找出属于云台山的景点(多选)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
关闭
丹石绿水皆妙趣
窄谷深潭水凿出
且听高山流水声
自由知音解语人
峡谷极品红石峡,集秀、幽、雄、险于一身,容泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷”的美誉。峡谷深68米,外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川的浓缩,园林专家称之为“自然山水精品廊”。

横空出世茱萸峰
留作丹心照天宇
千重山峦写丹青
茱萸峰顶玄帝观
茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地,这里植被茂密,古树参天,有千年名树红豆杉,五角枫,太行花,森林覆盖率高达93%,有天然氧吧之美誉。踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,但见群山连绵、峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。

小寨沟琴心剑胆
云台天瀑似银河
云台猕猴戏云台
泉瀑峡细听泉水叮咚
小寨沟包括猕猴谷,泉瀑峡与潭瀑峡三个景点,潭瀑峡是云台山峡谷极品的主要代表,谷内风光怡人,宛若江南,“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是潭瀑峡秀美风光的真实写照;而泉瀑峡山雄水秀,峰高瀑急,沟壁和谷底有多处清泉流出,私语泉、幽潭、吟龙瀑等将游客带入一个如梦如幻的人间仙境。落差314米的华夏第一高瀑“云台天瀑”就位于泉瀑峡尽头。

万善齐修-万善寺
宝塔通碧空
云台山万善寺
万善寺大雄宝殿
万善寺始建于明代万历年间,当年选择云台山建寺,有位居四方中央、土生万物、万法归宗之意。万善寺的寺名为神宗御赐。四百多年来,经过历朝历代,多次的扩建翻修,万善寺才形成了今天的规模。山以寺灵,寺以山名。万善寺的香火与云台山风光相辅相成。

峰由湖边起 水自天上来
群山皆为绿 宝石嵌瑶池
青山依绿水 山水话碧空
水天共一色 疑是到瑶池
峰林峡峡谷幽深、峰林奇特,融山的隽秀、水的神韵为一体,被誉为“云台天池”。人间天上一湖水,万千景象在其中,境內十里平湖烟波浩渺,宛若一条在峡谷中飘拂的玉带,兼有南北山水特色。景观姿态万千,构成了一幅美丽如画、独具风情的山水立体画卷。

cehsiceshiceshi