2012新浪中原金麒麟论坛实时播报

探寻中国经济发展第四极与当前中共十八大即将召开有着密切的关系,已有的发展三极和中国领导人的更替有着关联性。珠三角崛起的背后有改革开放后第一代领导人邓小平的助推。他以在南中国海边画了一个圈的方式,通过建设深圳这座新城,打造珠三角,也直接吹响了改革开放的号角。长三角地区成为当前中国经济最大的一极,与江泽民、朱镕基这代领导人大力开发浦东战略直接相关;而在胡锦涛主席、温家宝总理主政的十年间,通过大力实施建设天津滨海新区的战略,实现了天津的再度崛起,与北京一同成为京津冀环渤海湾的龙头极。现今转眼十八大即将来临,中国新一代领导人将会走向前台,按之前的逻辑来看,培育中国经济第四极的战略出台有很大的可能性。

随着新机遇的开局,河南电台为更好服务大中原经济区发展,联合新浪网举办2012新浪金麒麟论坛·河南,论坛将通过线上“财经微博白皮书”及“居民幸福成本生活大调查”和线下活动论坛,围绕热点话题及经济现象进行专业、深入的探讨,为广大听众、网友带来权威、专业的观点;通过网络互动,就焦点话题汇集河南千万人民智慧,给河南经济、社会发展反馈以建设性意见。为探寻中国经济第四极拉开帷幕。 [返回专题]

图文直播