“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”站在内乡宝天曼的无边春色里,我不由自主地默诵起白居易作于庐山的《大林寺桃花》。春夏之交,中原大地荼蘼花事了,芳菲杳无踪。美丽的春光总是脚步匆匆,不肯多做片刻逗留,怎不令人伤感。而在内乡宝天曼,却是桃红柳绿,春意盎然。当始料未及的满山春色涌入眼帘时,带给我的除了惊喜,还有震撼。我的心情和白居易是一样一样的,曾经惜春、恋春,以至怨恨春去的无情,谁知却是错怪了她,原来春天并未归去,只不过小姑娘在跟我们捉迷藏,偷偷地躲到这里来了。与白居易不同的是,他只看见了一树桃花,而我面对的是整个春天,我置身的宝天曼,比庐山春意更浓,而且少了许多喧嚣。
最吸引眼球的无疑是蔚为壮观的花海。这是怎样的花海呀!从脚下一直涌向天空,自山巅一路流淌至谷底。迎春、连翘、玉兰、紫藤等各色花朵争芳斗艳,种种不知名的野花同样姹紫嫣红,香气袭人。尤其是位于西石壁的万亩杜鹃花,把宝天曼装扮成了一个粉红色的梦境。往近处瞧,一丛丛,一簇簇,如霞似火,亦真亦幻;向远处看,一望无际,如同亿万只高举的火炬,潮水般淹没一座座山峦,就连一碧如洗的天空也被染上了绯红的色彩。沿栈道向雄奇险峻的骆驼峰攀爬,一路牵襟扯袖的也是杜鹃。从峰顶俯瞰,千嶂竞秀,万山红遍,流岚曼舞,云蒸霞蔚。一群摄影家的“长枪短炮”隐蔽在花丛间,快门声此起彼伏,一位姑娘边调焦距边连声赞叹:真美,太他妈的美了!许是宝天曼的春风消弭了一切烦嚣,姑娘的粗口在我听来竟然没有刺耳的感觉。
在花丛间翩翩起舞的是五彩斑斓的蝴蝶。宝天曼共有蝴蝶160种,占河南蝶类总数的80%以上。徜徉在花海里,漫步在小溪边,那悄悄栖落在你手臂上的一只,也许就是世间稀有的花蚬蝶或黑脉金斑蝶,与“国宝”邂逅是你前世修来的缘分,请屏住呼吸,千万不要惊扰它。
穿行在宝天曼,时刻都有神清气爽的感觉,这无疑要归功于空气中丰富的负氧离子。负氧离子被誉为“空气维生素”, 我们说某地的空气清新,其实是在说那里的空气中负氧离子浓度高。负氧离子通过神经系统及血液循环对人的机体生理产生影响,从而起到镇静、催眠及降血压等作用,更与肾、肝、脑的健康息息相关。所以,空气中负氧离子含量高的地方,往往都是“长寿之乡”。世界卫生组织划定的清新空气标准是,每立方厘米空气中负氧离子含量为1000~1500个,而一般城市房间里的负氧离子浓度是每立方厘米100个,楼宇办公室里的浓度甚至低到每立方厘米40 ~50个。城里人易患头痛失眠,白领们经常感到头昏脑胀,症结都在于空气中的负氧离子严重匮乏。那么宝天曼呢?宝天曼空气中的负氧离子含量高达每立方厘米11000个,超过世界卫生组织标准的十倍。所以,宝天曼“人间福地•养生天堂”的美誉,当是实至名归。想想倒也不奇怪,因为宝天曼的绿波翠谷原本就是一座巨大的负氧离子加工厂。宝天曼是河南省唯一的世界生物圈保护区,共有植物2911种,占河南省植物总数的80%,列入国家重点保护的植物29种,是中原一带珍稀植物最集中、最丰富的地区。宝天曼森林覆盖率达95%以上,十万余亩野生植物群落中,常青林、阔叶林、混交林、乔木、灌木、藤木参差交错,千姿百态,构成了一幅幅色彩斑斓的迷人景色。置身其间,怎不令人心旷神怡?
数字和名词是枯燥的,而春天充满质感。桑树、椴树、青杠树,每一株都在抽枝发芽,嫩绿的枝叶在风中抒情,当它们成群结队涌来时,我感受到的是扑面而来的春天气息。如果辛夷、香果、秦岭杉等名称仅仅是从导游的嘴里说出来,它们还只是停留在珍惜树种的概念上,而当它们矗立在我的仰望里时,它们就变成了春天的一部分,是这部绿色交响乐中的一个个不可或缺的音符。
在宝天曼种类繁多的树木中,原本并不名贵的白桦树却令我眼睛为之一亮。白桦树树干洁白,身材纤细,宛如一群身披柔纱的少女,亭亭玉立于万顷绿波之上。白桦原本属于东北树种,在北方的山间、草原随处可见她们曼妙的身姿,或许是厌倦了粗风粝雪的气候,她们从东北一路翻山越岭艰辛跋涉,途经宝天曼的时候,她们为这里的美丽而陶醉,便停下了南行的脚步,在山中定居下来。或许是刚刚抵达不久吧,她们的身上还有晶莹的汗珠——当然,那是渗出的白桦汁,我俯身用舌尖一舔,淡淡的苦涩之后,是微微的香甜,身心为之一爽。哦,原汁原味的春天!
忽然,草丛间闪过一个熟悉的身影,嫩绿的茎叶,细密的茸毛,卷曲的“头发”——蕨菜!我一眼就认出了它。不仅是蕨菜,仔细搜寻,我又陆续发现了许多种野菜,都是一眼便可认出。怎么可能认不出呢?它们曾经是我童年苦苦寻觅的对象,曾经是我们餐桌上的美味佳肴,它们的清香滑润至今还留在我的舌尖上。我的眼前浮现出家乡的山野,山野里的春风,以及一起在春风里奔跑的小伙伴。一时间我有些恍惚,仿佛又回到了家乡,回到了童年。再看眼前的宝天曼,这山崖,这密林,的确与家乡有许多相似。那不是无人野渡吗?牧歌唱晚又是在哪一处桥头?
春天的宝天曼,处处堆红叠翠,时时流光溢彩。沿河谷走去,一路彩蝶随行,一路百鸟伴唱。一条条瀑布飞流直下,喷珠溅玉,一座座池潭跌跌宕宕,隆隆作响。不知不觉间,春风已将我融化在宝天曼的十里画廊。这花,这树,这山,这水,这清澈甘醇的春天,实在令人沉醉,真希望就这么一醉不醒。我终于为在宝天曼多逗留几天找到了理由,如果立马就驾车下山,一旦被交警拦住,这“醉驾”的麻烦可就大了。
原本只是通过央视等媒体,对宝天曼略知皮毛,出发前对她传说中的美丽还有些将信将疑。及至进了山,才知道媒体传递的信息才是皮毛,宝天曼的美非言语所能表达,不身临其境,难以领略其一二。
世间一切大美皆非空穴来风,宝天曼的独特之美必然有其历史与现实的成因,更有其地理的成因。宝天曼是伏牛山向东南延伸的最高山体,海拔1830米,既挡住了西北寒流的侵袭,又截留了亚热带暖湿气流,属于典型的北亚热带向暖温带过渡气候。与老乡攀谈得知:得天独厚的区位优势,造就了宝天曼春暖夏凉的宜人的环境。严格来说,宝天曼没有夏天,当滚滚热浪席卷中原之时,宝天曼的最高气温也不超过26℃,依然行进在春天的节奏里,如此看来,今年夏天还真有再次到宝天曼闲散几日的必要了。宝天曼的气候兼有南北之长,所以她的春天也集南北之大成。与江南相比,宝天曼的春天多了几分淡雅,少了几分甜腻;与塞北相比,宝天曼的春天多了几分柔媚,少了几分冷寂。我的意思是说,似乎天下的春天都相约着来宝天曼聚会了,仅此一山便可阅尽人间春色。许多年来,我曾经天南地北地奔忙,去赶赴一场场与春天的约会,现在才知道自己跑了好多冤枉路。于是,呼朋唤友来宝天曼相聚,并向朋友们感叹:早知宝天曼,何必下江南!
当然不是我少见多怪。其实,宝天曼自古就已声名远扬,李白、王维、贾岛、白居易、孟浩然等文人骚客都曾在此放歌杖行、流连忘返,留下了许多优美的诗篇。而“商圣”范蠡可算作宝天曼的开山鼻祖,2500年前,青年时期的范蠡就曾结庐于宝天曼,饱读史籍、兵书,并带着宝天曼的灵气出山辅佐越王勾践,成就了一番霸业。但范蠡功成名就之后激流勇退,携西施泛舟五湖,个中缘由却众说纷纭,我宁愿相信是宝天曼留在范蠡体内的基因左右了他的行为,经历了官场的步步惊心之后,他更愿意返璞归真,回归自然,回归闲适恬淡的生活。
宝天曼宛如仙境,但我还是愿意把她还原到人间,她无以复加的美原本就该属于你,属于我,属于每一个热爱生活的人。如果你曾经与春天擦肩而过,如果你还未来得及享受春天,那么你就来宝天曼吧。由于宝天曼的存在,我们都拥有了与春天再一次相逢的机缘。在宝天曼的春天里,你将不可避免地被还原,你终于可以忘掉凡尘俗欲,做一回本真的自己,无论你是富商巨贾,还是高官鸿儒,脱去西装革履,谁不是山间一株青涩的水曲柳?
某种意义上,宝天曼就是我们沦陷在时光深处的故乡,是绽放在故乡山野里的梦幻童年,是萦绕在童年枝头上的一缕抹不去的乡愁。从此,我将把宝天曼视为肉身的驿站和灵魂的居所,来到宝天曼就是回到了美丽的家园,那溪边翩翩起舞的蝴蝶,就是我活泼可爱的女儿,那岩石旁独自芬芳的野花就是我超凡脱俗的爱人。当我在外面累了、倦了、伤了时,就回到宝天曼,回到亲人身边,加油、充电,然后再次出发……。