原标题:《河南晒民生“成绩单”:近300万妇女免费“两癌”筛查 1.7万名教师下乡》

  图为新闻发布会现场。 刘鹏 摄

  中新网郑州2月10日电 (记者 刘鹏)河南省政府新闻办10日对外发布该省2021年重点民生实事完成情况。从免费“两癌”筛查为妇女健康撑起“保护伞”,到新招17966名特岗教师下乡任教等,各项实事均全面或超额完成2021年初既定年度目标任务。

  当日新闻发布会上,河南省发展改革委副主任李迎伟通报介绍,2021年,河南省在免费“两癌”筛查方面,累计完成宫颈癌筛查142.44万人、乳腺癌筛查145.99万人,分别占年度目标任务的101.74%、104.28%。

  在残疾儿童救助方面,一年来,河南共有31657名残疾儿童接受了康复救助服务,超额完成1.9万名的年度目标任务。监护人普遍反映孩子相比之前有了很大改善,家庭负担减轻的同时,康复救助也为残疾儿童带去了希望。

  为了改善农村出行条件,目前河南省已累计实现9000个自然村通硬化路,并实现了20户以上具备条件的自然村实现全部通硬化路,此举为农村畅通、农民致富提供了有力支撑。

  2021年,河南还持续扩大5G网络覆盖面,新建5G基站5.17万个,实现了乡镇、农村热点区域5G网络全覆盖。

  为加快补齐乡村教育短板,2021年,河南新招聘特岗教师17966名,全部安排了到乡镇及以下农村学校任教,同时建成农村教师周转宿舍7587套,占年度目标任务的108.39%。

  小小窨井设施却直接关系着广大市民的生命安全。近年来,全国各地“都市陷阱”伤人事件屡屡发生,已成为“脚下之痛”,故管好小井盖方能守护大安全。

  据悉,2021年,河南加强城市公共区域窨井设施维护改造,全面完成全省公共区域窨井设施普查工作,窨井设施维护改造数量占年度目标任务的130.76%。通过此项民生实事,城市公共区域窨井设施安全性得到明显提升。

  近年来,河南省政府每年都将重点民生实事写入政府工作报告,此举已成为一项民心工程,得到了社会各界的广泛关注和普遍好评。通报称,从社会评议调查结果看,河南省2021年每件省重点民生实事的满意度都在95%以上。(完)