不同阶段 职场女性面临迷茫期

2012年02月23日06:57      河南商报             _COUNT_人评论

(河南商报记者 郑雪)在人生的不同阶段,很多女性的职场生涯都会面临迷茫期:几年过去了,自身没有什么长进,甚至是停滞不前。你的职场生涯“彩虹图”到了哪一阶段,有没有遭遇什么“抓狂”状况?

职场遭遇

为了工作放弃恋爱,却换得不被赏识,受同事排挤

媛媛(化名) 25岁 本科生

工作单位:某电子商务有限责任公司

岗位:人力资源

职业路径:现在在某电子商务公司任HR

媛媛介绍,自己出生在普通家庭,因为是长女,父母对她疼爱有加,久而久之在学习和生活中不懂得如何回馈别人对自己的爱。

“我开始工作的第一年,就职于一家教育咨询公司,主要是负责人事工作。因为工作是朋友介绍的,也没考虑太多就上岗了。”工作一段时间,媛媛不太喜欢领导的做事风格,觉得前途不明朗,毅然离职。

“我现在是一家电子商务公司人力资源部主管,在这个公司已工作两年多。”媛媛说,“前些日子,我的直接领导因业务需要将被调到总公司。平日领导对我赏识有加,临走之前领导还悄悄告诉我,他已经推荐我接替部门经理的位置。可是,我没想到总部给人力资源部门‘空降’了一位总监,部门经理的职责由总监直接代理。同时,这个‘空降’的总监一到位,马上就从专业的角度上指出我原来在工作中的很多失误。”

“虽然我是人力资源管理专业毕业,但我在工作中感觉与同事打交道很吃力,反而比较擅长技术方面的工作。”媛媛说,自己心中觉得委屈,就很少和总监沟通。

此外,公司同事和总监的关系相处得很不融洽,私下里大家都议论这位总监,但每次议论总是会让总监知道,并且大部分人都认为是媛媛说的。“为什么我总当大家的替罪羊?我陷入了困惑。”

“为了能让自己的专业得到提升,我都没顾上谈恋爱。我做错了什么?为什么连同事也那么排挤我?是不是领导想让我辞职?”

专家诊断

首先,媛媛在职场生涯“彩虹图”中,属于职场兴奋期。

当你新到一个单位,都是带着新奇进入这个职场环境,每天怀着兴奋的心情上班、学习,紧张地、小心翼翼地工作,用自己的理解和同事打交道。

媛媛应注意:一、做好职场生涯规划。她马上进入职场黄金期,如果现在辞职,到了新的岗位也要从头再来,还会遇到人际方面的问题,工资待遇也会不如以往。二、和总监谈谈,坦陈自己不擅长人际交往,希望能够得到上级领导的帮助。同时主动向领导请教专业技能,和领导做好工作中的互补。三、在学习专业技能的同时,人际交往的技能也要有所提升,一个人事主管没有良好的沟通技巧是不行的。

职场遭遇

一边工作一边做生意,结果生活、工作、事业都不顺

沛沛(化名) 32岁 本科生 性格内向

工作单位:某著名国企

职场路径:毕业之后,进入某著名国企至今

沛沛告诉记者:“毕业之后,我进入这家国企,从最基础的办公室工作做起。我的爱情也很顺利,工作不久就找到了伴侣。房子、车、工作、爱人都有了,感到很幸福。有了孩子之后,发现身边的同学都在慢慢超越我。于是,原本安逸的生活开始起了涟漪……”

她不好意思地说:“每天,我老公一进门,我就埋怨他没本事,天天拿固定工资,房子也不能换大点的,车子又不能换个好点的,等等。于是,我就想一边工作一边做生意,便拿出家里积蓄,在其他城市的商场里上了一个童装专柜。”

“于是,每周六下午我就和老公驱车到另一城市打理生意,希望能赶快换车换房。但第三个月生意就做不下去了,老公也开始抱怨,孩子没法照顾,家里乱七八糟,工作不能按时完成……”

沛沛说:“我俩因为生意总吵架,投入资金全亏了。后来转让出去,也没有赚到钱。10多年过去了,一起进公司、后来进公司的同事的职务都有了变化,我却一直停留在办公室里做最基础的工作。更让我不能接受的是,单位年终考核投票,我的分数是办公室最低的,人际关系一塌糊涂。”

“我的生活、工作、事业都怎么了?”沛沛表示,她突然感到自己是个失败的人。

专家诊断

沛沛在职场生涯“彩虹图”中,属于职场成长期。

此刻,应该关注自己在岗位上的专注与成长,而在和单位磨合的过程中,她却选择了第二职业,更加让自己不能静下心来投入当下的职场环境。

在人际交往和工作能力方面都没有得到提升和肯定,没有经商经验却贸然选择第二职业,企图从第二职业中得到成长和成绩是很不成熟的表现。

她应做好本职工作,努力搞好同事之间的人际关系,回归家庭,培养好孩子,并且积极帮助丈夫在事业上得到进步和提升,这对一个即将步入黄金期的女性来讲尤其重要。

相关报道:职场女性难言之隐 性骚扰向性侵害升级 2012-02-22 13:38:48
          22条潜规则 职场女性必须懂 2012-01-09 17:19:30
          职场女性:善用“男性气质” 2011-11-22 15:48:47
          职场女性:当心男上司的性邀潜规则 2011-11-21 08:36:31

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 职场女性 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档