新华网郑州6月1日电(范作言)5月30日,中国石化洛阳石化公司举行炼油调整项目中间交接仪式,260万吨/年渣油加氢等4套新建装置顺利中交,转入试生产阶段,按计划将于8月份投产。

  据介绍,洛阳石化炼油结构调整项目总投资45亿元,是河南省人民政府与中国石化合作推进的建设项目,既是中国石化重点建设项目,也是河南省、洛阳市重点建设项目。项目可研报告于2017年7月14日获得中国石化批复,7月22日启动建设。项目在洛阳石化现有800万吨/年炼油装置的基础上,采用“渣油加氢+加氢裂化”工艺路线,通过新建和改造部分装置,形成1000万吨/年的加工能力,实现装置结构的优化调整和油品质量升级。

  据了解,洛阳石化炼油结构调整项目所有新建装置均采用中国石化的自有技术,所有改造项目应用了中国石化最新科研成果。通过实施炼油结构调整项目,能够实现工艺路线和产品结构的同步优化,实现产品质量的不断升级,进一步提高经济效益和环保标准。

  炼油结构调整项目除新建和改造装置外,还将实施多个配套项目。洛阳原油商业储备基地(一期)已经建成,即将投用,二期工程前期准备工作正在抓紧推进,计划于2021年6月建成中交;总投资49.39亿元的日照-濮阳-洛阳原油管道建设已进入收尾阶段;总投资8亿元的洛阳石化-新郑机场航煤管道项目前期工作进展顺利,将于年内开工建设。外部配套项目建成投产后,将极大地增强企业的原油资源获取能力,降低原油成本和运输成本,改善外部运营条件,增强企业抗风险能力。(完)