来源: 河南广播电视台新闻中心

  原题:《总投资385.13亿!郑州又一新规划发布!规划期长达15年,涉及十大重点工程》

  9月1日,郑州市人民政府办公厅印发

  《森林郑州生态建设规划 (2020—2035年)》

  (简称《规划》)其中提出

  到2035年,郑州市所有宜林地造林绿化

  所有县(市)建成省级森林城市

  所有生态廊道得到绿化

  所有区县(市)实现森林公园、湿地公园

  或郊野公园全覆盖

  推动郑州森林“绿城”向森林“绿都”跨越式提升。

  郑州街头园林

  到2035年

  郑州市森林覆盖率达到36%以上

  《规划》基准年为2019年

  前期为2020-2022年

  后期为2023-2027年,展望到2035年

  到2035年,森林覆盖率达到36%以上,森林蓄积量达到756万m³,湿地面积达到105万亩,打造美丽城镇、美丽公路、美丽河道、美丽村庄和美丽田园,实现天蓝地绿水净的美丽郑州。

  经估算,规划总投资385.13亿元。

  其中,沿黄生态建设工程总投资49.07亿元;山区增绿添彩工程总投资26.02亿元;城乡绿化美化工程总投资30.32亿元;资源保护工程总投资26.15亿元;生态公园体系建设工程总投资113.09亿元;林业生态产业体系建设工程总投资98.02亿元。

  规划期间,有哪些主要内容?

  《规划》表示,在郑州市下辖6区1县5市,以及航空港区、郑东新区、高新区、经开区等,国土总面积7446km²的范围内,对接《森林河南生态建设规划(2018―2027年)》“一核”郑州大都市生态区,结合郑州市“东强、南动、西美、北静、中优、外联”城市发展功能布局,综合考虑国土空间布局,按照山水林田湖草生命共同体的要求,以森林为主体,系统配置森林、湿地、野生动植物栖息地等生态空间,统筹推进森林、湿地、城市等生态体系建设,着力构建“一河二区四带三网多组团多园区”的总体布局。

  此外,还将实施沿黄生态建设工程、城市生态隔离带建设工程、山区增绿添彩工程、三网防护林体系建设工程、城乡绿化美化工程、森林质量提升工程、资源保护工程、生态公园体系建设工程、林业生态产业体系建设工程、林业科技支撑保障工程等十大重点工程。

  分期目标公布

  到2022年要完成这五项工程

  根据《规划》分期,每个阶段都有哪些目标呢?

  具体来看,前期目标(2020—2022年)为森林和湿地生态系统稳定性显著增强、服务功能显著提升,人居生态质量明显提升,初步打造“绿满郑州、四季常青、三季花开”的生态景象。

  前期重点是围绕“一个指标”开展“五项工程”,即围绕提高“森林覆盖率”,大力实施五项工程,分别是

  (1)山区平原国土绿化工程;

  (2)城市生态隔离带绿化提升工程;

  (3)以凤湖生态休闲区建设为代表,带动全市森林公园群建设工程;

  (4)以郑州黄河湿地保护建设为抓手,带动全市湿地群保护建设工程;

  (5)以森林旅游产业发展为依托,开展森林绿道连通工程,为郑州国家中心城市建设提供强有力的生态保障。

  后期目标(2023—2027年)

  森林和湿地生态系统结构稳定、质量持续提高、服务功能持续增强,人居生态环境优美,山水林田湖草生命共同体更加巩固。

  展望期目标(2028—2035年)

  郑州市建设成健康稳定优质高效的森林和湿地生态系统,生态状况整体步入良性循环,满足区域生态保护、绿色经济发展的需求。山区、平原、城市、乡村、廊道、社区实现大幅增绿、结构优化、质量提升和效益增强。

  从“绿城”向“绿都”提升

  郑州的环境建设越来越好

  还有这些民生实事,你都了解吗?

  每500米一个大绿地

  大项目需配建2000平米以上社区公园

  在城乡绿化美化工程中,围绕郑州市国家森林城市建设,《规划》提出,让森林走进城市,让城市拥抱森林。充分发挥森林在改善城市人居环境和城市现代风貌方面的独特作用,增加城市绿色元素,使城市森林、绿地、河流等形成完整的生态网络,形成“城在林中、园在城中、林水相依、林路相随”的生态格局。

  推动绿地免费向居民开放,实现“300米见绿、500米见园”的目标。力争每500米有一个公园绿地,力求出行见绿;对大项目建设要求配建面积不小于2000平方米的社区公园。所有县(市)在规划期全部建成森林城市。

  家门口的智能健身驿站

  免费开放使用

  在家门口的公园或者绿地一角,有免费的健身器材可以使用,这些健身器材不但能帮你记录运动时间、运动频率,还能测卡路里、给手机充电……碰到这样的“健身角”你爱不爱?

  今年5月,郑州市发布2020民生实事清单,其中提到,要新增、升级改造智能健身驿站30个。

  记者走访发现,在一个健身驿站,6根柱子中,其中5根前后都安装着两种健身器材,有坐推训练器、健身车、划船器、椭圆漫步机等。

  每个健身器材上的标牌下方,有一个显示屏,使用器材后,上面会记录运动时间、运动频率、卡路里等信息。

  这些信息还可以通过扫码上传到手机上。值得一提的是,部分健身器材上,还有一个USB插口,可供手机充电。

  智能健身驿站很不错,今年要安装30个的“小目标”何时能完成?都会安装在哪里?

  对此,郑州市体育局体育设施管理处相关负责人表示,目前,智能健身驿站的各种健身器材招标采购已完成,9月下旬就会进行安装,预计“十一”前后可陆续安装完成使用,“届时,欢迎广大市民前去使用。”

  已确定的部分驿站位置有

  金水区:中州大道与广电南路交叉口西北角

  二七区:南环公园

  中原区:涵秋公园

  管城区:管城区体育公园

  惠济区:一品香公园、下坡杨公园

  郑东新区:七里河公园;高新区:天健湖公园

  全市国家级森林公园达到5个

  新建3处湿地公园

  生态公园体系建设工程方面,《规划》明确,开展侯寨、邙岭、水磨、梅山、白寨、摩旗山等20处森林公园建设,其中有9处为新建森林公园。规划期内,使全市国家级森林公园达到5个,省级森林公园达到17个,现有森林公园植被恢复、绿化和景观提升等面积16.9216万亩,新建森林公园面积4.5500万亩。

  北龙湖湿地公园的天鹅吸引游客驻足观看 

  同时,对已经建成的北龙湖、龙子湖、象湖、雁鸣湖等11处湿地公园开展水系连通、植被恢复和质量提升工程,形成沿黄河流湿地和沿黄湖泊湿地相结合的湿地公园群,打造形成一条生态文化科普宣教、休闲观光的湿地绿带。

  郑州龙子湖畔

  开展湿地公园保护管理基础设施建设,续建中牟雁鸣湖万亩湿地公园、新郑十七里河湿地公园、新密溱水河湿地公园等8处,共计10.28万亩;新建登封隐士湖湿地公园、新郑市双洎河湿地公园、登封市西南郊野湿地公园(祖家庄)等3处,共计0.47万亩。

  开展凤湖生态休闲区建设

  打造郑州西南生态文化宜居“后花园”

  发展森林旅游产业,全市构建以森林公园为主体,湿地公园、风景名胜区、地质公园等相结合的森林旅游体系。

  开展凤湖生态休闲区建设,总用地面积20万亩。将凤湖生态休闲区打造成为郑州西南生态文化宜居的后花园,逐步建设成为中原地区乃至全国的生态建设示范区、绿色发展示范区和森林文化旅游示范区,实现“既要绿水青山,也要金山银山”的目标。

  同时,以发展森林旅游为契机,以建设和完善国家级森林公园3个、省级森林公园13个以及其他风景名胜区6个等自然保护地为重点的基础设施、游览服务与科普教育等,大力提升公园接待能力。依托全市森林公园、湿地公园、国有林场、风景名胜区、地质公园等,以“修身养性、调试机能、延缓衰老”为目的,建设一批森林康养基地。