我们熟知的八戒是《西游记》里的男三号,憨态可掬、好吃懒做、属外貌协会白金会员,花痴到了骨灰级,只要见到有几分姿色的女子,不分老少、人、妖就启动邪念,流着口水,想据为己有。悲催的是八戒从未上过手,而且,正是由于此劣性,当年威风八面、风流倜傥的天蓬元帅,由于调戏嫦娥未遂,而被贬为凡间,更点儿背的是投胎时,一头扎进人家猪圈里,从此成了猪哥哥。

  你说人家八戒冤不冤,招谁不成干嘛招惹嫦娥啊!天上女神级别的,连玉帝都眼馋的主,你小子敢想入非非!简直是不作死,不痛快!而且,在取经路上,八戒动辄要求散伙,回高老庄找猪嫂翠兰,过老婆、孩子、热炕头的生活,想得美!

图一图一

  即便如此,较之啰嗦又无能且招小妖的唐僧;太能干,上窜下跳,难以降服的孙猴子;及老实得有点儿窝囊的沙和尚,猪哥哥就显得暖心又可爱!于是深受大众喜爱。特别是小美眉们喜欢的对象,属嘴巴甜,恋家体贴型暖男,于是人气指数赛过了都教授。

  不过,此文要说的八戒是朱士行(203—282),三国时的高僧,法号八戒,祖居颍川(今禹州市)。史载老朱:少怀远悟,脱落尘俗。少年就出家,聪明伶俐,家乡人惋惜他:这孩子,若不是痴迷佛法,定会是显山露水之人。一句话就是老朱无论放哪儿都是人才!但也有人说朱士行是西游记里八戒的原形,损其形象。只是二者除了同属佛门弟子之外,对比经历,相差甚远,因此如有雷同,纯属巧合!

图二图二

  八戒信奉佛教,佛教诞生于公元前6世纪的古印度,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教,创始人是乔达摩.悉达多,印度净饭王的王子,他的出生极具神话色彩:据记载他母亲摩诃摩耶,途经兰毗尼园,在无忧树旁生下悉达多,当时他是从摩耶夫人右肋跳出来的,下地就能走道,健步如飞地环行七步,而且步步生莲,看看四周,而后一手指天,一手指地说:“天上地下,唯我独尊。”刚出生,就知道自己将来是老大,真厉害!这时有两条龙,一条吐温水,一条吐凉水,相当于热冷水管,调好水给他洗澡。这天即为浴佛日。这让我想到哪吒的出生,哪妈妈辛苦怀了三年多,才生下怪胎哪吒!好像古今中外人们的思路都一样:不俗的人,都出生不凡,不按常理出生,这样才能彰显出与众不同,或者超凡脱俗吧!

图三图三

  不过悉达多克母,出生七天后母亲去世。据载自小聪明过人,有八十种好无人能及。呵呵!太完美了,简直美轮美奂,让人叹为观止!还好没见过,否则得给别人多大压力,让人多自卑啊!悉达多十七岁花季时,娶了表妹耶输陀罗为妃,生下儿子罗睺罗,看来悉达多是早恋早婚加早育一族,人生该经历的事,一件没拉下过。

  善良的悉达多看到民间疾苦,心生怜爱,放弃了皇家奢华生活,二十九岁出宫修行,以帮助民众解脱苦海。苦修六年后,在菩提树下彻悟成佛,人生轮回,因果报应,放下屠刀,立地成佛等等,说大乘佛法经典约三千部,小乘经典约两千部。于是成为佛陀,也叫佛祖,因他是释迦族,又称释迦牟尼,即释迦族的圣人。传法四十九年,80岁时在拘尸那迦城涅盘。

  到了孔雀王朝,阿育王(约公元前272-前232)皈依佛门,把佛教定为国教,在国内修建八万四千佛塔,派九个使团去世界各地弘扬佛法。传入中国北方的是大乘佛教,包括藏传佛教,俗称喇嘛教;传入中国南部比如傣族等地及西域的是小乘佛教。人们把早期佛教以阿育王时代为界限,分为两个时期,在阿育王之前,佛教仅流行于恒河流域,之后不仅印度全国盛行,而且流行世界,由此如果悉达多是孔子的话,那么阿育王可堪比尊崇孔子的汉武帝,总之赶上了!一句话:没有阿育王这样的铁粉炒作、推广,可能不会有万人追捧的悉达多!看来炒作太重要了!重量级的粉丝更重要啊!

图四图四

  传说三皇五帝时就传入佛经,《历代三宝记》里提到秦始皇曾查禁佛经,因此佛教最早传入中国的时间已不可考。据史载:公元前二年,汉哀帝时,大月氏王使臣伊存,向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,史称伊存授经,于是佛教开始传入中国。东汉明帝曾邀请西域僧人来汉地传授佛教。他们用白马驮着佛像和经卷,来到洛阳,明帝为了表示欢迎,在洛阳建起了我国首座佛教寺院白马寺,翻译了最早的佛经《四十二章经》。这不由使我们想起《鹿鼎记》里,各路英雄煞费苦心寻找的藏宝图《四十二章经》,最后被乖张的韦小宝斩获。呵呵!《四十二章经》如此名扬古今,堪称一绝!

  佛教分为大乘、小乘,乘是承载、道路之意,大乘、小乘是佛教人因理解佛法的不同而分的宗派。起初,在中国佛教受儒、道所阻,并不盛行。三国时,战乱频仍,生灵涂炭,人们以佛教为寄托,于是佛教在民间得以传扬,南北朝时,中国佛教成熟,隋唐时达到巅峰。三国时,西域盛行小乘佛法,中国内地传扬的是大乘佛法,西域与内地佛法互不相容。

图五图五

  公元250年,印度律学沙门昙河迦罗到洛阳译经,在白马寺设戒坛,朱士行首先登坛受戒,法号八戒,成为我国历史上汉家沙门第一人。那时都是显官贵族信佛,没有正式剃度出家的僧人,八戒是第一个剃度出家的僧人,勇气可嘉!不过八戒挑这时间,太二百五了!法名也很通俗流行,于是得以名扬古今中外!有远见,厉害!看来有个朗朗上口的艺名很重要啊!

  八戒在洛阳专研、讲解佛经《小品般若》时,常常感到经文残缺,翻译解释得乱七八糟的,无法禅悟佛法。这很容易理解,那时,没有专门的鸟语课(比如:英语、印度语等),就是现代人读佛经也很费劲。所以那时即使有传来的佛经,也很少有人看出是什么东东。八戒听说印度、西域有完备的《大品经》,就决意西行求法。

图六图六

  公元260年,57岁的八戒从雍州(今长安县西北)出发,没有依依难舍的猪嫂翠兰,随行的没有神通广大的猴哥,没有小白脸唐僧师傅的碎碎念,没有任劳任怨的沙师弟,仅有弟子弗如檀等僧人。三国时人均寿命是40岁,像八戒57岁年纪已属高寿,应该在家养着,吃吃喝喝就完了,老胳膊老腿儿的再折腾凶险的万里长征,令人难以想象之余,精神更可感可佩!经过敦煌后,要行走在六百里沙海的白龙堆沙漠,那时没有指南针,没有直升机,虽然丝路已然开通,不过茫茫沙海,上无飞鸟,下无走兽,是没有东西可参照的,辨不清方向及路途。凶险的沙暴,酷热的沙海,缺食少水,再加上鬼魅的海市蜃楼,遍地的骷髅,凶恶的强盗,也没有机关枪、手榴弹之类的防身物品,如此不魂飞魄散,也要心惊胆战!

图六图七

  趟过险境重重的六百里沙海,八戒他们到达丝绸重地鄯善(今新疆罗布泊),它有一个众人熟知的名字——楼兰。彼时,楼兰商旅往来频繁,繁荣辉煌无比,当地众多僧侣信奉小乘佛教。后来,楼兰因战乱及流沙侵袭及罗布泊消失而湮没,直到一千多年之后,于二十世纪初,被瑞典探险家斯文赫定发现,而发掘出来,沧海桑田、荣辱沧桑,的确令人感慨万千!扼腕长叹!

  八戒一行在鄯善休整一段时间后,继续西行,不久到达焉夷,它与龟兹相连, 四面环山,方圆四百里,道路险要,易守难攻,城中有海水穿过,鱼虾很多,但焉夷人大多倨傲无礼,国贫民弱,还好有异域的风情,能歌善舞的美人,有甜美的水果,足以减轻旅途的劳顿。

图八图八

  过了焉夷就是浩瀚的塔克拉玛拉干沙漠,维语 是“进去出不来的地方”,人们通常称它为“死亡之海”。它位于中国新疆的塔里木盆地中央,曾吞噬了楼兰、精绝、弥国、货国、于阗等古国,现在是中国最大的沙漠,也是世界第九大沙漠,同时还是世界最大的流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。古丝绸之路途经塔克拉玛干的整个南端。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。八戒他们经历种种险境,九死一生徒步跋涉了一万一千多里,才走出死亡之海,到达于阗。

  可能八戒他们是要去印度求法,却在于阗休整时发现了完整的《大品般若经》,共有90多章,60多万字。于是他们欣喜若狂,抄写了一份,命弟子弗如檀把经卷送回洛阳。不过事情永远让人出乎意料,出现了个小插曲:于阗本地盛行小乘,八戒他们所求所信的是大乘,这让于阗不容,其中一位重臣向于阗王进谗言:汉地僧人以大乘祸乱正典,若让他们把佛经带走,佛祖一定会怪罪于阗,会遭报应的!看来小人古今都有,而且手段都很强悍!于是于阗王禁止弗如檀带走《大品般若经》,八戒在于阗王那儿说了道理一箩筐,开导了好半天,于阗王水米不进,头摇得像拨浪鼓一样不答应,估计于阗王已经中了那小人的蛊了。

  无奈之下,八戒只得求助佛祖鉴证:火烧佛经,若佛经烧着了,就听于阗王的;若佛经没事,就让弟子带佛经东归。于是,不可思议又极具神话色彩的一幕出现了,众人将佛经扔到熊熊燃烧的柴火里,佛经完好无损,一点没咋地,围观众人眼珠子都要跳出来了,于阗王的下巴也要飞了!见此情景,只得听从佛祖圣意,让弗如檀携佛经东归。阿弥陀佛!菩萨保佑!后人看到这些除了诵经,也只有无语了吧!

  不过八戒却留在了于阗,原因不明。可能是三国战祸不断,无法静心修佛吧,而且于阗佛经完整详实,佛学氛围浓厚,生活富足安康,有各种美味的水果,各地往来的商旅,艳若桃花的美人,堪称修佛的桃源之地,加上八戒已经60多岁了,年事已高,已不堪奔波之苦,倒不如在于阗圣地安度晚年吧!再则出家人四海为家,那儿好就此为家,是最易理解的,总之八戒就留在了于阗,直到80岁涅槃。

图九图九
图十图十

  八戒涅槃后的火葬可堪传奇,据说火葬时就出现一些异象,最让人费解的是熊熊柴草烧完了,八戒尸身一点儿没咋地,围观的于阗老少爷们全傻眼了,这怎么办?真的成神成仙了?此时在场的一位高僧祈祷﹕“你若真得道,身体亦当会灭,不必作此惊世之举。”意思是:大家知道你得道成仙了,安心走吧,别显摆啦!在这儿装神弄鬼,弄啥哩!于是八戒的尸骨应声而碎了。这就是“金刚不坏之身”典故的来历。后来高僧都以修练到此境界为目的,想想八戒的金刚不坏之躯,高僧的七彩舍利子,喇嘛教的转世灵通等等,佛教的确让人不可思议!大概真有高深灵异的佛法值得禅习禅悟吧!八戒火化后,当地人民将其骨灰和舍利,建塔装殓以作纪念。

  其实,八戒西行求法半途而终,只求一部佛经《大品般若经》。不过却开创了西行求法之风,极大鼓舞了140年后的法显,400年后的玄奘西行求法。而且促进了东西文化交流,很好地推动了佛教在中国的弘扬。虽然八戒不像玄奘一样光鲜耀眼,妇孺尽知,可历史功绩可堪相比,只是八戒生不逢时,加上宣传跟不上而已!如果八戒能遇上枪王吴承恩,说不定比玄奘更胜一筹!不过,历史是不会忘记他们的功绩,后人终会给他们公正的评议的。

  八戒曾说过:“没有信仰的人,是不幸的!”其实信仰不但是对人很重要,对一个国家、民族更重要。西方人老是抨击我们一盘散沙,究其原因,可能和信仰有关,西方人无论是美国对基督、阿拉伯对伊斯兰、印度对佛教,都虔诚有加。美国人出生要受神父的洗礼,每周都要倾巢出动去教堂参拜,总统就职时必须手按圣经宣誓;阿拉伯人对伊斯兰教更虔诚,对圣城耶路撒冷的崇礼不必赘述,世人皆知。而我们中国向来海纳百川,几乎接受了世界上所有的宗教,并且我们国人自己创立了很多教派,只要是名人、英雄皆可成神成仙。比如:老子(道教)、孔子(儒教)、大胡子帅哥关公(门神)、聪明睿智的诸葛亮、救中国于水火的毛泽东,公正清廉的包黑子等等,也就是说,只要是有些名气,为民为国有贡献的,人民都不会忘记,都要感恩,感恩的最高形式就是神话、仙话,供起来参拜,这说明中华民族是有良知,懂感恩、知回报的善良民族,不是忘恩负义之徒。但也导致了我们在思想信仰上百花齐放、百家争鸣!而且各执其见,各为其主。

  其实我们现在国人应该有一个共同的信仰,爱国爱党,相信政府和党会引领中国复兴富强,这是作为公民义不容辞的责任及义务;不过生活里每个人都可以选择一个倾心而动的宗教,这款宗教可以是真正的宗教,也可以是你钟爱的事情,比如:农民可以把田地当做宗教,演员可以视舞台为宗教,英雄可以把沙场做宗教,凡夫俗子可以拿工作当宗教,把爱好当宗教,比如:看书、写作、画画、跳舞、养生、善举等等。不管成功与否,它都是你开心生活的动力源泉,生活无论平淡浓烈,都会快乐充实,人生将华年如锦,圆满无憾!若能在自己喜欢的事情上做些惊人之举,泽被后世,更是幸事、福事,也许有这些,足以让身心灿然华美!至少了无遗憾吧!

  所以,阿弥陀佛!菩萨保佑!八戒,你很幸福,不是吗?!至少跨越茫茫人海、穿过浩瀚时空,有我懂你!

  (作者:杞县附中李翔凤)