中原网讯(郑报全媒体记者 张竞昳)如何填报好志愿,不浪费来之不易的每一分,是高考后考生和家长都发愁的事儿。有家长不惜重金给孩子购买“志愿填报咨询服务”。招生部门提醒考生和家长,高考志愿填报咨询可以参考,但不能完全依赖,要用好咨询渠道,多了解学校和专业信息。

  有偿咨询服务 可以参考不能完全依赖

  近3000所学校、各种各样的专业,选报一个合适的志愿确实不是件容易的事。一些高考志愿填报的有偿咨询服务应运而生。考生家长李女士在高考前就给女儿预定好了这样的服务,服务费6800元。

  据了解,目前市场上提供咨询服务的价位从几千到上万元不等。

  “可以参考,不能完全依赖。”郑州航空工业管理学院招生就业处处长陶文信表示,志愿填报咨询服务属正常市场需求,但由于准入门槛低,高考志愿咨询服务良莠不齐,提醒考生和家长要留意这些机构的信息准确度。

  多积累院校和专业信息 征集志愿可“捡漏”

  “孩子十几年寒窗拼来的分数,为什么要交到一个陌生人手上?反正我是不放心。”在王先生的指导参谋下,儿子去年顺利考入心仪院校,成为一名让全家人骄傲的“准飞行员”。在王先生看来,一定要密切关注各批次征集志愿的相关信息,抓住机会,果断出手。去年,儿子就是在提前批次征集志愿时被幸运之神眷顾。

  征集志愿是指对于各批次录不满额的院校,在每批次平行志愿录取完成后,由省招生办向社会公布院校招生缺额的计划,考生可根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得该批次落选的考生有第二次重新填报志愿的机会。如果“捡漏”成功,则可以避免孩子“滑档”的尴尬和遗憾。

  征集志愿信息一般会在填报志愿前一天发布,第二天上午开始填报志愿,10小时结束,过时不候。这就需要家长不仅平时要积累院校和专业信息,而且在那几天要密切关注省招生办网站,手机不离手随时“刷屏”也很有必要。

  用好网上和现场咨询渠道 知己知彼填报志愿

  省招生办提醒考生,招生考试期间,各省辖市、县(市、区)招生考试综合服务大厅,均提供招生考试全过程咨询服务。官网也会第一时间公布最权威、准确的信息。

  考生圈定“目标院校”后,最好直接联系高校,有条件的还可以参加现场咨询。

  今年我省网上咨询活动将于6月25日~28日举行,省招生办和在豫招生高校均参加,届时公告区及精华区都会发布重要信息。现场咨询活动将在6月25日、26日在河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院进行,是“一网打尽”招生资讯的好机会,最好不要错过。