原标题:《“五一”小长假郑州铁路将迎客流高峰,注意个人防护》

  河南新闻广播记者付艳波 通讯员马艺容 朱静

  今年“五一”小长假,铁路运输期限为4月28日至5月5日共计8天。五一期间共加开临客1对(2列),开行方向为商丘方向。郑州车站和郑州东站共恢复开行列车17列,其中郑州东站11列,开行方向为南京、杭州、兰州、西安等方向。郑州车站预计共发送旅客10万人、郑州东站预计共发送旅客24万人。

  从车票预售情况看,5月1日为旅客出行最高峰,客流主要以探亲流、学生流、省内短途客流为主。受新冠疫情影响,郑州市倡导市民“五一”小长假期间非必要不离郑、不出省。为切实保障小长假期间出行旅客生命安全和身体健康,郑州站根据省内客流为主的实际情况,科学分析预测,实行“一日一图”,及时调整列车开行计划,提高运输效率。同时,结合当前疫情防控实际,严把各个进出站通道,加强进出站组织,严格落实实名制车票验票工作,配合地方防疫部门做好进站旅客扫码测温工作,对外来人员做好核酸检测报告查验。同时,严格落实属地关于上海返回人员相关防控政策,配合做好旅客闭环转运、交接、出站查验健康码、行程码等工作。

  为了让保证旅客快速进站,减少旅客聚集,他们还优化旅客进站、候车、检票、乘车、出站流线,对接地方部门对防疫标识、硬隔离等做好优化及规范。利用站内广播、电子大屏等载体,在站区内播出防疫提示,并增派客运人员现场巡视,提醒广大旅客保持一米间隔、佩戴口罩做好个人防护。

  同时,加强环境卫生和厕所整治,做好站内通风换气、卫生保洁、日常消毒。假日期间客流较大,卫生保洁人员对候车厅、售票厅、饮水间、站台和出站通道等重点区域做到定时消杀、随脏随扫,对卫生间、门把手、按钮等公共部位进行重点消毒,为旅客提供清洁舒适的候车和乘车环境。

  此外,他们努力提升服务品质,在保障热水等提供常规服务的基础上,注重做好差异化个性化服务,满足高端客户旅行需求,也充分发挥“丹丹服务岗”“心馨党员服务台”等党内优质品牌辐射带动作用,做好重点旅客的服务工作,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶。组织党员突击队提高工作站位,加强进站口、站台、服务台等处所的旅客的查找问询工作,开展突击奉献。根据旅客实际困难和需求,在购票、进站、候车、乘车等方面,为旅客提供更加方便快捷的旅行环境和更加优质的客运服务。

  提醒广大旅客,小长假期间列车运行图具体车次、停靠站、时刻等信息均以中国铁路客户服务中心12306网站或车站公告为准,请大家合理安排行程。同时,在旅途中按照要求佩戴口罩、保持1米间距,做好个人防护。