职场新人:忠告职场第一天

2010年12月30日09:21      天津网             _COUNT_人评论

职场新人职场新人

穿西装,还是不穿

想当年我到公司报到,很随意,穿着打扮和平时也差不多。结果去报到的时候,发现和我一起到技术部的王爽一身西装,让人眼前一亮。我和他开玩笑:小伙子蛮帅的嘛!其实我的心里有点儿失落。

到行政部集合,看到大多数人和我一样,我的心理马上就平衡了,还有些忍不住地在心里笑话小王,大热天的,穿这么多,真是自己给自己找罪受!

但是行政部的培训主管好像不这么看,他挺喜欢小王的。小王被指定为小组长,二十多天的培训,他也确实帮着主管、为大家做了不少事,很受好评。如果“王爽”是一个品牌,他的知名度和美誉度大幅度提升,而我呢,还是一个小牌子。

假如时光可以倒流,我想我会毫不犹豫地选择穿西装、打领带。服装其实是一个信号,首先说明你把到公司来上班当做很郑重的一件事,其次,表明你是一个很重礼仪的人;最后,西装使人更精神,让你更容易被注意到,套用美学上的一句话——形式具有内容的含义。

忠告上班第一天,着装正式为妙。不管别人怎样,你必须要表明你的态度,正式的服装胜过千言万语。

如果你还把自己当成学生,别人也不会把你当成同事

想当年我是习惯了,见人就叫老师,实习的时候是这样,上班了还这样。结果,第一天主管就把我叫过去,说你翻开《员工手册》××页,上面有规定,在公司内,一律称呼名字,年纪比较大的,为表示尊敬,才称呼老师,明白了吗?

明白是明白了,但是我很不习惯,怎么可以?老总来了,大家也是直呼其名,或者是省略姓单叫他的名字,我的嘴张了半天,也没叫出来。

上一页 1 2 下一页

相关报道:职场新人人见人爱的十个处事秘诀 2010-12-29 09:11:23
          职场新人变身"省钱新人类" 2010-12-22 16:59:19
          职场新人:五种人,不可学 2010-12-09 08:36:35
          职场迎来90后 两三年内将成为职场新人主体 2010-11-24 09:50:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 职场新人 我来说两句

爱问(iAsk.com)