河南教育援助新疆3年结出累累硕果!昨日,省教育厅公布了2014~2016年3年河南教育援疆“成绩单”。

  2014年以来,我省先后选派援疆教师9批共162人、优秀大学生赴哈密顶岗实习支教6批共497人,培训校长、教师361人次。

  3年来,我省加大对哈密地区教育基础设施的支援,使得哈密地区双语幼儿园由2013年的33所增加到2015年的42所,2016年规划开工建设38所(其中援疆项目17所),地区双语幼儿园总数达到80所。

  为加快培养高层次人才。郑大、河大等我省知名高校定向哈密招收本科生持续扩招,2016年招生234人,较2015年的122人接近翻番,为更多的哈密考生提供了接受高等教育的机会。

  2015年10月12日,豫哈两地手拉手结对帮扶学校全覆盖活动正式启动。省教育厅安排全省18个省辖市遴选出100多所中小学名校与受援地学校对接,豫哈两地中小学(幼儿园)手拉手结对帮扶活动有声有色地开展,使各民族师生通过网络、书信、电话、微博微信等多种形式加强日常沟通交流,加快融合。

  2016年是实施“十三五”援疆规划的起始年,我省共安排教育援疆资金3.6亿元,启动基础设施项目8个,确保了教育援疆各项工作顺利启动实施。此外,为了不让家庭困难学生因贫失学。河南援疆前方指挥部从援疆资金中每年安排550万元,对哈密地区和兵团13师的学生进行补助(每生每年6000元),确保了在内地就读的家庭经济困难大学生不因家庭贫困而失学。