猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 王发明 李歌/文图

  6月3日,中牟县公安局姚家派出所将涉嫌发布虚假网络消息的嫌疑人郭某抓获归案。

  随着夏季来临,中牟县姚家镇政府为强化环境治理、保障辖区群众身体健康,开展了四害“鼠、蚊、蝇、蟑螂”防制工作,在重点部位科学放置一些安全有效的灭鼠站。

  网民郭某仅凭网络上的一张“鼠饵洞”图片就捏造了政府投毒毒害老百姓的谣言,在微博中多次散播不实言论,以发泄个人不满情绪,造成不良社会影响。但网络不是法外之地,中牟县公安局持续保持对网络违法犯罪行为的高压态势,经过姚家派出所的连续侦查,在郑州市金水区某小区将违法嫌疑人郭某抓获归案。

  经讯问,违法嫌疑人郭某,男,现年29岁,中牟县姚家镇人。郭某对其在微博平台上造谣、传谣的违法事实供认不讳。由于嫌疑人郭某法律意识淡薄,为吸引眼球发布谣言信息虽未造成严重后果,但却触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》。

  根据郭某的违法事实,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款的规定,中牟县公安局对违法人郭某处以行政拘留十日处罚。

  公安机关提醒广大网民传播网络谣言是严重违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款的规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的处以五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条第二款规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”请广大网民切勿以身试法,共同维护绿色网络环境。