12月2日,对于灵宝市实验高中高三3109班学生李林泽来说,是终生难忘的一天。他写给习近平总书记的信有了回音——国家信访局给他回了信。

  今年7月下旬,暑假中的李林泽从网上看到习近平总书记在访问拉美四国。当看到总书记身着古巴当地服饰向古巴民族英雄敬献花圈时,他非常激动。“感觉习大大非常亲民,他在以实际行动维护世界和平,是一个了不起的国家领导人。”12月2日,李林泽向记者介绍了他写信给习总书记的初衷。

  李林泽在信中表达了对习大大的崇敬和爱戴,向习大大介绍了自己所在学校灵宝市实验高中的校园环境、教学情况和自己的家庭情况,同时表达了对即将步入高三冲刺大学生活的憧憬,以及作为当代青年为实现中国梦贡献力量的决心和信心。最后,他还打趣地建议习大大减减肥,有益健康。“有一千五六百字,打了好几遍草稿,最后工整书写完成。”李林泽说,给习大大汇报自己的学习和思想状况,是一件非常高兴的事。

  “做梦也没有想到能收到回信。”李林泽告诉记者,12月2日上午10时,当班主任董宝宁把信交给他时,他激动得拆信的手都发抖了,迫不及待地拿出信和班主任一起站在教室外的走廊里读了起来。

  这封国家信访局信复字【2014】519号的回信,对李林泽进取向上的精神给予了充分肯定。回信全文为:“李林泽同学:你好!你近期致习近平总书记的信收悉,感谢你对总书记的信任和爱戴。来信汇报你正在为实现美好的愿望不懈努力学习,这种进取向上的精神值得坚持和发扬。希望你按照习总书记对广大青年的要求,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,以勇于攻艰克难的精神争取考入理想的高校继续学业,实现自己的梦想,将来为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”

  “感到特别温暖,感受到了习大大对青年学生的殷切期望和谆谆教导。”李林泽说,这封回信带给他和全班同学极大的鼓舞和激励。“回信中的‘勇于攻艰克难’不仅适用于学习,也适用于工作和生活,我将把它作为人生座右铭。”李林泽表示。