原标题:《千米长龙排队交税 有人夜里12点就来了 背后原因竟然是……》

  大象新闻·东方今报记者 肖萌 沈翔/文图 视频 陈姝/剪辑

视频加载中,请稍候...

  从6月9日至今,郑州市多个街道办事处和乡镇对商品房契税缴纳出台了补贴措施,补贴范围从5%-20%不等。连日来,在郑州市契税办理处,都出现了排队长龙,更有人从夜里12点开始排队,只为能早点交上契税,拿到补贴。这次契税补贴是全市统一行动?还是各区“因地施策”?记者发现,各区各街道办事处对契税补贴的政策都多少有所不同,哪些补?哪些不补?不少排队缴纳契税的人并不知情。契税补贴是利民好事,但需要注意的是,目前还是疫情防控阶段,如此大规模排队,个人防护要做好啊!

  千米长龙排队交税 

  有人夜里12点就来了

  小马扎、打雨伞、太阳镜,几百米的长龙队……这是干啥呢?6月17日——18日,这样的场景的图片和视频,屡次出现在记者的微信朋友圈中。

  “交契税才发现买房的人这么多,听说交契税返钱一堆人抢着交!”“看来明天得半夜来排队了,要不要带个帐篷?”配着上述场景的图片,朋友们还发出了如此文字。

  原来,大家排队竟然是为了交税!前不久,郑州市二七区、新郑市等乡镇街道办纷纷印发了关于商品房契税缴纳补贴的通知,而近日,记者获悉郑州市金水区、管城回族区、中原区、惠济区等地的多个街道办事处也纷纷发出“契税补贴”、“契税奖励”的相关文件。

  “就是因为看到了文件,我们才来排队的。”“我是我们楼管通知的,让大家该快来交税,说惠济区的能补贴15%。”郑州市内五区缴纳契税的地址一共有5个,6月18日上午,记者分别前往了郑州市内三个可办理契税的服务点,令人没想到的是,服务点门前都有长队。

  上午9点,在郑州房产交易和不动产登记CBD服务大厅门前,目测300多米的长队已经形成,慢车道上、人行道上、路口,已是人山人海,大家带着口罩、打着太阳伞、提着折叠凳,手拿资料,甚至有人等累了干脆坐到旁边慢车道的栏杆上。

  上午10点,在郑州房产交易和不动产登记长江路服务大厅门前,记者看到了蜿蜒近千米的长队,有人实在等的受不了,干脆拿着广告纸坐在了地上。有排队者告诉记者,自己从夜里12点钟就开始排队了。

  上午11点,在郑州房产交易和不动产登记三全路服务大厅门前,记者看到这里的人数不算多,在大厅的玻璃门上贴着一张《通知》:自2020年6月18日起,商品房契税缴纳只接受微信公众号预约,不再发放现场号!

  听说“发钱”就来排队 

  究竟咋补?郑州市内五区各有不同

  记者注意到,郑州市多个区域商品房缴纳契税可享受补贴最早是6月9日开始的,多个街道办事处和乡镇对此的补贴范围从5%-20%不等。但契税补贴究竟咋补?哪些商品房可享受补贴?购房者买的房屋在不在发出补贴的区域之内呢?

  在各服务大厅门前,记者询问了不少排队者。“我听说全区都补,我们的房子在惠济区,应该也享受补贴啊。”一位排队者说,他是一手商品住宅,契税还没缴纳,小区楼管在微信群中给大家发的消息,说这几天交契税能领到补贴,就来了。

  “昨天听说的现在交契税有补贴,没想到这么多人,发钱了咋能不来啊。”在长江路服务大厅门前,一位女士说自己的房子也是商品住宅,听别人说有契税补贴,早上8点就来看看,结果被场面吓一跳,但至于哪里来补?怎么补?她都不知道。

  记者发现,郑州市内五区,不同的地方补贴适用范围不同,补贴标准不同,补贴方法不同,补贴时间也不同。

  中原区:柳湖街道办事处,契税补贴适用范围为:在办事处辖区内购买商品房(不含二手房)但尚未缴纳契税的房屋所有权人。补贴标准是20%。补贴截止时间为6月30日。

  惠济区:刘寨街道办事处,适用范围则为:本辖区内购买商品房但尚未缴纳契税的房屋所有权人,只针对存量契税,不适用通告后新购房屋应缴纳契税。根据缴纳时间不同,补贴标准不同,最高为所缴契税的15%。补贴截止时间为7月20日。

  二七区:嵩山路办事处,适用范围为:在我办事处辖区内购买商品房但尚未缴纳契税的房屋所有权人。根据缴纳时间不同,补贴标准不同,最高为所缴契税的20%。补贴截止时间为6月30日。

  管城回族区:十八里河街道办事处,发布的通告中适用范围也与二七区嵩山路街道办事处相同,补贴同样最高为20%,截止时间也是6月30日。

  金水区:文化路街道办事处,发布的通告中,适用范围与二七区嵩山路街道办事处相同,但最高补贴为10%,补贴截止时间则为7月20日。

  以上述郑州市内五区的五个办事处为例,可以看出有的明确了“二手房”不能补,有的则点明“通告后再购房的不能补”,还有的直接把范围扩大到“辖区内购买的商品房”。但各区各街道办事处发布的通告都有两个共同点,那就是“在本辖区内”、“商品房”。可商品房也分为住宅、营业,分为一手、二手。但这一点,不少街道办事处的通告并未指明。

  有点儿乱 

  补贴政策到底从哪来?谁定的?

  可以看出,大家购买房子属于哪个区域,属于哪个办事处,拿到的补贴多少、时间限制……都有不同,但郑州市内有那么多办事处,“规则”又多少不一样,怪不得排队者分不清楚。

  此次契税补贴到底是郑州市统一进行?还是各区自己做主,亦或是街道办行为?补贴多少怎么定呢?

  6月18日,记者分别联系了二七区淮河路街道办事处、大学路街道办事处、福华街街道办事处;金水区丰庆路街道办事处;惠济区刘寨街道办事处、迎宾路街道办事处;管城回族区十八里河街道办事处、航海东路办事处,但得到了不同的答复。

  上述四个区,八个办事处中,只有福华街街道办事处未有契税补贴的政策,也并未发布通告。该办事处工作人员告诉记者,辖区内没有新楼盘,多为老小区,至于同区其他街道办事处发布的契税补贴通告,他们也不了解。

  相比之下,二七区淮河路街道办事处已经发布了通告、大学路街道办事处则还未发布,但也表明了有相关政策。“契税如何补贴,我们也是参照其他街道办事处来定的,发布通告肯定是经过区里面同意的。我们是只补贴商品住宅。”淮河路街道办事处工作人员称。

  金水区丰庆路街道办事处工作人员说,该辖区也发了相关通告。“目前这件事市里面没有统一安排,我们辖区属于收集资料阶段,补贴通知区政府是知道的。”

  “区政府下发的有个相关通告,我们街道办事处没有单独发,但按照区里面的通告来执行。”管城回族区航海东路街道办事处人员说,区政府向街道办事处下发了一个《关于商品房契税缴纳补贴办法的通告》。记者注意到,该通告的适用范围为:在我辖区内购买商品房但尚未缴纳契税的房屋所有权人。也未说明商品房是住宅?还是营业性质的?是一手的?还是二手的。同时,该通告下方并未盖有区政府公务用章。

  此外,惠济区刘寨街道办事处人员称,关于契税补贴区政府出了政策,他们执行,而迎宾路街道办事处工作人员称,区政府出了相关政策,街道办事处也出了政策,二者结合。

  “同一个区,街道办事处不同,补贴的规则也有所不同,我都懵了。”一位排队者告诉记者。

  与税务部门无关 

  让补贴细则更明白才是关键

  6月18日,记者联系了郑州市和二七区的税务部门,但税务部门表示,近日出现的契税补贴,和税务部门并无关系。“我们收契税该收多少还是多少,这个费用在税务上没有变化,至于补贴是区政府自己出钱来补,和税务部门没关系。”相关人员告诉记者。

  通过采访可知,截止目前,郑州市并未出台统一的契税补贴政策;此次契税补贴与税务部门没啥关系;各区各街道政策不同。值得注意的是,采访中部分街道办事处工作人员都说了这样一句话:“我们也是参考其他办事处做的。”

  契税补贴是好事,但怎么补?哪些可以享受?让大家清楚也是关键。在此也呼吁各区和街道办事处采取让老百姓更方便的办法,避免百姓白天黑夜的排队,毕竟现在还是疫情防控时期。截止发稿时,惠济区新城街道办事处再发布一则通告:根据全国疫情防控新形势……补贴的日期延长至8月30日,请您合理安排缴纳契税的时间,尽量分散办理。