹协调一下,把这条路一次性修通,路名不一致等问题迎刃而解。”沈开举委员建议,区政府和市政府要配合好,或者市里直接牵头做一条直路的全部规划。

  【进展】

  郑州已聘请台湾设计团队参与规划

  昨天,吴天君书记透露,郑州市去年专门聘请来自台湾的设计团队规划郑州市交通,除了解决“一条直路统一成一个路名”的问题外,还要将公交分摊率提高到60%。

  记者辗转从郑州市交通部门了解到,这个团队非常专业,曾经规划过香港、澳门的交通。这个团队有没有针对郑州路名混乱问题进行调研?有没有可行性建议?省政协分组讨论结束后,大河报记者把这个问题抛给吴天君书记,“现在正在对郑州路名进行梳理,下一步肯定有对应措施。”他说。

  【调查】

  八成网友赞成“一条直路一个路名”

  一条直路统一成一个路名行不行?昨天,大河报新媒体客户端发起调查。截至昨天傍晚6点——

  赞成83.7%

  反对12.2%

  说不准4.1%

  网友“致梦想_青春不老and我们终将实现”:一般都是东西路段称为街,南北路段称为路,刚来郑州的几天,特别迷糊,有的东西路段也叫路,并且一条路上又分好几个名称。本来是为交通方便的,却造成了不便,确实得改。

  网友“开到荼縻GJ”:有的路名好不容易记住了,一改的话又迷了。

  链接

  深圳:

  全市有12条“同富路”

  据近日的深圳媒体报道,深圳市次干路以下等级现状道路涉及无名、重名及其他不规范名称情况突出,有些路名由于使用频率较高,存在多处重名,如“同富路”全市有12条、“教育路”全市有9条、“建设路”全市有7条,“同心路”全市有6条等。

  合肥:路名规划把握四原则

  合肥第一次大规模的道路命名是在1953年,随着城市的发展,出现杂乱无章、重名重音、难记难找的局面,该市从2006年10月8日开始,历时6年,对全市1405条尚未正式命名的新、老道路(包括街巷)等进行全面整顿和命名。

  该市地名规划编制领导小组副组长、市民政局局长方东屏介绍,路名规划中始终把握四点原则,一是路名在路网图上的方位与所代表之地的实际地理方位要基本一致,做到“好找”;二是对于山水地名,南北向为山,东西向为水;三是注意多样性,有条件的片区,在不延伸至别区的道路上,可以植物、动物、景点、著名诗文等专题来命名;四是打造路名文化,提高路名文化品位,着力塑造路名的皖文化形象,将皖文化最大限度地在全市路网上展示出来。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部