摩洛哥一清真寺坍塌 至少造成百余人死伤(图)

2010年02月21日10:09      中国日报网             _COUNT_人评论

 摩洛哥一清真寺部分坍塌 至少造成百余人死伤

  从电视截图上可以看出清真寺损毁严重

摩洛哥一清真寺部分坍塌 至少造成百余人死伤

  救援人员和民众正在拼命寻找幸存者

  综合英美媒体报道,摩洛哥北部城市梅克内斯的一座清真寺2月19日在民众做周五礼拜时突然部分坍塌,截至目前已造成至少40人死亡,71人受伤,据估计死亡人数还将上升。

  卡纳塔·本特·贝卡清真寺建于16世纪,事发时,清真寺的一个宣礼塔和部分屋顶倒塌。摩洛哥政府负责内政和宗教事务的官员已经赶到事故现场,指挥救援行动,伤员被送到附近医院救治,目前已经有51名受轻伤的民众经过治疗后离开医院。

  现场报道显示,救援人员和自发参与救援的人们拼命用铲子或干脆徒手搬运瓦块废墟。不过由于清真寺四周被高墙围住,又位于拥挤的老城区,因此救援行动很难顺利展开。除此之外,记者还看到现场有多位心理咨询人员,安抚受惊的民众。

  据悉,这是摩洛哥历史上最严重的清真寺坍塌致人死伤事故。在这个北非国度里,绝大多数清真寺都有好几百年的历史,而其建筑材料则大多为土坯,是将泥和草混合晒干而成。

  当地官员发表声明称,梅克内斯近几天连遭强降雨袭击,大雨损坏了清真寺的构造很可能就是引发事故的原因。摩洛哥国王穆罕默德六世已经下令有关部门在救援工作完毕后尽快对清真寺进行修缮,以保护好这座有400年历史的古建筑。

  


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)