原标题:《@考生和家长 高考录取期间,这些细节要注意!》

  大象新闻记者 潘语怡 周文茹

  我省2024年普通高招录取工作今天正式开始,首先进行的是本科提前批录取工作。

  本科提前批录取安排  

  本科提前批录取工作7月8日正式开始,考生志愿按程序运转后,高校已公布的招生计划余额和新增的招生计划,将于7月14日9:00-18:00向社会公布,统一征集志愿,本批次录取工作将于7月15日结束。

  艺术类本科提前批的录取工作也于7月8日开始。

  本科提前批录取院校或专业

  参加本科提前批录取的院校或专业为:军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、消防类、航海类(本科专业)、体育类(本科专业)、教育部直属高校国家公费师范生、国家优师专项、地方公费师范生(本科专业)、地方优师专项、国家免费医学生、外国语言文学类(非英语)专业、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业,经批准实行综合评价模式招生及其他有特殊招生要求的高校专业。艺术类本科提前批、对口本科同时投档录取。

  省教育考试院郑重提醒

  录取期间招生咨询及信息发布渠道

  在录取期间,我省教育招生考试部门将多措并举,持续开展考生服务。一是各省辖市、济源示范区、县(市、区)招生考试机构综合服务大厅提供全过程咨询服务。二是加强语音电话、网站、微信咨询服务,利用招生考试语音服务平台(0371-55610639)为考生提供咨询服务。三是河南省教育考试院网站及微信公众号、河南招生考试信息网、“招考豫言”(原“招生考试之友”)微信公众号将及时发布招生录取信息。四是继续通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送录取结果信息。

  考生如何查询自己的录取状态

  考生利用自己的账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,可查询自己档案的运转状态;关注河南省教育考试院微信公众号,绑定个人相关信息,可及时接收个人录取信息推送;考生凭个人身份证或准考证,可到各县(市、区)招生考试综合服务大厅查询个人录取信息。

  注意各批次征集志愿的填报时间

  在高招录取期间,对各批次未完成的计划和新增的计划,将向社会公布,公开征集志愿。未被投档且符合成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报。

  时刻提防招生诈骗

  今年我省普通高考录取工作继续实行远程网上录取。省教育考试院依据考生分数和志愿投档,只有符合各项条件的考生才会被高校择优录取。据此提醒广大考生:务必提高警觉意识,时刻提防社会不法中介机构或个体招生诈骗行为,勿存侥幸心理,勿信不实传言,明辨诈骗伎俩,避免上当受骗。