当下,“少林功夫”已经成为向世界介绍中国的国际名片,被越来越多国外洋人所迷恋。对于这些国际上的“武林高手”而言,他们最关心的问题是自己练习的功法是否得当,进境如何,在“世界武林”中达到一个怎样的级别?

  作为功夫界的泰山北斗,少林寺的“功夫考功大会”于当地时间10月11日~12日在英国伦敦泰晤士河畔设下考场,得金牌者可以随时到少林寺免费修行的“悬赏”, 少林寺方丈释永信亲临现场做考官,更是引得世界各国功夫爱好者蜂拥而至。两天的考功大会,来自16个国家541位“武林高手”现场竞技,现场上万人次观战,一时间英伦尽刮“少林风”。

  武林高手云集伦敦参加“考功大会”

  “少林功夫考功大会是检验少林弟子对少林功夫认知与掌握程度的一次直观测试。它将集中地体现出少林功夫‘禅武结合’、‘打练结合’、‘身心结合’的独有特性,全面反映东方功夫文化的本质。”

  刚刚结束在伦敦的考功大会和参访交流活动, 10月15日晚,少林寺方丈释永信一行70人抵达首都机场,稍事休憩,便转往陕西宝鸡法门寺出席第27届世界佛教徒联谊会。“这次在伦敦举办的第三届少林文化节,最大的亮点是参与国家之多、人数之多、大家的渴望之大,与往届都不一样。”释永信说。

  少林寺官方网站主编邹相全程参与了这次英伦之行。他告诉郑州晚报记者,当地时间10月11日上午,伦敦是艳阳高照的好天气。泰晤士河畔的SoccerDome场馆,已经被来自世界各地的“武林高手”和功夫爱好者占领。他们中很多人剃了光头,身穿中国传统武服,带着刀、枪、剑、戟等中国传统兵器,情绪高涨。少林功夫考功大会还未正式开幕,他们已经摩拳擦掌,跃跃欲试。

  他们当中既有65岁高龄头发花白的老人,也有年仅4岁稚气未脱的孩子。这些身怀绝技的 “武功高手”,分别来自英国、德国、奥地利等16个国家,共57个代表队541人。

  上午9点半,在数千名来自世界各地的参赛者和观摩团成员的见证下,“少林功夫考功大会”正式开始。参赛者们在向主考官释永信方丈合十行礼后,便开始了精彩绝伦的功夫表演。

  赛场上,肤色各异的武林高手一板一眼的打起少林拳,充满精气神,将少林功夫动静结合、刚柔并济的特点凸现出来。赛场下,4000个席位座无虚席,走道上也站满了人,观众看得心驰目眩,喝彩声不断。

  少林寺方丈释永信一边看一边点头,对世界各国武林高手的表现表示赞赏。

  随团出行少林寺武僧登台表演时,全场欢呼雀跃,四千观众在“少林武僧”、“少林功夫”、“我爱少林”等声浪中,欢迎着来自大洋彼岸的少林武僧。少林拳、象形拳、十八般兵器、二指禅、少林硬气功……在闪跳腾挪中,少林功夫勇猛刚强,来去如风的特色一览无余。