上有天堂,下有苏杭。可以媲美天堂的苏州,因太湖而摇曳生姿,而苏州吴中,恰恰就是太湖最美的地方!不知是太湖落在了吴中,还是吴中这枚莲花开在了太湖。总之,这样一份亘古情缘,不但升华了苏州,更是牵扯着木尧有关太湖鱼肚白碎浪的一切梦境。
十月,木尧走进吴中,再次来到太湖边,有关太湖鱼肚白碎浪的一切梦境开始复原、呈现。
美丽的地方总有美丽的邂逅,美丽的邂逅繁衍美丽的演绎,美丽的演绎注定成就美丽的传奇。在太湖金庭,因缘聚会,邂逅太湖旅游集团董事长周菊坤,于是,成就了一段美丽的太湖之约。
未见其人,先闻其声
到达苏州的第一站就是位于国家4A级风景区天池山景区之花山脚下的“花山隐居”酒店,由于花山隐居地处天池山风景区的后山,游人稀少,故而成就了花山隐居独享一座山的美丽邂逅、演绎、传奇。
这是苏州首家以隐逸、禅修文化为主题的酒店,入门之处,抬头可见“空山可留”四个大字,不禁想起王维的一首诗:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”
取诗的开头两个字“空山”,再取尾部两个字“可留”,正是门楣处的“空山可留”!这让我想起自己的笔名——木尧,恰恰也是从名字的头部取一个“木”,再从尾部取一个“尧”!难道缘分就是如此隔千山越万水让你联结?
接待我的是太旅集团下属企业太湖风尚酒投公司总经理邵志佳,邵总带我参观花山隐居,经他介绍得知花山隐居是改建的一处民宅,地下一楼曾经是猪舍,他们在改建时尽可能保留了原建筑的格局,最小程度的不去破坏原始风貌,只是在内部氛围、文化提升上做足文章。就在我们参观的时候,陪同的两位女士大叫一声,原来,院子里来了一只刺猬!刺猬旁若无人,想必它把这里当做了自己的家。
出门右拐,不足三十米的地方,就是花山的景区入口。说是景区,其实,除了住店的客人,连苏州当地人都很少知道这里有入口,这恰好成就了独享一座山的传奇。进门,望着两侧的摩崖石刻,幽幽古道,青苔石阶,苍翠乔木,不自觉的深吸一口气。
邵总就是在这里告诉我集团董事长周菊坤制定的有关花山、花山隐居的运营理念,那就是一个中心思想:山上做减法,山下做加法。
围绕这个中心思想,进一步细化的准则是:1、山上种树不需要请示,砍树必须请示;2、山上扒房子不需要请示,建房子必须请示。
当我听到这几句话,稍稍震惊,这会不会是作秀?真有如此情怀、如此格局的老总?虽然面对着眼前不争的事实,但内心还是疑窦重重。
后来的经历,再次说明了一个问题:人的执念很顽固,先入为主真的害死人。
金庭相会,品茶听浪
离开花山隐居,开始环湖参观太旅集团旗下的另一酒店业态——漫。太湖四季客栈。在感受过花山隐居的“奢华”后,漫。太湖四季客栈以其自身的运营模式让我意识到太旅集团在下好大一盘棋。