新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

央视“你从哪里来” 看看网友“神回复”

2012年11月30日08:53      山东商报             _COUNT_人评论

央视谈“性”,启蒙还是破冰?

我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这可能是哲学世界里的三个终极问题。不过作为孩子来说,或许他们问的最多的就是“我从哪里来?” 在“你幸福吗?”这一调查之后,央视又推出了“我从哪里来”的新闻调查。这也在网上引发了网友们的极大兴趣,各种神一样的回复充满了网络。除了这些神一样的回复,也有不少网友专家开始反思我们的教育 制度。事实上,有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。在央视谈性事件的背后,我们又该如何去解读?

A央视又现“神回复”

“你幸福吗?”“我姓曾。”今年中秋国庆双节前,在央视推出的特别调查节目《幸福是什么?》中,这段被网友称为“神回复”的对话火遍了整个互联网。

最近,央视再一次推出了一个特别调查类的采访《我从哪里来》。

据记者了解,此次《我从哪里来》 与《幸福是什么》一样采取了“海量式采访”,受访者的出生年龄段从1940年到1990年都有,总受访人数达到了200多人。

与宽泛的《幸福是什么》 相比,《我从哪里来》则把提问的焦点聚合在“少儿性教育”上,而细心的网友们再一次发现了“神回复”:“洪水冲过来的”、“胳肢窝里掉出来的”、“回家问你妈去”……

没有机会接受采访的网友们也不甘寂寞,在网上开始了各种各样的回复:充话费送的、网上下载的、淘宝上买来的……

不过在大多数人为此会心的微笑时,或许我们应该思考这样一个问题,央视此次大胆的谈及“少儿性教育”意味着什么?“少儿性教育”是否应该引起我们足够的重视?而自今年开始,央视接连出现的各种变化,又有着怎样的深意?这种变化,对于大众来说,又有着怎样的意义?

B少儿性教育,挥之不去的尴尬

“我女儿三四岁的时候,就对自己的身体和异性的身体非常好奇,有时候甚至想看我的身体。”省城市民建东(化名)的女儿今年已经上初一了,但是回忆起女儿小时候,建东还是有些尴尬:“她也问过我这样的问题,即‘我是从哪里来的’?”

建东回忆,自己女儿问这个问题的时候才五岁,这让他跟妻子非常尴尬:“没法跟孩子说清楚,但是又觉得如果我含含糊糊的糊弄过去也不好,毕竟这些事儿她早晚要知道的。”于是建东只能很含糊的对女儿解释说,女儿是从母亲肚子里生出来的。“还好那时候她小,没再多追问。”

在看到央视播出“我从哪里来”的专题调查后,建东基本上是笑着看完的:“这些回答很有趣,基本上都是当年我父母对我回答的那一套。”但是笑完之后建东又开始反思:“这个问题大家是一代人骗一代人,基本上都是这么忽悠过去的,可是以后我女儿有了孩子再问,她又该怎么说?总不能永远这么尴尬的忽悠下去。”

事实上不仅仅是建东,大部分央视受调查者对孩子问出“我从哪里来”的问题后,都采取了“忽悠”或者搪塞的方式来回答这些问题,据调查数据显示,此次央视的“我从哪里来”专题,总共采访了200多名普通市民,受访者年龄涵盖了1940年到1990年,但是85%的受访者表示,当孩子问出这个问题时,自己会用“捡来”的作为回答,大部分受访者表示,当自己被孩子问到这个问题后,会觉得非常尴尬,无法回答。

上一页 1 2 下一页

相关报道:性教育千万别“忽悠”孩子 2012-11-19 09:52:52
          17岁少年挥刀自宫“割”开性教育缺失的伤 2012-11-08 09:37:43
          8个国家性教育最成功 荷兰孩子餐桌上谈性 2012-10-23 09:37:24
          教育部发布儿童发展指南 独缺性教育引质疑 2012-10-19 09:17:26

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 性教育 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档