原标题:《新乡凤泉湖小鳄鱼事件最新进展 水利局:将请警方介入》

  大象新闻记者 陶沄淏 梁娇娇 卢怀涛 卢家民 陈培闯

  6月28日,网友侯先生发布视频称,自己在新乡凤泉湖中发现了小鳄鱼。此后,#河南一湖中惊险多条小鳄鱼# 这一话题词一度冲上热搜。

  截至7月3日,事情已经过去五天,新乡凤泉湖建管局已在湖边排查四天,并未发现任何鳄鱼的踪影。与此同时,目击者侯先生的电话自从发布视频以后,就再也打不通了。

  网传新乡凤泉湖发现小鳄鱼?

  (网友拍摄画面)

  6月28日,一段活捉小鳄鱼的视频在网络上“疯传”,凤泉湖有“鳄鱼”这个消息也传遍了新乡。市民们纷纷议论,真的有鳄鱼吗?这鳄鱼又是从何而来?

  据媒体之前报道显示,最先发现鳄鱼的是新乡市民侯先生。侯先生介绍,6月28日晚上七点多,他和同伴张先生准备下湖游泳,突然发现了伏在岸边休息的小鳄鱼。张先生想上前捕获时,小鳄鱼可能感受到了危险,立即游回了湖水中,但侯先生及时用手机记录下了当时的画面。

  (网友拍摄画面)

  当晚,还有另外一名游泳爱好者发布了一段在凤泉湖“活捉”小鳄鱼的视频。画面显示,被捕获的小鳄鱼体长大约25cm,视频中有人对话,仍有多条小鳄鱼未被捕获。

  6月30日上午,河南师范大学教授、河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站站长陈晓虹经过视频辨认,初步判定画面中的小鳄鱼为暹罗鳄,属于外来物种,主要生活在东南亚水域,国内养殖量较多。陈站长说,这种小鳄鱼体型较小,不足以伤害人们,但是成年暹罗鳄攻击性极强,如果网友所说为真,要警惕相关危险。   

  暹罗鳄喜热,大多在我国海南和广东饲养,凤泉湖中真的有小鳄鱼吗?记者带着疑问来到了现场。

  网传部分视频被删除 目击者侯先生电话打不通

  来到凤泉湖边,记者第一感觉就是大。凤泉湖位于新乡市市区北部,规划总面积21.24平方公里,相当于1.5个西湖。

  凤泉湖水面浩大、景色优美,当地不少钓友选择来此“安营扎寨”,也有不少游泳爱好者会偷偷来此切磋,最初发现小鳄鱼的侯先生就是其中之一。记者尝试多次和侯先生联系,电话均能打通但无人接听。

  记者了解到,目前凤泉湖仍处于在建状态,湖周边设有禁止游泳禁止垂钓的相关提示牌。尽管如此,前来垂钓、游泳的还是大有人在。

  在湖边,记者采访了部分钓友,大家说自己只是在网上观看过鳄鱼幼体的相关视频,并未在凤泉湖真正遇到过小鳄鱼。垂钓者王先生猜测,新乡的自然环境并不符合暹罗鳄这类亚热带生物繁衍生长,大概率是人工养殖的。周边居民李先生表示,前几年有过乌龟、泥鳅等在凤泉湖上游放生的活动,他推测如果湖里真的有鳄鱼,很可能是上游放生的人工养殖鳄鱼飘到这里的。

  现场也有不少市民保持怀疑态度,有人发现之前看到相关视频,有一部分已被发布者删除,无法观看。

  凤泉湖建管局初步排查未发现鳄鱼

  7月1日下午四点半左右,新乡市凤泉湖建管局已经安排工作人员在现场开展排查工作。

  关于凤泉湖发现鳄鱼幼体这一事件到底是真是假,7月2日下午记者再次来到凤泉湖,跟随救援队乘坐橡皮艇来到湖面进行搜寻。

  新乡市凤泉湖建设管理局质量安全科科长辛剑飞介绍,6月29日建管局及施工单位已沿湖进行排查,深水区排查搜寻工作也于7月2日开始,将持续三天。来自两支救援队共8条橡皮艇参与到此次排查中来。谈及网传视频的真实性,辛科长表示,他们也尝试多次通过电话联系视频发布者侯先生,但是到目前为止对方电话一直都未接通。

  新乡市凤泉湖建设管理局局长陈天佑告诉记者,如果三天排查结束,未发现鳄鱼踪影,也仍未联系上目击者侯先生,就会请求当地警方介入,彻查这个消息的真假性。

  记者也提醒广大市民,凤泉湖现场在进行深水区域的排查,如果有进展会第一时间告知公众,请大家不要以讹传讹,关注官方公布的调查结果。同时,凤泉湖禁止游泳和垂钓,广大市民朋友一定要注意自身安全。