来源:郑州日报

  7月6日18:00,2024年河南高考志愿填报结束,全省高招工作将转入录取阶段。高校怎么录取新生?考生需要关注哪些信息?如何第一时间了解资讯?记者为您一一打探。

  录取工作远程网上进行

  各高校在豫录取新生工作由河南省教育考试院组织实施,实行计算机远程网上录取。

  录取期间,省教育考试院对投档成绩达到同批录取控制分数线的考生,按照投档规则向高校投放考生电子档案。高校根据录取规则进行远程异地录取。对思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高校确定。

  高校负责对已投档但未被录取考生的退档原因做出解释,不得超计划录取。省教育考试院负责监督在豫招生高校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定和违背录取规则等行为。

  三类招生率先投档录取

  根据安排,今年三类招生将率先投档录取,具体安排为:7月8日~10日本科提前批,7月8日~12日艺术类本科提前批,7月10日体育类本科。

  参加本科提前批录取的院校或专业为:军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、飞行学员、航海类本科专业、国家公费师范生、国家优师专项、地方公费师范生本科专业、免费医学定向就业类、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业,经批准实行综合评价模式招生等教育部规定可安排在提前批次录取的高校或专业。

  艺术本科提前批包括使用校考成绩的院校及专业和戏曲类省际联考专业。

  体育类本科包括普通高招体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育等使用我省体育专业统考成绩作为录取依据的相关专业。

  多种投档比例

  本科提前批(不含军校和地方公费师范生)第一志愿批量投档比例,一般省外普通高校和公安院校按不超过招生计划数的120%确定,省内高校不超过招生计划数的110%,后续补充投档按计划余额1∶1投档。

  本科提前批的军队院校招生和地方公费师范生招生实行平行志愿投档,投档原则为“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。即:由高考成绩总分加上照顾政策分值后的排序成绩,按排序成绩分科类从高分到低分排定位次,按位次优先原则,根据平行志愿的自然顺序从前到后检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。

  艺术本科提前批设置1个院校志愿,4个专业志愿和是否服从专业调剂选项,学校按其招生计划和录取规则,依据考生的志愿和分数录取。

  体育类本科批次实行平行志愿投档,即:在考生文化、专业“双过线”的基础上,计算出其投档排序成绩,根据计划数或调档比例及单科最低分数,按照考生平行志愿的自然顺序和对应的投档排序成绩逐一进行检索匹配,当符合投档要求的考生志愿全部检索完毕后,将考生电子档案一次性投给招生院校,由院校审核录取。

  关注档案状态

  据了解,考生电子档案是高校录取新生的主要依据,录取程序包括调档、阅档、审核、预录取、退档等环节。各批次录取工作开始后,省教育考试院将根据录取工作进度适时更新考生电子档案状态。

  录取期间,考生可通过服务平台查询和微信推送等方式了解自己的电子档案状态。档案状态显示为自由可投时,说明考生的电子档案没有投出去,或考生的档案投出去后又被招生院校退档;已投档,意味着考生的电子档案被成功投出,正在等待招生院校审阅;显示为录取,即考生已经被录取。档案状态为“自由可投”时,考生可参加各批次征集志愿。

  征集志愿安排

  集中录取期间,招生部门将对生源不足的高校进行网上征集志愿,届时,未被录取且符合征集条件的考生可以填报征集志愿。

  已确定的征集志愿填报时间为:本科提前批、国家专项计划本科批、体育本科批7月14日填报征集志愿;本科一批、地方专项计划本科批、艺术本科批7月24日填报征集志愿;本科二批8月3日填报征集志愿;专科提前批、体育专科批、艺术专科批8月10日填报征集志愿;高职高专批8月15日填报征集志愿。

  按照往年情况,录取期间,省教育考试院会根据录取动态增加征集志愿次数,提醒考生及时关注官方发布,抓住每一个上大学的机会。

  征集志愿时,对计划余额不大的高校,一般会在原分数线上征集;对计划余额大的高校征集志愿时,视情况降分备档。征集志愿后线上生源仍不足的,降分投档(一般不超过20分)。征集志愿投档按考生当次所报的征集志愿进行,平行志愿投档后,根据计划余额和生源情况进行补档。

  按时报到入学

  按照全省统一部署,强基计划在录取工作全面开始前按照高校提供的拟录取名单办理录取手续,军队招飞安排在本科提前批之前录取,相关考生将于近日陆续收到录取通知书。

  招生部门提醒考生,在收到录取通知书后,及时通过省教育考试院或高校指定的信息发布渠道核实、确认。按高校规定的时间及有关要求办理报到等手续,不能按时报到的,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。考生本人凭录取通知书、准考证、身份证到县(市、区)招生考试机构领取纸介质档案,报到时交给录取高校。

  为维护入学机会公平,对不履行志愿约定的考生,我省将执行“当批次录取电子档案停止运转”政策。对本年度违背志愿约定的考生,对其下一年填报志愿进行适度限制,考生履行志愿约定情况将记入个人电子档案提供给高校。此外,根据教育部规定,往年被重点高校招生专项计划(国家专项、地方专项、高校专项)录取后放弃入学资格或退学的考生,不再具有专项计划报考资格。