本报讯(记者 王红)今年全省应届初中毕业生134.3万余。5月21日,省教育厅发布《关于做好2018年高中阶段学校招生工作的通知》,今年全省高中阶段招生,优质普通高中招生名额要合理分配到区域内初中,招生名额适当向农村初中倾斜。

  全省应届初中毕业生134.3万

  据介绍,我省高中阶段教育包括:普通高中、普通中专、成人中专、职业中专、职业高中、技工学校。

  统计显示,2018年全省应届初中毕业生1343517人。按照计划,全省高中阶段计划招生122万,包括普通高中67万、中职教育55万。各省属中等职业学校中,国家级和省级职业教育品牌示范校、特色校招生任务数不少于1000人。其中,省会郑州今年应届初中毕业生10.8万,普通高中计划招生5.9万、中职教育计划招生5.43万。

  今年,全省高中阶段学校招生录取,将按照普及高中阶段教育原则,坚持普通高中招生与中职教育招生规模大体相当的原则。职普比例较低的地方,要重点扩大中等职业教育资源,改善中等职业教育办学条件,严格执行普通高中限分政策,着力提高中等职业教育招生比例。要拓宽中等职业教育生源渠道,把招收应届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围。

  优质高中招生适当

  向农村初中倾斜

  省教育厅要求,2018年高中阶段学校招生,要实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例。

  为严格规范招生和学生学籍管理工作,各地要对区域内普通高中和中等职业学校的办学条件、招生专业等基本情况进行严格把关,要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。各地要健全监督举报电话制度,坚决查处招生违规违纪行为。

  通知规定,在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义、突破分数限制招生。在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。

  中职学校秋季开学前

  未备案取消招生资格

  为加快推进中等职业学校优化布局工作,各地优化布局后新设置的和拟保留的中等职业学校和有关高等学校中专部,要及时向省教育厅备案,坚持“成熟一所、备案一所”。2018年秋季学期开学前未备案的中等职业学校及高等学校中专部,将取消其招生资格。

  各地、各校要根据经济供给侧改革、当地产业升级、产业结构调整和乡村振兴战略需求,调整优化招生专业和结构,充分利用中等职业教育资源为经济社会发展服务。各中等职业学校要建立专业调整动态机制,结合经济社会发展需要和师资、实训设备等办学条件以及学生就业情况等,调整、优化专业结构,科学设置专业,避免盲目增设新专业和扩大招生规模的行为。

  根据教育部的要求,2018年中等职业学校秋季招生补录时间,原则上截至11月10日。