新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郭庚茂调研航空港:确保T2航站楼明年投入使用

A-A+2014年2月26日07:30 郑州晚报评论

2月25日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等省领导到郑州航空港经济综合实验区调研。 河南日报供图   2月25日,河南省委书记郭庚茂,省长谢伏瞻等省领导到郑州航空港经济综合实验区调研。

  本报讯(河南日报记者 平萍 朱殿勇 张建新) 郑州航空港经济综合实验区建设事关全省发展大局,始终牵动着省委、省政府主要领导的心。在郑州航空港经济综合实验区获得国务院批复一周年之际,2月25日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻带领省委、省政府有关领导赴郑州航空港经济综合实验区调研,与有关部门共同研究探讨实验区建设中的重大问题。

  在一天的密集行程中,郭庚茂、谢伏瞻、李克、刘春良、吴天君、赵建才、张维宁等省领导到工地、进厂区、入企业,看项目、谈规划、问进度,召开座谈会,听取省航空港经济综合实验区领导小组和郑州市航空港经济综合实验区领导小组汇报。所到之处,看到项目建设如火如荼,施工现场一派繁忙,知名商家纷纷入驻,一个现代城市已经初具雏形,省领导感到十分振奋。

  郑州新郑国际机场二期工程是郑州航空港经济综合实验区建设核心工程,也是新中国成立以来河南省单体投资最大的工程,工程总建筑面积约95万平方米,总投资约183亿元。目前,飞行区场道、T2航站楼和综合交通换乘中心已进入施工高潮。浩大的施工现场内,塔吊林立,机声隆隆,作业车辆来回穿梭,3000多名施工人员正在紧张有序地忙碌着。在工程总进度计划网络图、分区进度计划横道图、T2航站楼工程城铁转换梁工程图前,郭庚茂、谢伏瞻等领导认真听取工程进展情况介绍。听说参建单位和施工人员春节假期不间断施工,每天仍有2000多人坚守、奋战在施工一线,目前已赢得了比常规施工进度提前41天的宝贵时间,郭庚茂、谢伏瞻向机场二期建设者表示由衷敬意。他们还深入到航站楼与城际铁路、地铁交叉施工转换梁现场,登上高处察看。放眼俯瞰,热火朝天的建设景象尽收眼底,郭庚茂感叹,机场二期工程的景象真是壮观,希望大家大力发扬红旗渠精神,进一步强化组织,全面加快进度,保质保量抓好施工,确保二期工程2015年按期投入使用。

  实验区内,已引进了酷派、天宇、创维等整机智能手机生产13家项目,现代物流产业迎来了菜鸟“智能骨干网”,高端制造产业引来了台湾友嘉等企业,台湾科技园内布局了生物科技和电子信息等主导产业。郭庚茂、谢伏瞻兴致勃勃地参观考察,与入驻园区的外来客商亲切交流,询问他们来这里发展的感受、还有哪些困难和问题。看到入驻企业蓬勃发展、态势喜人,郭庚茂、谢伏瞻对实验区招商引资、承接产业转移实现的重大突破给予高度评价,祝愿企业在河南更好更快发展。

  沃金商业文化广场是实验区内第一个集商业、文化、娱乐、休闲、美食于一体的商业综合体,首期开业项目包括喜庆北京华联生活超市、嘉和服饰广场及内设8个影厅的欢乐影城,看到这里商业氛围越来越浓,服务功能越来越齐全,极大丰富和方便了周边群众和富士康员工的日常生活,郭庚茂、谢伏瞻表示满意。

  在实验区滨河公园的施工现场,郭庚茂、谢伏瞻听取介绍后,对实验区规划建设沿岸生态公园、水系景观、绿化廊道,打造体现航空文化内涵、集生态和休闲游览于一体的景观带,建设绿色宜居新城的规划和发展理念给予充分肯定。

  在听取大家发言后,郭庚茂作了重要讲话。他说,今天,省委、省政府主要领导等同志来检查、研究郑州航空港经济综合实验区的工作,是省委、省政府的一项重要举措、重要行动,说明了航空港经济综合实验区建设事关全省大局,表明了省委抓大事带全局、推动三大国家战略规划实施、保持全省经济社会持续健康发展良好态势的一个导向。

  对郑州航空港经济综合实验区建设取得的成绩,郭庚茂给予充分肯定。他说,过去的一年,郑州航空港经济综合实验区建设成效卓著。规划的研究制定取得很大成绩;基础建设大规模展开,航空枢纽建设取得重大进展;客流特别是货运超常增长,招商引资、承接产业转移获得重大突破;口岸建设取得很大进步,郑欧国际班列运行超出预期;体制机制进一步理顺,“两级三层”的体制管理很有成效。郑州航空港经济综合实验区已经产生了比较好的国际国内影响,开始出现品牌效应。河南这样的内陆省份取得这样的成效,确实来之不易。更重要的是,说明了省委、省政府确定的战略方向是正确的,按照目前的发展态势走下去,实验区建设有可能成为河南走向振兴和崛起的有效举措。这件事情大有可为,意义深远,做得好不仅会大大提升郑州的地位,使郑州成为一个国际化城市,也会大大提升河南的地位,促进河南现代化进程,而且对国家促进中部地区崛起、促进区域协调发展也将起到积极作用。省、市特别是实验区的同志以超常的工作作出了非凡的业绩,取得了超常的效果,省直部门、中央驻豫单位为国家和河南发展大局作出了积极贡献,这种精神值得嘉奖。前景喜人,更要乘胜奋进。我们要珍惜来之不易的大好局面,乘势而上,实现战略目标,以航空港经济综合实验区这个有效抓手带动中原崛起河南振兴,带动各项事业繁荣发展。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部