猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎 文图

  1月9日上午,省政府新闻办组织召开2018年重点民生实事落实情况系列新闻发布会,省生态环境厅副厅长焦飞在发布会上对“持续改善大气环境质量”重点民生实事完成情况进行介绍,2018年,在省委、省政府领导下,全省各级各部门把打赢蓝天保卫战作为污染防治的重中之重,紧盯目标不放松,持续发力不懈怠,深入推进污染防治攻坚战,环境空气质量得到持续改善。

全省环境空气质量持续改善提升

  全省环境空气质量持续改善提升

  据介绍,2018年,全省PM2.5累计浓度为61微克/立方米,较2017年同比下降1.6%,圆满完成国家下达我省65微克/立方米和省定63微克/立方米的目标任务;全省PM10年均浓度为103微克/立方米,较2017年同比下降2.8%,实现省定103微克/立方米的目标任务;全省优良天数比例为56.6%,基本完成国家下达我省的优良天数比例目标任务。全省二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳年均浓度分别为16微克/立方米、39微克/立方米、2.1毫克/立方米,较2017年分别下降23.8%、2.5%、16.0%,均达到国家环境空气质量二级标准。

  “总体来看,通过一年来的持续攻坚和不懈努力,全省环境空气质量得到持续改善和提升。”焦飞表示。

  启动搬迁改造企业45淘汰老旧车辆35.1万辆

  据了解,为实现民生实事目标,一年来,全省启动搬迁改造企业45家,退出电解铝产能106万吨、煤炭产能210万吨,关停落后煤电机组107万千瓦,新增再生能源装机159万千瓦,整治取缔 “散乱污”企业8043家,12个省级多式联运示范工程、14个铁路专用线进企入园工程加快推进,全省节能环保支出358.5亿元,较2017年增长48.3%,为大气污染综合治理提供了资金保障。

  全省新增供暖面积3962万平方米,完成“电代煤”“气代煤”112万户,取缔散煤销售点283个,罚没劣质散煤2607吨,有效杜绝了劣质燃煤销售和使用。

  全省98%的工地安装在线监控监测设备,市容环卫车辆设备增加至11000余台,所有纳入监管的渣土运输车全部完成自动密闭改造。

  全省累计淘汰老旧车辆35.1万辆,推广各类新能源汽车54470标车、超额年度任务94.5%;深入开展柴油货车污染整治行动,累计抽检柴油货车18.4万辆,查处不合格车辆1.05万辆。打黑油、端窝点、断链条、挖幕后,全省取缔“黑加油站点”2412家、流动售油车1346辆,净化了成品油市场秩序。

  对37个市县进行通报批评 扣缴大气环境生态补偿金1.9亿元

  在落实主体责任方面,对37个市县进行通报批评,对4个省辖市政府主要负责同志、10个县(市)党委主要负责同志进行了公开约谈。

  对各地城市环境空气质量实行阶梯式奖惩,按月考核并兑现补偿金,2018年全省共扣缴大气环境生态补偿金1.9亿元、奖励1.7亿元。体现了污染者赔偿、治理者受益的鲜明导向。

  一年来,全省先后组织开展了20余次专项执法行动,行政处罚立案11498起,罚款金额5.57亿元,分别是2017年的158.27%和172.91%。其中,按日连续处罚22起,查封扣押744起,限产停产116起,行政拘留715起,形成强大震慑效应。

  焦飞表示,2019年是深入贯彻落实全国生态环境保护大会决策部署、坚决打赢蓝天保卫战至关重要的一年。我省将强势发力、攻坚克难、补齐短板,坚决打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖五个标志性攻坚战役,在增加环境容量、减少污染排放、调整“四大结构”、强化督政督企、提升能力建设上下大功夫,坚决打好打赢“蓝天保卫战”,不断提高广大人民群众美好生态环境的幸福感、获得感。