来源:河南发布

  中原油田传来好消息,发现亿吨级油气田!7月3日,记者从中原油田获悉,该油田在油气藏勘探领域取得新突破,在东濮凹陷葛岗集洼陷带部署实施的马3001斜井开始试油,为国家能源安全再添“底气”。

  东濮凹陷葛岗集洼陷带的马3001斜井,到底在哪儿?据了解,东濮凹陷葛岗集洼陷带,属于地质构造上的概念,应对的是鲁豫交界处。而中原油田正位于东濮凹陷之上,过去,受限于工程技术、产业技术等难题,这里的部分油气资源难以获得规模勘探开发。现在,随着中原油田科技攻关“加速度”,东濮凹陷的勘探新突破、难动用储量开发等成果越来越多。在葛岗集洼陷带部署实施的马3001斜井,就是“老油区”挖潜增效的新成果。

  新油井的油气储量几何?目前,该油井已完成四个阶段的测试求产,试油成果斐然。中原油田专家刘爱永介绍,“我们初步评估葛岗集洼陷带的石油资源量达1.1亿吨,具有较大勘探潜力,有望形成千万吨级油气资源开发区域。”油井日产油量高达62.8立方米,日产气量达4.32万立方米,油气当量106.0立方米。这意味着什么?“按照一个人一生要消耗8.5立方米石油计算,可供13个人连续使用70余年。”

  油气资源是现代工业的命脉。中原油田牢记“能源保供”核心职责,强力推进油气增储上产,加快油气核心业务做大做强,全力在增储量、扩矿权上下功夫。“本次突破开启了东濮凹陷勘探新篇章,为类似地质条件下油气资源的勘探提供了宝贵经验和示范效应。”中原油田相关负责人说。