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唐河凉粉麻辣香,绵软悠长美名扬

A-A+2013年12月1日14:13人人网评论

  唐河凉粉麻辣香,绵软悠长美名扬

  世上有多少种小吃,就有多少种风味。记得看过贾平凹的一篇文章,说的是他对西安名吃——“羊肉泡馍”情有独钟。看后,有所感,就想到了自己。酸、甜、苦、辣、咸,我都能吃点,唯独不擅长吃膻味的东西,自认无此能耐。所以,贾平凹的“羊肉泡馍”再好吃,我也没有勇气吃,那是他的风味,属于他,就像我家乡唐河的凉粉属于我一样。

  唐河县位于南阳盆地东南部,接近盆地边缘,有山地、有丘陵,也有大片大片的平地。改革开放后,很多地方的发展速度一日千里、日新月异,唐河也在发展、也在变,只是发展的速度不像工业城市那么快。这里是全国商品粮基地,农业是这里的根本,所以,它至今也没有搭上发展的快车,它如同一辆古老的马车,驮着厚重的货物,叹息着、喘息着,在高速公路旁边的土路上,很努力地向前走着。它不太开放、不太发达,以至于店铺林立的大街上,看不到“麦当劳”“肯德基”的影子,随处可见的仍然是古老的凉粉店和散乱的凉粉摊位。

  说唐河凉粉好吃,山西人会有意见。山西的凉粉也很有名气的,粉子细、白,辣味足,口感劲道、滑溜,吃起来,和唐河凉粉大相径庭。我们平时见到的吃到的凉粉,大多以豌豆作为原料。唐河凉粉则是选用绿豆作原料。

  唐河地处河南南阳盆地东部边缘,拥有二百多万亩耕地,境内土地肥沃,四季分明,特别适宜绿豆生长,是全国绿豆主产区。较长的日照时间使唐河绿豆淀粉含量丰富,而且土壤中富含的硅、铁、锰、硒等微量元素及矿物质赋予了唐河绿豆的保健特质,这些优势造就了唐河绿豆凉粉的独特品质。

  用绿豆制作凉粉,是唐河农民的创新之举。数百年来,唐河民间工艺都用碗豆、红薯、土豆等制粉,但这些原料制成的凉粉质脆,不宜长时间存放,故而许多人萌生了这样一个念头:能不能用其他原粮替代豌豆、薯干做成凉粉?经过反复试验,一位姓段的老师傅在一次试制过程中发现用绿豆制成凉粉不仅质软、弹性强,经凉拌、炒制后口感更佳。这一制作工艺一传十、十传百,很快使唐河绿豆凉粉生产规模不断扩大。不仅唐河人习惯吃绿豆凉粉,而且众多游客品尝后更是赞不绝口。

  把上好的绿豆浸泡好,放在传统的石磨上磨浆(现在也许要用磨浆机),磨好的绿豆浆经过沉淀过滤,就得到制作凉粉的原料——绿豆淀粉。在浆渣分离的过程中产生的副产品,即经过发酵的浆水,又是制作另一种风味美食---浆面条的主要原料。

  在制作凉粉的作坊里,大铁锅里开水翻滚,制作凉粉的师傅手持大木瓢,里面装满绿豆淀粉和水混合而成的稠糊糊。凉粉师傅一边使劲搅拌着大木瓢里的浆糊糊,使其不会发生沉淀,一边瞪大双眼盯着大铁锅里翻滚的开水。选择火力最猛锅里的水鼎沸和大木瓢里的绿豆淀粉搅拌均匀的最佳结合点,把瓢里的淀粉糊糊倒进翻滚的开水锅里,然后挥动搅锅木铲使劲在锅里搅拌。淀粉在开水锅里迅速的浓缩、增稠,不断冒出咕嘟咕嘟的气泡,直到那一锅稠糊糊的淀粉糊糊显出亮晶晶的光泽,粘稠度达到高峰的时候,凉粉师傅就会把亮晶晶的稠糊糊用一个个磁盆盛装起来,冷却以后就是我们看到的晶莹剔透,色泽浅绿淡黄的凉粉了!

  在唐河县城的大街小巷里,你可以任意找上一个凉粉摊,坐在凉粉师傅为你准备好的小板凳上,注目观看凉粉师傅用一把金光闪闪的铜刀,唰唰唰的上下翻飞,只一瞬间就把一碗分量的凉粉切得l薄如面条之厚,形似柳叶之状。然后用亮闪闪的铜刀轻轻一铲,整整齐齐的码放在小碗里 。

  时代虽然发展了,唐河县城的凉粉摊却仍然继承了肩挑式的老传统。在凉粉挑子的一头,就是一个调料铺。只见凉粉师傅麻利的从一排整整齐齐的i调料罐里挨个舀出调料浇在凉粉上,那些调料罐里有配置好的蒜汁、姜泥、花椒水、八角水、辣椒油、小磨芝麻油、用炒芝麻加工的芝麻酱、、、、每一个调料罐里都放着一个同样的汤匙,每一种调料用的汤匙绝不混用。只见那凉粉师傅一边挨个从调料罐里舀出调料浇撒在碗里的凉粉上,一边轻轻声问道“放一点辣椒吗?”坐在小凳上等着享用凉粉美味的男女老少们,总会一边根据自己的口味回答凉粉师傅,一边顺势加上一句话“多放点芝麻酱啊!”凉粉师傅往往没等他们的话音落地,就会舀上一汤匙芝麻酱,轻轻的洒在凉粉上,然后递到他们的手中!夹在筷子上的凉粉富有弹性不会轻易折断,吃在口里的凉粉绵软悠长耐嚼耐品,加上可口的调料调制出的美味,让人感到清爽可口,余香在喉。这是凉调的,适合在春、夏、秋三季吃。冬天吃的凉粉一般是热炒的。架一口大大的平底铝锅,用煤火加热,葱姜各色调味品备全,一定要大油、大热地炒透,直炒到凉粉失去形状,直炒到凉粉焦、嫩、香为止。盛碗前放上红辣椒和白绿相间的蒜苗。

  说到凉粉,自然要说到童年。已在外地上大学的我,终于明白,我的一生中,只有童年时代是完完全全属于家乡的,不像现在,对家乡只有一些情愫、一些牵挂。

  童年时,粗粮淡饭以外最诱人的小吃,就是凉粉。每年春天的三月三赶会,是家乡的习惯。这是吃凉粉最香、最有滋味的时候。会上,来的是十里八乡的人,吃的是十里八乡的小吃。最多的是凉粉。卖凉粉的人,挑一个大挑子,挑子的一头是调料以及吃凉粉用的物什,另一头是一层层摞起来、一盆盆等待卖出的凉粉,找一个平整、惹人眼的地方,放下挑子,这临时摊位就算搞定。然后,卖凉粉的人就开始忙起来。先拿出一块白抹布,擦一下简易菜板,用专门切凉粉用的薄薄的刀,把整块凉粉片成大薄片,再切成宽窄不等的条,整齐地码放着。吃凉粉的人,也不用找地方坐下,有的站,有的蹲,吱吱溜溜、有声有响、有滋有味、毫不费力地就把一碗凉粉吃完。他们没有过多地称赞凉粉的味道,似乎还没有来得及品出味道,凉粉就已经全然落肚。没有吃的人,早被四处乱飘的调料味道吸引,更被那些敢于花钱买凉粉吃的人感染,他们目不斜视地走过来,轻描淡写地说,来一碗。在这些喊着“来一碗”的人群中,有童年的我和我的朋友。我们手中握着经过千辛万苦从父母那里要来的钱,在会场上东跑西串,看到那些好吃的、好玩的,我们就停下来,毫不掩饰自己贪婪的目光。只可惜,我们的活动经费太少,最后,我们只好忍痛割爱,选择最爱的凉粉,学着大人们的样子,有模有样地吃起来。

  童年吃凉粉最惬意的时候,是夏天的午后。那时的夏天不像现在这么热,午饭后,和家人一起坐在树荫下,听着蝉的叫声,吃着刚刚拌好的凉粉,这是那时最奢侈、最幸福的生活。

  十多年过去了,童年凉粉的香味一直飘在我的记忆里。

  如今,我和父母身处两地,童年的朋友们早已各奔东西,生活的轨迹不停地变幻着图案,唯一没有改变的是童年的凉粉,只有这凉粉的味道依然还是童年的。

  所不同的是,现在的唐河凉粉不仅仅只是街头小吃了,它已经上了大台面。在南阳市的一些高级饭店里,它堂而皇之地登上了大雅之堂,成了一道地方名肴。

  但是,我一般不吃大饭店里的,我依然吃街头的、小小凉粉店里的,我感觉,这才是属于我的凉粉。

  (作者:李晓旭)

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