孩子心胸狭窄怎么办

2012年01月05日06:00      太平洋亲子网             _COUNT_人评论

心胸狭窄就是一种心胸狭隘、气量狭小的心理和人格缺陷。狭隘者常常表现为:吝啬小气,斤斤计较,吃不得亏,会想方设法弥补“损失”;不能容忍他人的批评,不能受到一点委屈和无意的伤害,否则便耿耿于怀、伺机报复;人际交往面窄,容不下那些与自己意见有分歧或比自己强的人等。究竟是什么原因导致这样的呢?

1、生活环境对“我”的影响。

今天的孩子多为独生子女,家长望子成龙心切,很早就开始进行超越孩子承受能力的教育,使孩子失去了天真烂漫的个性和敞开胸怀接受大自然的机会,缺乏同龄间的嬉戏。再加上万般宠爱集一身,更难以培养出谦让、爱人的优良品质。进入幼儿园或学校这个集体后,成绩至上的学习氛围,使孩子经常放弃课外活动,放弃相互帮助,并引发妒忌、不正当竞争、自卑、自伤等,稍不如意即暴躁易怒,带有强烈的神经质特点。

2、家长的性格和教养方式对“我”的影响。

父母的性格、爱好、习惯对孩子的言传身教作用很大,对孩子的性格起着奠基作用,甚至许多孩子的性格完全是父母性格的翻版。所以,如果父母平时斤斤计较、心胸狭窄的话,那又怎么来要求孩子呢?

3、“我”个人认知上的挫折经历影响。

孩子由于年龄的特性,缺乏社会生活锻炼、独立思考和计划安排能力,遇事无措以致失败受挫。认识的偏激往往会无限夸大失败的后果,进而导致心理紧张、狭隘偏激。

4、“我”的自我意识太强。

现在的孩子在家里个个都是“小皇帝”,几乎是有求必应,所以有很强的自我意识,从来不能站在别人的角度考虑问题。这样就导致孩子极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀、斤斤计较;不能正确、客观地分析形势,遇到问题容易从个人感情出发,主观片面性大。

相关报道:六成网友不赞成孩子被捐款 2012-01-04 09:00:42
          2012年生孩子做妈妈十大女星全盘点 2012-01-04 08:57:26
          孩子异常行为有内在心理原因 2012-01-03 16:56:56
          孩子模仿大人亲吻,是早熟吗 2012-01-03 16:51:15

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 心胸狭窄 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档