我漂在去当北漂的路上

2010年11月19日01:57      新浪             _COUNT_人评论

我漂在去当北漂的路上

肖笑  重庆大学美视电影学院2011级(大三)

爱表演  爱拍照

爱重庆午后三点的明媚阳光

我不是明星  也不逛商场

我只是爱笑  我是肖笑

和你们一样  我有梦想

自信 努力 才扛得起光芒

大三的下半学期,排练了几个月的实习话剧《非要住院》上演、谢幕,在我的心中,我的大学已经谢幕了,演出一结束就马不停蹄飞到了北京。

到北京的第一天就开始找工作。

之前跟几家公司联系过,面试的第一家是专营服装的店。第一次看到这种小有规模的店,有着完善的工作流程和部门分工,参观了工作间、制作间,面试的结果还是被PASS掉了。回家总结了原因,第一,对自己还是不够了解,不知道扬长避短,不知道什么风格的衣服跟打扮才最适合自己;第二,不能及时跟摄影师融洽地合作,以前的经验似乎都派不上用场。走出这家公司,心里非常失落,这家店待遇很优厚,要是面试成功,这段适应期的生活就有了保障。

接下来的几天,晚上在家不断地投简历,白天出去跑面试,一口气面试了十来家公司、工作室,10家有8家是忽悠人的,没有找到一个合适的。虽然来之前早就有了心理准备,但是当现实摆在面前的时候,还是感觉心里有根刺,隐隐作痛。

到了第5天,接到了在北京的第一份工作——发模,也就是做发型的展示,然后拍照。从下午1点开始等待,接着做头发、化妆、造型、拍照等等,一直到晚上10点才结束。那天挣到了300块,到北京的第一份薪水,很开心,毕竟开头了,结果晚上回去就开始发高烧,受凉了。机会稍纵即逝,在家只休息了一个上午,下午又硬撑着出去继续跑面试。

北京的皮包公司很多,忽悠一抓一大把,尤其看你是才来北京的,叫你叫跟叫亲妹子一样。刚来的半个月,我特别想签公司,希望有稳定的收入来源,咨询了很多人,都说不能签,签了会很麻烦,让我耐心地等等,因为毕竟我才来半个月。时间确实是个磨人耐性的东西。

后来接了几个拍摄单子,是服装展示的,合作了三四次。本来说好是长期合作,不知道中间起了什么变故,他们就换模特了,也没有提前告知我,后来看了他们的新装才知道。本来挺生气的,合作要有诚信,就算不用我了,告知一声也是情理之中的事情,不过想想,现实就是这么无情,谁叫你当初没跟人家白纸黑字签合约呢!

中途离开北京大半个月的时间,去了浙江、湖南、广州,期间还回了一趟学校,以新的面孔回到学校,又有了诸多感触,学校翻新了,要校庆了,同学们拿着新剧本在排毕业大戏,老师依旧是那个老师,但是剧目里已经没有我了。

在宿舍收拾行李,一部分寄往北京,一部分寄回家里。半夜打扫着房子,回想当年刚刚搬进来的样子,来北京之前只是觉得宿舍空了,再次离开学校返京,突然觉得大学空了。我来过了,又走了,垃圾被清洁阿姨收走,就像我从来没有存在过一样。

留在学校办理实习手续的那几天,深夜里总是在思考,明天应该怎么办,接下来应该怎么走,职业规划是什么,结果想了很久也没想出个所以然,也就不想了。走一步算一步吧,就像考大学那会,我相信人到绝境的时候总是能找到另外一条出路的。

现在除了等待机会伺机出击,就是在没有工作的时候,好好地完善自己,毕竟机会只会给有准备的人。

相关报道:大学捷径日益难行 艺考生的未来是不是梦(图) 2010-11-18 15:39:24
          创业北漂跑龙套 艺考生在路上寻找理想的阳光 2010-11-18 15:39:24
          艺考生回首艰辛路:只认名校复读五年终进大学 2010-10-09 10:39:10
          艺考生勿让文化课“拖后腿”(图) 2010-09-07 14:19:15

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 艺考生 我来说两句

爱问(iAsk.com)