原标题:交警骑摩托被“特批”上高速,来回80公里差点“飞”起来

  猛犸新闻·东方今报记者李玮 萌友 胡云峰 张玉明/文图

  又到一年高考时,为给广大考生提供一个宽松的考试环境,中牟交警抽调近百名警力,在各大考点周边执勤管控,并在每个考点门口安排两辆警用摩托车、一辆警用汽车,以备不时之需,尽最大努力为考生提供帮助。

  6月7日上午8时18分,中牟交警在中牟职专考点执勤时,一名考生心急火燎的来到执勤民警跟前说:“我的身份证落到家了,能帮忙带我回家取一下吗?”,考生的求助,就是对我们最大的信任,执勤民警段奇锐二话没说,骑上警用摩托车,直呼考生“赶快上车”。谁知在车上一问,这位考生的家在港区,距离考点近40公里。

  民警段奇锐回忆当时的情景时说:当时也没想那么多,离开考只有40多分钟的时间,只想尽快帮助把考生把身份证取回来。于是,载上这位考生风驰电擎而去。由于路上的车多,又多是乡道,车速提不上去,但在确保安全的情况下,能快点就快点,然而当考生取到身份时离9点开考仅有15分钟。这咋办?

  上高速,赶时间,这是段奇锐的第一反应。但是按照规定,摩托车是不允许上高速的,但为了考生不错过考试,段奇锐不得不豁出去了。在向同行(高速交警)说明情况后,段奇锐被“特批”上了高速,一路警笛长鸣,速度不减,仅用5分钟就走完高速路程,提前五分钟到达考场。

  时间在一分一秒的过去,在考点的每一位同仁、老师、还有志愿者等等都在不停的看时间,那种担心、那种焦虑如坐针毡。

  回来了!回来了!在场的人都欢呼了起来,这种欣慰、这种释放前所未有。8时55分,时间就定格在这。虽然离开考仅有5分钟,下车的考生却没有忘记帮助他的警察蜀黍,深深的向大家鞠了一躬。