来源: 河南新闻广播

  原题:《在郑州,这些人将率先接种新冠病毒疫苗!》

  备受关注的新冠病毒疫苗终于有了消息。据了解,我省即将开始组织重点人群接种,郑州市将率先启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作,预计明年2月上旬完成接种。

  据省疾控中心主任郭万申介绍,目前省疾控中心已与2家疫苗企业签订供货协议,下一步,各地市将按照有关要求和接种工作安排,进行疫苗采购。“因疫苗管理十分严格,每支疫苗都要溯源,各地市将按照药监部门的严格规定,走相关流程。”

  郭万申介绍,目前我省新冠肺炎疫情主要是境外输入型病例,没有本土病例。郑州市作为省会城市,正成为内陆最大进口货物集散、分拨中心,风险相对比较大,所以郑州市将率先启动重点人群接种工作。

  郑州进口货物量巨大,除了对进口物品抽样、检测、消毒以外,必须把好与货物接触的“第一道关”。因此,郑州从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜批发等相关工作的人员为第一批疫苗接种人员。公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作学习的人员将于第二批、第三批进行接种。

  虽然新冠病毒疫苗真的来到了我们身边,但专家提醒,常规防护仍然不能放松比如,在公共场所戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防护手段仍然不可缺少,尤其在冬春季节,这些防控措施仍要保持。