大典简介

拜祖大典俗指---河南新郑黄帝故里每年农历三月初三举行的祭拜人文始祖轩辕黄帝的大典。新郑是黄帝故里,是轩辕黄帝的出生、建都地,人文始祖黄帝在新郑建立有熊国。史料记载,早在春秋战国时,新郑就有三月三风后顶拜轩辕的习俗!

辛卯年拜祖大典宣传片

不支持flash

小浪调查

你了解黄帝故里拜祖大典吗?
了解
不了解
不关注
你参加过大型的拜祖大典活动吗?
参加过
没参加过
不感兴趣
你觉得举行拜族大典的初衷是什么?
祭奠先人
传承古文化
市场运作的一种

拜祖文化

炎黄二帝像碑文
炎黄二帝像碑文

上古之民,漁獵為生,茹毛飲血,穴居而處,樹葉為衣,知其母而不知其父。有熊國今河南省新鄭市君少典者,娶有蟜氏女安登、附寶,生炎帝、黃帝。炎帝生於華陽今新鄭市北華陽城,長於姜水,故姓姜,起於烈山,都于陳丘今河南省淮陽縣,以火德王,故稱炎帝。

黄帝简介
黄帝简介

据《史记·五帝本记》记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,黄帝居于轩辕之丘”。中国古都学会(中国七大古都确认机构)认为轩辕之丘在今日河南省郑州市轩辕丘,古为有熊国都城,其父少典为有熊国国君。

黄帝功绩
黄帝功绩

精神文明: 发明历数、天文、阴阳五行、十二生肖、甲子纪年、文字、图画、著书、音律、乐器、医药、祭祀、婚丧、棺椁、坟墓、祭鼎、祭坛、祠庙、占卜等。物质文明: 史书记载,黄帝在农业生产方面有许多创造发明,其中主要有实行田亩制。

华夏民族是怎样形成的
华夏民族是怎样形成的

“华夏”一词,中国人经常使用,或自称是“华夏民族”,或称中国为“华夏”。关于“华夏”一词的来历,《说文》将“华”解释为“荣”,将“夏”解释为“中国之人”。这里的“中国”即指“中的”、“中州”、“中土”等,在春秋时期一般包括郑、蔡、沈、申、息等国。

论前仰韶文化

论前仰韶文化

裴李岗文化是1977年在新郑县裴李岗发现的一种新型文化,它不仅文化面貌独具风格,而且在中原地区各类新石器时代文化中,年代在目前来说也是比较早的,也可以称为前仰韶文化。裴李岗文化的发现,是我国考古学上的新收获,它的学术价值是不可估量的。裴李岗文化已经发掘的遗址有两处,一处是新郑县的裴李岗,另一处是密县的莪沟北岗,两处遗址均在洧水左岸,相距20多公里。裴李岗遗址的面积约2万平方米,莪沟遗址的面积约8万平方米。综合这两处遗址的发掘资料,对裴李岗文化有以下几点认识。1.裴李岗文化的氏族已经过着定居的生活。

己丑黄帝故里拜祖大典回顾

戊子黄帝故里拜祖大典回顾

丁亥黄帝故里拜祖大典回顾

丙戌黄帝故里拜祖大典回顾

微博热议