云南教育厅长发飙 称初三高三是在浪费时间(3)

2012年05月22日06:00      齐鲁晚报             _COUNT_人评论

多年推行改革的现实,已经教会了罗崇敏如何回避困难,又如何在困难中继续前进。

比如,他曾希望对云南非义务教育阶段的学校进行股份制改造,但随即带来教师身份脱离体制的问题,改革最终没能进行下去。

另一个改革是关于在大学里施行董事长领导下的校长负责制,他虽反复博弈,但还是没能推行,几乎所有人都告诉他,“你这个不现实。”因为这与“党委书记领导下的校长负责制”的大学管理体制相背,他随即又做出变通,设想董事长一职由学校党委书记兼任,但最终也未能如愿。

罗崇敏依旧不死心,“如今云南民办高校设立董事会就是按照我的设想来的。”

对于已经60岁的罗崇敏来说,留给他的改革时间不会太多了,他想做到“前无古人”,就不能再轻易放弃一些事情。

在《云南省中长期教育改革和发展规划纲要》里,罗崇敏的“三生教育”理念、中高考改革、民办教育发展等都有比较系统的阐述,但罗崇敏表示,这并非他为未来云南教育改革进行布局,“虽然纲要写了这些东西,但不要想着后来者会这样办,除非我是普京。”

在近两年接受采访时,经常有媒体问及他在红河改革的一些得失,但他却总表示自己不喜欢怀旧,不愿过多谈及。他好写书,至今已出书18部,却没有一部关于自身改革的梳理与总结,原因仍是“不喜欢回头”。

但在5月17日与本报记者的长谈中,他意外提到了红河,“我不指望马上就见到效果,包括我在红河提出的卫生体制改革、文化体制改革,很多地方都来学习借鉴,但恰恰相反,红河州不用了。”

罗崇敏相信,“我所推行的改革措施,都有它今后借鉴的价值,这点我从不怀疑。”

很少有人理解他,红河的老部下在他离开多年后依然不理解;至于云南,他似乎已不再奢求大家理解。

5月17日,在他发起召开的现代教育发展大会上,罗崇敏再提教育改革。这个少年时差点饿死、30岁读初中、38岁才成为副科级干部的教育厅长,谈到自己在教育领域推动的改革,用一句简单的话概括:教育,我来过,我改变过。

“我现在很孤独”,罗崇敏曾这样说。但他接着说,“我的理想就是使我的人生价值最大化。具体讲,就是在每一个岗位上做事情,我都会想着超越别人、超越前人,我可以做前无古人的事情,但做不了后无来者的事情。”

在一个老下属看来,起点就已经比别人晚了的罗崇敏,似乎一生都在“追赶时间”,而且,不管行不行、愿不愿意,“大家都得跟着他一块儿跑”。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:高三标语:不逼自己一下 不知道自己有多优秀 2012-05-14 16:25:19
          高三生放松玩摔背 男生搭手女孩害羞 2012-05-09 17:11:24
          湖北高三生教室内打吊瓶自习 (2) 2012-05-07 17:14:43
          湖北高三生教室内打吊瓶自习 2012-05-07 17:14:43
          高三女生因补脑变成“话痨” 夜晚兴奋彻夜难眠 2012-05-03 15:07:34
          高三女生被19所世界顶尖高校录取 2012-04-27 09:36:01

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 初三 高三 浪费 时间 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档