职场新人:忠告职场第一天(2)

2010年12月30日09:21      天津网             _COUNT_人评论
职场新人职场新人

同事说我是“小孩子”,倒也没有什么责怪的意思,但是明显不把我和他们放在一个层面上。因为是“小孩子”,大家很照顾我,但是被照顾的滋味儿也不总是那么好。被照顾意味着你可以不承担责任,也就意味着你失去独当一面的机会,没有那么多机会给你,在专业上的长进自然也就少了很多。

假如时光可以倒流,我一定大大方方地把他们当做同事,当然还是要不断学习,向很多人。但是,我首先是一个和他们共同工作的人,而不是一个学生。

忠告调整心态,第一天就要用实际行动给人这样的信息:我是加入这个团队和大家一起合作的。这种行动包括着装职业化、说话不要撒娇、遵循公司的称呼惯例、请教老同事但是尽量独立处理事务。

清楚地告诉别人你是谁

想当年关于我名字的尴尬其实从第一天就开始了。我的部门经理是南方人,一叫我的名字就别扭,明明是“许晓峰”,他一念就成了“徐晓峰”。他还带着我到各相关部门拜会,碍于情面,我没有当面纠正,结果就在一片“小徐”的招呼声中开始了我的职业生涯。

接着尴尬的事就接踵而来。先是人力资源部问我档案上是不是填错了或是有什么曾用名没有,然后是行政部在做通讯录的时候,把我的名字写成了“徐晓峰”,再后来是我们的总机接线员告诉来电话找我的人:“对不起。我们公司只有一个‘徐晓峰’,没有‘许晓峰’。”更绝的是,前台把我的信件写上“查无此人”给退了回去!很喜剧,但这是现实。

假如时光可以倒流,立即纠正部门经理的口误,面带笑容,态度诚恳,想来经理也不会因此不快。要在第一次出现差错时就及时为自己正名,毕竟这是我跟同事的第一次亲密接触!

忠告永远别主动把自己当做一个无名小人物,为人低调谦虚是一种品德,但在职场中,让领导、同事甚至对手记住你的名字,也是确立职场地位的第一要素。

上一页 1 2 下一页

相关报道:职场新人人见人爱的十个处事秘诀 2010-12-29 09:11:23
          职场新人变身"省钱新人类" 2010-12-22 16:59:19
          职场新人:五种人,不可学 2010-12-09 08:36:35
          职场迎来90后 两三年内将成为职场新人主体 2010-11-24 09:50:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 职场新人 我来说两句

爱问(iAsk.com)