原标题:《129元标准间一夜飙至827元 郑州高考房普遍涨价,大多酒店将“满房”》

酒店6月1日(左)和7日房价对比酒店6月1日(左)和7日房价对比

  又是一年高考季,伴随着郑州不断攀升的高温天气,高考经济也愈发火热。6月1日,记者实探郑州中学考点附近酒店。部分酒店已经满房,大部分酒店涨价在两三倍左右,但也不乏涨价六七倍的“天价”房源。也有酒店保持原价,为学子高考助力。□河南广电融媒体记者 董芳芳/文图

  高考房涨价两三倍是正常,甚至有酒店价格涨6倍

  记者来到位于中原区的郑州市第二十四中学周边进行探访,路对面的豫纺宾馆紧挨学校,宾馆工作人员称,他们这里7日晚的商务标间价格是409元,豪华标间是469元,而且预订量不少,两种房源已经不多了。“目前商务标准间只剩七八间了,按照往年情况4号前就能订完。”记者发现,该酒店6月1日标准间的价格在170~190元之间,高考房涨价了两倍多。

  学生高考是人生大事,家长都想给孩子最好的学习、休息环境。豫纺宾馆工作人员称,来他们这里订今年高考房的家长,最早的有人一年前就来咨询了。“受疫情影响,今年我们预订的时间稍微晚了点,提前半个月开放预订,而往年的话会提前一个半月。”工作人员说,他们开放预订的第一天,就有家长来这里订房了。

  在学校东边700米左右的一家酒店记者发现,7日晚上,原本价格在100元左右的标间已经涨到了398元。“周围都在涨,他们都是四百多元。这是市场决定的,目前我们的标间也剩余不多了,还剩四五间,这两天就能订完,天天都有来咨询的家长。最早的20天前就已经预订上了。”前台告诉记者,他们主要服务的是五十一中和二十四中的学生。

  高考房涨价已经成了普遍现象,记者在网上查询发现,临近河南省实验中学、位于文化路上的银座佳驿酒店,标准双床房的价格显示为827元起,而6月1日标准双床房的价格仅仅为129元。价格上涨了6倍多。与其相邻的丽源快捷酒店则已显示满房状态。

  有酒店高考不涨价,线上显示满房线下按正常价卖

  位于前进路上的大众宾馆老板告诉记者,他们现在正在为每个房间进行检修,因为近一段时间经常会有家长来看房,所以他们会检查每个房间的配置是否正常。“以前不是每间房都有台灯,还有的房间水龙头不够灵活,临近高考订房的学生多了,我们至少要保证学生们的正常使用。”老板称。

  记者在网上查询发现,有不少酒店的高考房已经显示满房状态,事实真是如此吗?在互助路上,记者找到网上显示“满房”状态的尚品雅悦酒店,前台告诉记者,高考当天的标准间价格是218元,大床房228元。“我们酒店每年在高考季都不会涨价,按门市价正常售卖。”前台称,网上显示满房是为了防止有人倒卖,线下都是正常价。

  不仅有单个家长辛苦预订高考房,成团订的也有,与十六中相邻的一家酒店公寓工作人员告诉记者,他们是跟教育机构合作,机构方联系家长成团预订的,这样的预订方式价格会稍微便宜一点,而且因为他们在郑州各区都有房源,在考点下来之前,房间都可以调整。